注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

老兵老宋(郎109)  

2008-11-25 10:50:51|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


        全班睡在一个大通铺上,我的左邻是“老宋”,黑龙江富锦县人,是个七一年兵,四年前,当他荣耀无比的穿上绿军装时,我刚戴上写着“建设社会主义新农村”红字的草帽,被敲锣打鼓的送到广阔天地。

       

        老宋算是文化人,入伍前就是小学民办教师,字也写的极帅气,与他不到1.6米的身高正好形成强烈的反差。军械仓库的工作很劳累,为防止弹药受潮变质,就要经常保持通风,码放整齐的弹药因此要倒来倒去。好在大家都年轻壮实,不像现在这批豆芽菜式的独生子女。一箱122口径榴弹重七十公斤,一个寸劲就能把它举过头顶,只有老宋个小,又是老兵,干不了这活儿,就照顾他去喂猪。
       

        喂猪算是轻快活儿,我们仓库养了七八头猪,每天熬两锅猪食喂喂,猪又不会提意见,好坏全凭猪倌的良心。
       

       长春火车站前有个挺大的“工农兵饭店”,仓库郝主任和他们有点关系,每天给我们一些喂猪的泔水,老宋因此可以天天进城。拉泔水有个“驴吉普”。那头小黑驴是我们刚花二十五元钱买来的,它太年轻,不大懂世故人情,套上车就猛跑,直到累的跑不动了,满身大汗。老宋不管,照样用个树条猛抽小黑驴,大家心疼那个小家伙,看不下去,纷纷指责老宋。
       

       老宋从城里回来,傍晚总喜欢盘腿和我聊天,说些让我羡慕的新鲜事。我躺着,他坐着,很有点据高临下的态势。老宋一边聊,手却不闲着,不停地在我脸前五厘米处抠着脚丫子。我免费听人家故事,扭过头来好像有点儿不礼貌,只好细细地欣赏他的玉足。他好像有脚气,痒的不行。
       

       有一次,抠着抠着脚丫子,老宋忽然着急起来,嘴里自言自语地唠叨:“怎么差了四分钱呢”?于是开始翻口袋,清点硬币,忙活起来。老宋有每日盘点银钱的习惯,因近邻亲切,钱财从不避我。猛然,老宋使劲拍了一下大腿,大叫道:“哈哈,吃了一根冰棍,搞忘了!看我这脑袋”。我很庆幸,如果找不到那四分钱,老宋一定翻来覆去地折腾半宿,而我则免不了瓜前李下之嫌。
       

        老宋虽然其貌不扬,却有个人人羡慕的媳妇。她是吉林白城那面一个火车站的售票员,响当当的铁路正式职工,这在我们全班都是农村兵的眼里,好比天仙一样,甚至都有点儿让人嫉妒。于是,就产生了一个对她不好的传闻。

       

        宋妻还是姑娘时,追求政治进步,积极向组织靠拢,在向党支部书记汇报思想时,被那个家伙乘机“潜规则”了。这与时下我们师医院一个关于女兵入党流行的笑话:“再坚持五分钟,党票就到手了”,不谋而合。不久,她虽然入了党,但想想还是怕有什么后果,就托人找一个外地当兵的,哪怕农村入伍的也行。就这样,我们的老宋就与她结成了夫妻姻缘。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017