注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

市井人家(55)  

2008-01-09 13:40:14|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  文化大革命热闹之后,人都懒了,工人不做工,农民不种地,于是各类物品都严重匮乏。

 

  居民口粮由大米白面改成了红苕或红苕干,菜籽油每月每人二两,猪肉半斤,而且还要早早去排队,若买不着,票就作废了。

 

  隆昌人勤快,早上五点钟就开门卖肉,我睡眼惺忪地被母亲催着去排队,为的是买猪肝,本地人不喜欢吃,因此,可以用半斤肉票买一斤肝。但须去的早,我们公司人都爱讨这个便宜。

 

  前面有十几个人,我正担心买不着,忽听有人招呼,原来一位女生排在前头。毫不费事,就给我带出来了。在班上虽没和她说过话,心里却是有点儿喜欢。她浑身散发着充满弹性的青春气息,一米三的跳杆可以很轻松地翻越,吸引着全班男生的目光。

 

  我后来总喜欢到那家店去买肉,却再也没碰到过她。

 

  父亲好酒,但只喝一小杯就够,就这样,因酒坊时常断货,还是不能满足他小小的心愿。隆昌的散装白酒很好喝,其品味相当于“泸州二曲”,只卖七角钱一斤。但父亲舍不得多买,每次只让我打半斤。

 

  那日,我听说一家小饭馆有酒卖,连忙跑了去。人家却只卖给在本店就餐者,我只好藏了瓶子,打了一碗酒,却无法倒进瓶子。正在抓耳挠腮之际,有个小女孩却主动站出来,拿出一张崭新的五元钞票,卷成漏斗,轻手轻脚地给我解了围。

 

  我生来憨愚,常常陷于小窘,而解我困境的多是异性贵人,且施的都是无心之恩,然我亦能不忘,并不轻于某些所谓军国大事。

 

  因家贫,或因山东人故,父母从不主张“下馆子”,并且背后常常批评“下馆子”的熟人是不会过日子。我虽不敢“下馆子”,但常常被风味小吃所吸引。隆昌县城的小吃却非常诱人,“猪儿粑”,“醪糟”,“凉粉”等都只有几分钱,却很可口,小孩子有了两个零钱,都会偷偷去打个牙祭。

 

  还有一种煮猪血,好吃又量大,有个阎同学专吃这口儿,因而成名,我们送他绰号“旺子”。四川人叫猪血为“旺子”,因此川菜才有“毛血旺”,我常常给朋友解释这道川菜,却不知“毛”从何来?

 

  川菜好吃,川剧亦好听,但买不起亦枉然。

 

  那日,我正在“川剧院”门前徘徊,里面正在演“奇袭白虎团”,外面有许多没票的人挤在那不肯走,寻摸找机会混进去。这时,来了一位大人物,全县无人不知,无人不晓,就是大名鼎鼎的“钟馗”。

 

  他是抗美援越的一位炮兵连长,却被美国飞机恐怖的俯冲轰炸吓疯了,退伍回来成天穿着军装在街上晃悠。“钟馗”军事素质很高,在大街上走正步,引的全县人民竟折腰。可他虽疯,却也没忘了男人本色,常常走着走着,突然用屁股撞旁边的姑娘一下,吓的人家花容失色,路人却开心大笑。

 

  却说那“钟馗”来到川剧团门口,高声责问:“广大革命群众要看革命样板戏,你们为什么不开门”?把门的知道他的威名,不做理会。“钟馗”见状,更加愤怒起来,径直爬上大门,从铁栅尖上空隙中竟钻了进去。把门的不愿惹事,竟没制止,心想,饶你一个进来白看也算不得什么。

 

  岂料,“钟馗”才是真心实意的广大人民利益代表,并不仅仅满足私欲了事,而是猛地扛起了顶住大门的粗大柱子,众人一起发力,大门轰然洞开,人潮汹涌而进,待把门的反应过来,早已散入剧场各个角落了。

 

 “奇袭白虎团”的英雄原型叫“杨育才”,我当兵时,他是驻吉林六十八军某师副师长,找的老婆是个大学生,结婚后就干脆做了全职军官太太。她喜欢跟老公下部队检查工作,有次走到军需仓库,说,老公,我喜欢那件军大衣。到晚上,仓库主任就给送家去了。

 

  这是他的一个部下闲扯蛋时跟我说的。

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017