注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

军民大武斗(郎105)  

2008-11-13 20:33:09|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        我到油库的第一个星期天,长春市发生了震惊中外的一个大事件——几千军民大打出手,电车公司罢工三天,苏联对华广播当晚及时报道,但国内却严密封锁消息,至今不见诸文字披露。
      

        事件的导火索非常不起眼儿,仅仅为了一张四分钱的电车票。

       

        那天中午,一个即将复员的老兵带着班里一个新兵去逛街,回来坐上了四路有轨电车。到了终点站“和平大路”,因为下车的人很多,老兵和新兵被隔开了。老兵下车时先交了两张票,但售票员大概忘记了,又拦住新兵要票,新兵说前边已经交过了,售票员认为这是逃票,两人争执起来。当时,在车上维持秩序的是“工人民兵”,持枪,很威风,可比今日之城管。见状,立刻下令把这个新兵押到调度室,好好教训教训!
      

        那老兵见新兵被抓,身单力薄,不敢冲上去解救,急忙爬到调度室窗户往里看,只见一个“王调度”上前就把新兵的领章帽徽扯了下来,然后左右开弓煽了两个耳光,骂道:“他妈的,你以为你是当兵的,老子就不敢打你啦?”情急之下,老兵赶忙跑到人多处大喊救命。为了激怒大家,他还添油加醋地说,“不好了,那个新兵眼珠子都给打冒出来啦!”
       

        当时正值老兵复员之际,老兵们摘下领章帽徽,穿上平常不让穿的皮鞋,还有自己改成四个口袋的军装(军官服),无所事事的扎堆闲逛,而调度室对面,就是此地唯一大点儿的商店,聚集着百八十个复员老兵。
       

        听说有人打了当兵的,而且如此惨状,复员兵们不禁心头大怒,自文化大革命以来,解放军一直执行“打不还手,骂不还口”的纪律,老兵们不知受过多少委屈,今天终于复员,可以不受纪律约束了,正好借题发挥出出胸中这口怒气!当下,老兵们齐声呐喊,砸了调度室,救出新兵,并把调度室里十几个人拉出来痛打一场。
      

        电车公司见寡不敌众,急调几百名工人民兵分乘四辆有轨电车赶来增援。

      

        这边复员老兵分别回到连队吹响了“紧急集结号”,血气方刚的战士们听说打架都兴奋异常,一起涌出军营纷纷参战。“和平大路”驻有我师两个步兵团,约四千多人,几乎倾巢出动,满街都是绿军装,到处都在追打戴红袖章的工人民兵,打的工人民兵抱头鼠窜。打红了眼的士兵甚至不允许出现任何对军人不恭的语言,有一位妇女刚说了句“当兵的打人也不对呀”,便被飞过来的半截砖头砸中腮帮子。她哭着喊:“你们瞎了眼啦?我也是部队家属啊!”当兵的看看闹了误会,这才做罢。
      

        因为是星期天,团里只有一位副团长值班,见情况紧急,下令急调两个连上街维持秩序。可到了混乱的现场,两个连根本控制不了局面,而且这两个连的士兵也趁乱捞个一拳两脚的。副团长无奈,只好趴到被打的最惨那个“王调度”身上,对乱兵哀求说,“你们别打他了,要打就打我吧!”士兵们却把副团长拖开道:“我们打你做什么?我们打的是他!”
      

        据说,附近空军机场和二0八医院的士兵也开车赶来助战的,反正大闹了好几个小时,最后军里师里首长都赶到了,乱兵才散去。

      

        最后清理战场,当兵的受伤最严重的也远不及工人民兵伤势最轻的重。电车公司放了横,把受伤严重的五六十人送到军方的二0八医院和我们师医院——不管了。

       

        部队医院正准备把伤员分下病房去,住院的老兵老病号们知道了,立刻发出威胁:“只要分到我们病区,我们也要出手揍他们!”这些伤员死活也不肯住部队医院了,电车公司只好把他们又送到地方医院。
       

        事后,电车公司罢工三天,长春市把部队告到中央军委,中央军委却要求 部队和长春地方各自多做自我批评,相互登门道歉。
       

        一件天大的事情,最后的结局竟是这样的温和收场。 
       

        这个事件的经过我都是听来的,我的许多战友都赶到现场去凑过热闹,我那天正在炊事班帮厨,分身乏术,只好事后好奇又激动地听他们绘声绘色地摆活儿。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017