注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 [原创]“俺家三郎”和《我走长征》  

2008-06-22 08:51:03|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

寒梅[原创]“俺家三郎”和《我走长征》

          

  “俺家三郎”真名张文峰,我记忆不太好,说不清是哪一天认识他的,也许是他的网名透着亲切,反正是我主动加他的,算起来应该是一年多了,我习惯叫他“大哥”,他习惯叫我“星儿”。我这人马大哈惯了,很长时间不知道他原来是电视台台长,还一直惊叹他的文章怎么就写得那么好呢?他为了实现自己多年的夙愿,毅然辞去在任长达8年的台长职务,于2006年3月,从江西瑞金出发,用了半年多的时间,孤身走完了万里长征,并撰写“随笔”百篇。

  一开始我是透着好奇看他的文章,后来随着他“长征”路上的艰苦经历,还有鲜为人知的很多所见所闻,我被深深地吸引了,每天都得去他的小屋坐坐,听着《长征组歌》那浑厚的旋律,沉浸在他一个人的长征路上,我好像看见了那个背着背包,不怕山高水远,在长征路上跋涉的三郎,以至于我常常坐在他的小屋里发呆,我总在想是什么力量在支撑着他?用我的心智是很难解读的,还是用他的一段话来释疑吧。

  “其实我们这一代人都有一个梦,我们是在红旗下成长起来的,从小学开始就经常听老红军讲长征的故事,讲他们跟随毛主席打天下的壮举,我们常常遗憾没有赶上大革命的时代,浑身的革命激情无处释放,英雄主义的理想无法去演义,因此,谁都梦想去体验一下革命前辈的经历。”“万里之行,究竟何来,自己怎么也想不清楚。也许,走在路上,什么都可以想清楚了。”

  在《我走长征》一书中的作者简介这样写道:“张文峰,网易博名‘俺家三郎’者,生于鲁,长于宁,蜀中插队,塞外从军。待御甲金陵,却作了记者,靠些鸡零狗碎的文字养家度日。2006年初,看看过了天命之年,忽然‘老夫聊发少年狂’,心血来潮,主动辞去8年任上的电视台长之职,独自走上了万里长征路。”从以上的文字中,张文峰先生从走长征路,是源于一个梦、是“老夫聊发少年狂”,可我们知道,敢作这种梦的人不少,可真正能将梦变为行动的有几人?更别说“聊发少年狂”是要靠坚韧的意志,用双脚一步步去丈量万里行程,用心去感悟当年红军的壮举,去体验老区人民的生活和精神。

  “长征”途中,大哥有幸和“参加重走长征路的开国元勋子女团”在腊子口相遇了,他们赞赏张文峰先生的“只身徒步”精神,并和他合影留念。这本《我走长征》还由博古之子秦铁作了序,真是难得的一次巧遇。

                   

    这就是他们的合影,中间穿红衣服的是张文峰大哥,紧靠他左边的高个戴眼镜的就是远洋船长秦铁,其余的就是“开国元勋子女团的成员。

  看着他一篇篇的“随记”,我越发地敬佩他,也许是因为他在四川在我的家乡插过队,知道我是内江人后,就不断向我打听今天的四川、今天的内江,彼此也越来越熟悉,到后来就成了非常好的朋友。在原来的“流星”家里,经常都会见到他的足迹和他那充满幽默的留言,现在来得少一些,是因为他太忙,但我还是会经常去他的小屋坐坐。最近他《我的长征》一书出版了,在第一时间他就给我邮来了一本,拿到这本书,我真是太高兴了,我给他回短信:“这是一种信任、更是一份友谊,我会终身珍藏。”

  今天我把他介绍给朋友们,是希望有更多的朋友分享我的快乐,如果有兴趣的朋友可去他家看看,看看他用双脚、用心走出来的“长征”路。

 这就是长征路上的三郎:

         

  我文笔有限,对三郎介绍只是个皮毛,总也写不出他的精髓,我把他家钥匙给大家,有时间去看看吧。

http://zwf19550110.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017