注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

五天五夜兵车行(郎102)  

2008-11-05 11:07:26|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      

 

        长长的兵车启动了,六十吨的闷罐车里塞了我们全排四十四个人,白天竖着还不算挤,晚上躺下来却一个挨着一个,整个车厢塞的满满登登的,连个落脚的缝隙也没有。若是夜里起来小解,距离门口那条小缝约有六七步,尽管你很小心的腾挪跳跃,还是会踩了这个胳膊,或踩了那个的腿,常常招来骂声。我发明了一种“滚雷法 ”,就是从人肉大阵中横滚过去,这是军事上过雷区的方法,压力不重而迅速,被压者还没反应过来已经消失,顶多留下少许并不愤怒的呻吟。
      

        运兵车好象并不急,到了大站总要耽搁几个小时。第一顿晚饭在成都兵站,许多个大盆装满面条,从来没有吃过公家饭的新兵蛋子急吼吼蜂拥而上,十几双筷子在面条盆上空飞舞,不知谁的皮帽子滚落到盆里,有人恶作剧的把沾了汤水的帽子向空中抛去,引的大家一起哄笑。
       

        我不用上前去跟大伙儿一块抢饭,根据姚排长的私嘱,我早买了个大饭盒,瞅个空子,装满一下子,足够填饱肚子了。别的新兵忙三火四的去抢第一碗,然后再去抢第二碗,第三碗,常常是到第二碗时饭就没有了。接兵的老兵在一旁看得发笑。他们不慌不忙的先盛了半碗,等他们去盛满满的第二碗时,新兵的第一碗还没吃完呢!
      

        车厢里有几筐橘子,又大又甜,是老兵买的,虽然现在已经涨到两毛钱一斤,东北人还是觉得很便宜。新兵有些谗死鬼托生的,半夜撒尿还不忘去摸几个。老兵早上醒来,发现满满的橘筐塌下一个角,气的直骂:“他妈的人家都是新兵孝敬老兵,你们这帮新兵蛋子却来偷老兵的东西吃。”大家都不敢吭声,偷吃的觉得反正赚了,没偷的也不愿招惹是非,都闷着。
       

        靠门口是只带烟囱的大铁炉,每到车站,大伙便弄些上好的煤块加上,车跑起来炉火轰轰的响,炉体烧的通红,烤的人难受。可过了山海关,马上就领教了关东严寒的滋味,人人都嫌炉子烤的不够红。入夜,昏黄的马灯照耀下,车厢顶部结满晶莹闪烁的白霜,只有一层薄薄的四斤重的军用被子,冻的睡不着,不禁想起那个可怕的传说:男人外出撒尿,都得带着小木棍不停地敲打,不然会结成一根长长的冰溜子。
      

        第五天下午,天要擦黑的时候,列车停在一个叫“公主岭”的车站,站台上响起集合的哨音,邻近几个车厢的新兵都在下车,我赶忙问姚排长:“我们下不下?”姚排长得意地说:“你急什么?他们是团里,咱们是师里,咱们的驻地是省会,是到大城市。”
      

        果然,过了一个小时,我们停在一个大站,站台上牌子写着“长春”两个大字。站前广场灯火辉煌,漫天的雪花飘飘洒洒,更使我们豪情满怀。许多看热闹的群众,东北姑娘都穿的厚厚的,头巾,大衣,脸颊冻的红扑扑的,很是好看。还有许多姑娘都戴着严严实实的大口罩,只露出两只闪动的大眼睛,让人会想起《诗经》里说的“美目盼兮”。
      

        沿着有轨电车道,走了两站,队伍走进一个军人把守的大院,姚排长说,到了。话音刚落,许多老兵涌出来欢迎,原来姚排长就是这个“喷火连”的,他带来的兵自然也住在这个连队。连队领导很够意思,全连的元旦会餐一直在等着姚排长率领的新兵排,已经晚上八点了还没开席。见到这样丰盛的宴席,新兵们都高兴疯了,只是对那种用四十斤大号铝桶装的生啤酒还很陌生。

 

        其实,大家根本都没喝过啤酒,我好歹在南京这一年喝过一种黑啤酒,虽然有股糊锅巴味儿,但好歹算见过世面,敢于首先灌了一茶缸——好冰啊!战友们还不太适应,半夜不停有人往厕所跑。
      

        当上了兵,进入了大城市,喝过了生啤酒,好兴奋,横竖睡不着。明天就是元旦,就是一九七五年了,我的二十岁也到了,在解放军这座大熔炉里,我该怎样锻炼成长呢?



 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017