注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 陌尘[原创]行走,循着历史的印记  

2008-06-27 16:57:20|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

陌尘的原创《行走,循着历史的印记

 

初识“俺家三郎”是在闹腾的QQ群里,某一日,闹腾的间隙,有人发问:那“三郎”是何许人也,整天在线也不讲话?我想:是奸细是卧底?荷子说他那有好故事,忙求博客地址,三郎说:地址怎么发?我答:复制粘贴呀!还真把首页给贴出来了:一个人的长征、首页、日志……事后才得知:这个三郎能天下之所不能,当然也不能天下之所能了。

细回想,认识“俺家三郎”一年有余,初识时,大叫:哇!好大一官!心下却不以为然,真正让人心生敬意的是他的文字和他的善待万物。读他的文章,行笔随意间透着睿智,幽默中渗透着他为人的超脱。于是,我称“俺家三郎”为老大,偶尔地还加上偶像二字,我尊他为师长。老大常唤我做“丫头”,象极了N年前老爸叫我样子。

对于那段历史,课本里学过,电视里看过,听过长篇连播《地球的红飘带》,对于那段历史的记忆只是零星的几个会议和地名,还有拖着马尾巴的红小鬼。陆续地在老大的博客上看了长征随笔后,得知这些随笔能够成书,就耐心候着,待拿到书后,抽出两天的时间细细品读,下着雨,天色晦暗,干脆关门关窗开灯,于是只剩下一盏灯和那个遥远的长征。

2006年的三月间,老大开步走了,身负四十公斤的行囊,还不忘走之前悄悄地买了几份保险,用他的话说,就是万一出险,老母妻小不至于饿饭。从江西瑞金出发,循着那些红色的印迹一路走下去。对于“走”,他也曾自问:全国人民都不走路了,为什么自己还走?然后又自答:因为红军长征就是走的呀。又问:当时红军有车有路还会走吗?红军如果不是被人追杀,会走两万五千里吗?那一个自答的无言以对。在我看来,开步走本身就是对自己的挑战,也唯有和红军一样地一步步去丈量那红飘带,才能够捡拾起那一段历史的本来的样子,坐车睡觉到站上厕所拍照那是旅游。

在看的时候我对照着红军长征地图,寻找那些红色的印迹,也随着老大在长征路上一路走来,或扼腕或惊叹或开怀地笑,在描摹那些红色印迹的同时,老大的博学、平易近人、风趣幽默逐一地展现在我们面前。

大部分随笔在出书之前就在老大的博客读过,两相对比也觉出看书与网络阅读的不同妙处来,看书不受任何的限制,随时随地随心,而网络阅读则多了更多的取向,并可以同作者交流(我还因此得到了一个密方)。老大的《2006我走长征》出版时“一些与现成官方结论不一致的记述”有删节,如《落难公主:毛妹?逃神?》一节,另外在他的博客有更多的图片,老大笔下的那些人物大多有图片,印象最深的就是美丽的藏女拉姆还有她的小店,想到率真的拉姆因把小店让老大照管,自己跑到楼上瞌睡,就不由得微微一笑,还好拉姆遇到的是老大。

老大一个人的长征,在看书时有太多想要说的,可今天一早看到老大博客里朋友写的书评,看完之后,便不知道自己还能说什么了。题目是预先想好的,写到这里时觉出有点不对题了。

我们每一个人都在行走,在路上。

老大说,人这辈子总得做一件自己想做的事,他就这么做了,“大笑一声出门去,侧身已在江湖外”,可以想象的一声朗笑。呵呵。

 

想要知道更多关于俺家三郎老大的故事,请点击<俺家三郎>的博客。注:不是俺家的,是大家的。

老大送俺的书,手机拍的,效果不好,遗憾。

这就是老大:

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017