注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

悲摧的头三脚(郎104)  

2008-11-12 14:24:26|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        新兵下连,分到了梦寐以求的师后勤部修理所,兴冲冲的来报到。
       

        与我同时各处分来修理所的新兵共有三十个人,经过党支部短暂的研究,何所长立刻宣布每个人具体分配岗位。奇怪,念到我的名字时却是“军需仓库”。可惜了我的技术梦,在一分钟内就灰飞烟灭。
       

        后来才知道,因为我是“知青”出身,因此并不受欢迎。知青们在农村鸡鸣狗盗之事,造成了很坏的影响,部队基层干部大都出身农村,对此早有所闻。况且,在我之前入伍的知青,在部队亦无好好干的愿望,都是想混几年,能够复员回城就ok了,给部队留下印象并不好。
       

        师后勤部有三大仓库,军需、油料、弹药,业务上属于师机关相关科室,行政上由修理所代管。每个仓库都设有一个勤务班,专门从事搬运装卸等杂务。
       

        来到军需仓库,晚餐后正在泡脚,忽然灯泡摇晃起来,大家正在惊异,我大喊一声“地震啦”!东北人没这个意识,我在四川经常碰到这种小地震,有经验,赶紧提醒大家。众人蜂拥而出,我两只脚泡在盆里,湿漉漉的套进大头鞋太费事,干脆听天由命。我遇事迟钝麻木,可见一斑。

 

        老兵们跑到寒冷的外面,半天也没动静,回来却见我岿然不动,分明有些不悦,只当是我涮了大家。
        

        第二天,传来辽宁海城六级地震的消息。
        

        第三天,班长通知我再调到“油库”去,据说,因我瘦弱,怕我扛不动麻袋。留下了吉林来的一个大个子新兵。那家伙生的虎背熊腰,一看就是力能扛鼎的家伙。也许,嫌我多言多事,装不出新兵卑微的模样。
        

        油库掌管全师的汽油、柴油和汽车配件,是个实权部门,不断有部队和地方上的朋友来求他们办事,因此领导和老兵们都很神气。另一个新兵是吉林的,也姓张,对我也很友好。
        

        新兵连老班长张国久常常教导我们,新兵一定要踢好“头三脚”,即如走步,第一步要用力踢出去,再跟两步,步伐就成型了。到新单位也一样,开始没有争得上风,表现不被认可,后面再努力也白搭了。我倒好,头三脚还没开始踢,就已经被组织上“踢”出来两次。这回到了油库,再不干出个样儿,真是无颜面对寄我于厚望的姚排长了。
        

        油库宿舍在师大院孤立一处,不通暖气,早晨就要起来生炉火取暖,我自第二天就抢了这活儿,早早起来,劈柴、撮煤、生火、烧水。老兵们还在呼呼大睡,看看还早,又帮他们把洗脸水分到盆里,又去扫地抹桌,忙的不亦乐乎!等这一切都忙完了,自己才去洗脸,这时,全班都开始起床了。
        

        新兵小张见我勤快,他更加勤快,我六点半起床,他就六点;我六点起床,他就五点半,反正总是能赶在我前面,真是碰到政治克星了。他还极会来事儿,嘴又甜,上上下下总是讨人喜欢。而我虽知行为效果,但一到肉麻的地步,仿佛立刻被无形的墙挡住,横竖做不下去了。

 

        如给领导打洗脸水可做,倒洗脚水却万万不能。而人家不但能做,而且做的如行云流水一般,极其自然。领导喜欢下象棋,满屋的人都在夸他棋艺高超,而我居然任性赢了他,还嘿嘿直乐——事后这个后悔!可当时怎么忍也忍不住。
        

        转眼到油库二十天了,领导一天晚上忽然通知我:明天到弹药库报到。因为那面缺了一个人,所以从这边调剂一个去补充。 我知道自己又成了不受欢迎的人,心情更加沮丧,默默地收拾着行李。

 

        副班长徐永安见我这个样子,好生同情,晚上单独拉我在门外谈了半天。他是江苏宝应人,与我算个老乡,比别人近乎点儿。他说,你是知青,那么卖力干嘛?舒舒服服的混三年,回你的南京去多好?不像我们农村的,都想提干,免得再回去当农民。徐副班长当了六年兵,也提不了干了,马上也要复员回农村了,自己心情也不好。
       

        我嘴上应着他的话,心里却坚决否定。难道我千辛万苦才当上的兵,就这样混三年就回家了?不,我一定要混出个人样儿来,三年内一定入党!不入党不探亲!

 

 



  评论这张
 
阅读(267)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017