注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转)录下历史的回声  

2008-06-26 10:52:04|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                            ——读《我走长征》

                                                                          张 波

  客居京城,每日里方块字看得眼酸,杯中茶淡得能喂出鱼来,便盼着早些收工,来个朋友挤眉弄眼地邀哥几个到街边小馆,喝点小酒,吹个小牛,闹些个小小情趣。
  这天,杯中酒刚满上,朋友的电话响了。没说到三五句,手机就递了过来。接过刚“喂”了一声,一个声音和形象就从话筒中一起蹦了出来——是扬子石化的张文峰。
  今年是《中国石化报》创刊20周年,说起报社老的专职记者,鲜有人不说到张文峰的。阅历丰富,风趣幽默,看问题一针见血,说事情一语道明,是那种心里头有想法,拿起笔有办法的记者。写了多年“本报讯”后,当了企业电视台台长。前些年却听说主动辞职了,以半百之躯,背上行嚢,在红军长征70周年之际,形单影只地徒步踏上了长征路。用了半年多时间,从瑞金走到延安,写下了百篇随笔。此番电话正与这些随笔有关——他把它们汇集成册,今年五月由大众文艺出版社变成了一本书。
  朋友身边正好有一本,于是,我便翻开了这本《2006我走长征》。
  关于长征,从毛泽东到斯诺到崔永元,70年来写的说的人实在太多了,很难再出新。以文峰的睿智,不可能不知道这一点,何苦再做这种吃力不讨好的事?但当你翻开扉页,跟着他走向一个个红色圣地,走向乡村农户,与渔樵耕夫、贩夫走卒称兄道弟,把酒畅谈时,你会发现,从小就有浓厚英雄情结的他,是循着历史的足迹,以自身厚重的历史感和独到的眼光心智,在冷静地倾听和录下70年前的那个惊天地泣鬼神的壮举所留下的回声。
  许多史实需要补记,许多“生活细节,等待我去捡拾”。在赣南信丰县古陂镇,他记录下了从村委会主任曹承耀和村民温为富那里听到的有关红军突破第一道封锁线的故事。红军牺牲惨烈,“但历史对这场战斗没有任何记载。也许再过些年,曹承耀和温为富口里的传说也消失了!70年很长,枪声响过的山坡平静而沉默。”在《清明时节》,他录下了36名红军伤员被害的故事,“凶手除警察、保甲长外,还有群众14人”;在《大草原》,他留下了三个方面军五过草地损失惨重,“解放后草原部落几次叛乱和争夺牧场械斗,所用武器许多来自捡拾的红军装备。牧民在草原上时而发现骷髅白骨,最长的排列达一公里”的记载......
  除了谈古,更多的是论今。百篇随笔,采写人物成百上千,张文峰以平民视角,平民心态,真实地记录了二万五千里长征路上的所见所闻所感,对许多不合理的现象发出了拷问。仅对保护长征遗迹问题,就先后发出十多次感叹与质问。《昨夜的呐喊》中,在写了自己苦寻红34师师长陈树湘的“无头墓”而不得后,发出了湘江大战“断后大将陈树湘,就这样默默地留在历史里”的长叹;在榜罗镇,在记述当地政府舍不得给“长征纪念馆”铺点地砖时,他写道:“谁都说没钱,可我刚才路过村口时,一座挺漂亮的基督教堂矗立在那里。一打听才知道,附近基督徒不到村民人数百分之一,可他们硬是自己捐款建了起来。红色旅游点也是共产党员人的‘教堂’……要增强民族凝聚力,非要培养尊敬先人的心理习惯不行。尤其是那些对民族、对国家做出牺牲的先人。”
  当然,《2006我走长征》也不尽是凝重与思考。文峰兄天性诙谐,颇得调侃之法,这些在书中也体现得淋漓尽致。夜宿农家被臭虫所扰,他说“起来一看,浑身上下早添了23个包块,个个艳如挑花,煞是好看”;在《茅台镇上喝茅台》,写茅台酒价格翻了四五十倍,他说“老百姓再也喝不起了,只有大款和公款两位兄弟在慢慢享用”;写哈达铺原先叫“哈塔铺”时,他调侃道:“甘肃人舌头大,叫哈达铺顺嘴,于是一齐发力把它改了过来。就象上海人舌头小,王、黄不分一样......”正是这些字字珠玑、妙趣横生的句子,使我们阅读全书时,不仅咀嚼了历史与思想,也享受到了轻松与愉悦。

   
                                                                                             (本文近期在中国石化报刊发)
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017