注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

最可爱的人(郎101)  

2008-11-03 10:03:43|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 

        小城在沸腾,好几年没有这种盛况了,主要街道都挤的满满登登的,人们兴高采烈的欢送本县的八百子弟兵。

      

       长长的新兵队伍前头是一辆宣传车,四个高音喇叭放射状的呼喊着口号,在小城的上空响彻云霄。
      

       提高警惕,保卫祖国,要准备打仗!
      

       打倒美帝,打倒苏修,我们一定要解放台湾!
      

       军爱民,民拥军,试问天下谁能敌?
      

        一人参军,全家光荣,保卫祖国是每个青年的义务!
      

        八百颗年轻的心燃烧起来,血气喷涌起来,我们每个人恨不得马上战场厮杀立功牺牲,以不辜负家乡父老的厚爱与期望。
       

        新兵的军装大部分都不合身,大皮帽子,大头鞋,肥大的棉衣棉裤,在冬季尚不到零下的川南已经够热,又在小城街道上巡游了三圈,每个人都汗流浃背狼狈不堪,但在夹道欢送的父老乡亲面前又要打起精神。

 

        两侧的学生队伍人人抓了彩色纸屑,纷纷扬扬撒了下来,弄的皮帽,肩头,脖领里到处都是,很痒痒,我们却要极力做出雄赳赳气昂昂的样子,又不忘偷眼看看近在咫尺的漂亮而俏皮的中学女生。
       

        三等小站,一列长长的闷罐运兵车,我和我的同学们互相道别,我将向北,奔向关外戍边,他们将回到南京,等待遥遥无期的招工。他们的心情很难过,我作为幸运儿,无法安慰他们,只能说声一路平安。
        

        刘力同学功亏一匮,本来他已经把上上下下的关系都疏通好,自己又是民兵连长,是我们这批应征知青中是把握最大的第一人。但智者千滤,必有一失,他独独没有把“现管”,没有把公社武装部长放在眼里。那家伙关键时刻来了个釜底抽薪,把刘力给牺牲掉了。这事对他打击很大,也使他更加坚强起来,他决定不回南京,明年再博一下上大学的机会。

 

        刘力是个极聪明的人,数理化功课特别优秀,在当时已经不知怎么通过阅读杂志,懂得了计算机二进位的运算方式。这令第二年到本县面试“工农兵学员”的清华大学教授惊异不已,毫不客气地录取了他,使他成为本县唯一的清华生,虽然还算推荐为主的“工农兵学员”。这也正应了那句老话,塞翁失马,安知非福?
     

       “宁儿”也在送我的人群里,她红着脸塞给我一包东西,轻声轻语的叮嘱我一些谨慎处世努力上进的话儿,别忘了多来信,好教她将来下乡如何与贫下中农相处。
     

        在一大帮穷哥们儿面前凭空拥有了一位美女,让我又自豪又有些不好意思——毕竟我比别人得到好东西太多了。上车后偷偷打开那个物件,却是几双鞋垫儿,丝线绣的如此斑斓美丽,叫我如何舍得让臭脚丫子蹂躏?



 


        

 

       (我们这些一百二十多名散落三个公社的八化建知青,除少数回山东老家亲友处插队,在四川隆昌招工,当兵外,绝大部分在一九七六年底全部招回南京,在南化公司,直到二00三年买断工龄,下岗回家)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017