注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

广阔天地(郎67)  

2008-06-19 16:31:14|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《红旗之下》(67)广阔天地 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

少年三郎 插队时

 

  上山下乡,接受贫下中农的再教育,已经成了我们一代人的必由之路,母亲却执意还要等父亲归来再做决定。同学们都热热闹闹的走了,剩下我孑孓影吊,没滋没味的在小街上晃悠。

 

  一位同班女生路遇,她高昂着革命的头颅,藐视地哼了一声:“还排长呢!还团员呢!还不是口头革命派?”

 

  我掩面而走,无地自容。

 

  父亲来了一封信,他出差青岛,顺便拐回胶东平度老家一趟,漂泊多年,对家乡生出许多感慨。有一位族中六爷爷孤寡无依,向父亲提出,让我回老家插队,可以过继在他门下,日后互相也好有些照应。父亲认为这是个好主意,骨肉还乡,子孙归宗,也是顺理成章的事情。

 

  我却不从。

 

  我两岁便离开家乡,已经难以适应那里的环境,尤其乡村极看重的,而我极厌烦的,永远也弄不清楚的枝枝蔓蔓的亲戚关系,更何况莫名其妙地成为一位陌生老者膝下孙儿。我宁愿在一个完全没有任何瓜葛的地方施展手脚。

 

  母亲亦是不喜,凭什么把养大的儿子送到千里之外别人的门下?插队在本县不过百里,想见面时召之即来多好?

 

  于是,母亲便转而支持我就地插队,父亲出差未归,我已赶上了第二批插队的末班车。

 

  说是第二批,其实已经没剩几个落后分子了,公司遮篷卡车上就我们四五个扫尾知青,还有几个搭便车的首批知青同学,她们回娘家来拿东西的。

 

  没有了鞭炮锣鼓和欢迎的人群,光荣永远属于先进分子,我们不过晚来二十天,但最朴素的觉悟告诉我们自己:已经有点儿对不起革命,对不起党   

 

  有个女生大概生了同情心,带点安慰的意思在我耳边说:“其实,我看贫下中农觉悟并不高哩!挺自私的,还会说粗话,好难听的”。我却正色道:“尽管他们脚上有牛屎,但他们的思想却比我们纯洁的多,我们应该虚心向他们学习才是”。毛主席要我们接受贫下中农再教育,当然绝对正确,是不容置疑的。

 

  母亲和二哥同车来送我的,在队长家没坐一会儿就随车回去了,为个把人司机师傅不愿意等,她们也说不来场面上皆大欢喜的话,呆久了我都尴尬,还不如早点把我放生于广阔天地之中。

 

  好在我已经提前实习了几天,队长一家和我都熟悉了,也不客套,下午队长就带我上十二里外的镇上置办劳动生活的行头。上面给每个知青拨下来二百五十元安置费,包括房子,家具,工具及十个月供应粮的购粮款。队长很体贴我,买来的一副水桶,粪桶,背兜,烟兜,锄头,柴刀,镰刀,锅碗瓢盆等都尽量自己挑着,我客气地争来几件轻的物品。看着这些家什,我满心欢喜——自己可以独自拥有一个家啦!

 

  生产队给我分配了一间茅草屋,犹如杜甫“茅屋为风所破歌”那种屋,顶上厚厚铺着甘蔗叶子,虽美观而微漏。

 

  墙壁亦厚亦坚,是五千年前蚕虫鱼凫们发明至今的夹板土夯法铸就,只是无窗,我便自作主张,凿了一个方孔,借来上天的一束光明。还请了一尊毛主席石膏像端坐,请他老人家不辞辛苦,继续为麾下的昔日红卫兵,今日的知青指引方向。

 

  地面比外面凹下一尺,脚下虽是不平,却不易滑跌。泥土常湿,小鼠比我先来,但不欺生,床下先营造了许多洞穴,却容我后来居上,只是夜间在我蚊帐杆上哗哗奔跑,尽情表演杂技本领。我并不领情,梦中便猛然出手,吓了伊们一跳,伊们恼了,把我蚊帐咬了两个大洞,以示警告。蚊帐难缝,我只用绳儿扎了,即可与嘤嘤之辈保持距离。

 

  床与桌凳都是请木匠现打的,木料则是刚杀的桉树,味道新鲜但易变形,没几天便波澜起伏如青春勃发女性的酮体。桌上有灯,四毛钱的灯油嫌贵,便去同学王家领的一队去想办法,那里有台柴油机,灌一小瓶能烧一个月。但柴油燃性不好,灯芯老爱结碳,没几日就剪短了,够不着油。最可恨的是冒黑烟,常常灯下读书晚了,次日出门便被人笑,两个鼻孔成了天然黑烟囱。

 

  茅屋虽陋,但可安身,我可以名正言顺地独立一户,成为生产队第二十六户人家。建新来的早,是第二十五户,我是倒数第一。单门立户合算,生产队有些小来小去的物资分配,都按户拨堆。我们常常暗暗窃喜,也有人因此悻悻然。

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017