注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

感受劳动(郎66)  

2008-06-04 21:07:58|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  首批插队知青好热闹,口号,标语,锣鼓,伴随着八十多华里的路程,一排大卡车来到黄家区团结公社,公社干部欢迎,大队干部欢迎,生产队社员们簇拥着看热闹——这里除了零星投亲靠友的,还没有正式派来过知青,乡亲们觉得挺新鲜。

 

  我是跟着凑热闹来的,本来就没有我的份儿,一是为了送送建新,二是为了实地感觉一下这个生产队的人到底怎么样?

 

  队长张宜金不擅言辞,只是一旁嘿嘿乐着,其妻显聪嫂和母亲张妈妈倒十分热情,端上醪糟汤,豆花饭,不断安慰着直抹眼泪的建新妈妈。建新妈妈千叮咛万嘱咐建新要注意这儿,注意那儿,又再三拜托张队长照顾儿子后,非常伤感地跟着公司的车回城去了。

 

  我决定留了下来,陪陪建新,同吃同住同劳动,不要工分,义务劳动。队长说,欢迎,欢迎。

 

  生产队给建新分了间房子,是队长家檐下的延伸的小偏厦,大约有十个平方,一床一灶,挺紧凑的,还不漏雨,端详半天,我俩都很满意。

 

  次日大早,随着张队长一声长啸,货真价实的劳作开始了,过一块田,翻一道坡,来到金鹅河边,有几块地要锄草,清理出来大概要种秋季作物。天旱,锄头砍在地上直冒烟,却不伏贴,要反复几下才能奈何小草,况且我们又是新锄,并不锋利。周围几个姑娘在窃笑,我俩笨手笨嘴的不敢接茬。生产队里干活煞是热闹,好几十号人一字排开,七嘴八舌的谁也不闲着。

 

  大约干了一个多小时,收了早工,回家吃早饭,然后再继续上午的工作。别人家有老人,回家有现成饭吃,我们回去现做可来不及,好在预先有准备,泡点炒面,可以垫垫肚子。

 

  白天的农活却没清晨那么惬意,大太阳下,人都晒蔫了,少了说笑,只有铁锄砍在干硬的土地上咔嚓咔嚓的声音。我最佩服农民竟敢打着赤脚,踩在焦烫的土坷垃上无动于衷,而我穿着塑料凉鞋还是又硌又烫,不禁心服口服地感叹:毛主席让我们来接受贫下中农再教育,真是很有必要啊!

 

 “团结公社”不算富裕,最好的生产队每个劳动日才七八毛钱,建新这个七队去年是四角四分,属中不溜水平。所谓“劳动日”,指一个最好的劳动力完成一天满负荷十个工分的任务。张队长因为知青手生人弱,暂定了每日七个工分的劳动报酬,若以去年价值类推,大概每天能收入三角一分钱。能够凭自己双手,每月挣九元大洋,我已经感到相当满意了——毕竟,能够自食其力了。

 

  连续干了四天,我好像喜欢上了这里,感情冲动地想:这里山好,水好,人好,能够待一辈子。

 

  下午,我要急急赶十二里路到“黄家场”,那里有县里来的班车,上午来,下午去,到县城七十华里,七毛钱。

 

  行走在沙石路上,我忽然革命精神焕发起来,把鞋脱了拎在手上,光着脚左蹦右跳地在很烫的石子路泥隙里迂回前进。我要从现在开始,就以贫下中农的高标准要求自己,练出铁肩膀,磨出铁脚板,彻底改造世界观。

 

  到了“黄家场”,车已经开走了,赤脚大仙的腾挪跳跃,耽误了原本很充裕的时间。我只好垂头丧气地往回走,又到建新那里多住了一宿,好没面子。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017