注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

忒有才了(郎115)  

2008-12-10 20:31:44|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  弹药仓库郝主任不喜欢政治学习,他说,说一千道一万,活儿都是干出来的,不是吹出来的。但是党支部布置下来的任务是不能硬顶的,只能在不耽误干活儿的前提下对付对付。

 

  一九七五年主要是学习毛主席“关于无产阶级专政下继续革命的理论”,张春桥、姚文元在《人民日报》上都发表了整版文章,什么《论对资产阶级的全面专政》,什么《论林彪反党集团的社会基础》,另外还要结合学习一些马列的经典原著,《反杜林论》,《法兰西内战》。《国家与革命》等等。这些大部头的东西哪里能轻易啃的动?直念得人昏昏欲睡。

 

  可是,并不是读一遍就算了,还要写体会文章,还要参加党支部,后勤部党委组织的大会发言,每个排级单位出一篇,赖不掉的。班里也就我和班长两人还喜欢读点儿书什么的,主任就把代表单位上台发言的任务交给我们。班长哀叹说,“人家老张、老姚是何等人物啊?一写就是大几万字,咱们是吃哪碗饭的?哪能鼓捣出这种玩意儿?看着就眼晕!三郎啊,你还是自己弄吧!我宁愿给你打下手,找找资料兀的”。

 

 谁都知道这事不好糊弄,得儿,难缠的活儿又落到我一个人头上了。

 

  受命于危难之际,那就硬着头皮上吧!

 

  剪了许多报纸,东抄抄西抄抄,凑呗!俗话说,天下文章一大抄,就看你抄的水平高不高。旁征博引,拿来主义,只要能变成你自己语言逻辑说顺口就好。说实在的,别看下面黑压压的观众,真正能听明白的有几个?

 

  共产党人就是行,把政治学习都弄成了八股文,你不按那个模子套还真不行。许多人脑子转不过来,抄也不会抄,一听说要写东西,吓得拔腿就跑。

 

  发了狠,熬了两个夜,总算弄出来了。开首就是引用列宁的原话,文中更是找了不少貌似经典理论的大话,甚至把“巴黎公社失败的经验教训”都请出来了。果然,洋洋洒洒的登台一念,底下都叫好,都说弹药库那个新兵三郎忒有才了。党支部立马给我封了个“理论骨干”,每个排才一个,新兵里面我是独一份儿。

 

  其实,我心里对“理论”始终亲近不起来,窃以为,所谓“理论”就是一群冷冰冰的人刻意编出来的,貌似掌握了人类社会的规律,其实还不是唬弄老百姓?难道我们去做某件事情之前会考虑这符合什么鸟理论?难道我们活了一辈子才为了符合哪条理论?见它娘的鬼!

 

   一个夏日午后,郝主任又带着我们开始学“理论”,他念的嘴干舌燥,改让我念。我晕晕乎乎才念了一段,外面一台吉普车急弛而来,大家还没反应过来,一位首长已经推门而进。

 

  郝主任急喊:“起立,敬礼!”我们诚惶诚恐照办,慌乱中碰的椅子桌子哗啦啦响。

 

  首长发了火:“你看看!你看看!你这个主任带的什么鸟兵?谁教你们的,不戴军帽就行军礼?”郝主任和我们面面相觑,谁也不敢说话。刚才学“理论”把脑子学昏了,忘记了头上没戴军帽,上身只穿衬衣。按当时《内务条令》规定:只有着装整齐才能行军礼。否则,只能行“注目礼”。

 

  这位首长姓王,是著名全国一级战斗英雄,解放初我师在贵州剿匪时他只身打进匪巢,他曾经生擒了二百多个土匪。毛主席单独接见了他,并且亲自给他改了名字——他原先和国民党一个将军重名,叫“王耀武”,毛主席说不好听,改叫“王耀荣”吧!

 

  我对此有点儿怀疑,王老英雄操一口山东话,难道贵州土匪也是山东人?在匪巢里怎么蒙混过关?当年“扬子荣”因为是山东人沾了光,因为威虎山上“座山雕”也是山东老乡,他手下喽罗也大都是闯关东来的,所以被“扬子荣”蒙住了。或许,王老英雄装成了哑巴土匪?贵州土匪好蒙?

 

  王老英雄时任师副参谋长,专管军容风纪,这回让他抓了个典型,高兴的他在师里大会小会想起来就说一遍,整整说了一年。

 

  师部放电影“天仙配”,小车班的司机被“七仙女”电到了,弄了不少票,接连看了好几场,还嫌不过瘾。 

 

  这事儿不知怎么被这老头儿知道了,他在全师机关大会上愤怒地批评:小车班太不像话了,天天去看“天天配”!把机关干部都笑的不行。

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017