注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

满怀豪情迎九大(52)  

2008-01-03 14:04:39|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“这下好了,运动一结束,把坏人该抓的抓,该杀的杀,天下就太平了”!大人们聚在一起议论起九大来常常眉飞色舞。川地久乱,人心思治。一九六九年四月,党的九大召开,给四川人民以很大希望。

 

  不知怎的,毛主席的最新指示总是到夜里才传到县城,不管是三更五更,照样敲锣打鼓的起来欢呼游行。没有人特意通知,谁都不会因为正在暖暖的被窝不肯起床,满街都是兴高采烈,满街都是高亢激昂的高音喇叭和红旗的海洋。九大召开之前,毛主席的最高最新指示还特别多,人民一律接受,一律欢迎。

 

  小城每到傍晚,到处都能看到学跳“忠字舞”的人群,她们虔诚地扭动腰肢,边舞边唱:

 

  我们有多少知心的话儿要对您讲,

 

  我们有多少热情的歌儿要对您唱,

 

  敬爱的毛主席,

 

  我们心中的红太阳。

 

  没几天,几乎人人都会了,动作虽不算优美,但极简单,几百人,几千人跳起来还是非常壮观。我不解,没几天,毛主席的夫人江青怎么又不喜欢“忠字舞”了,说是不健康,像资产阶级臭小姐,下令不许跳了。

 

  为了向毛主席表忠心,人们在报纸,黑板报,街头,甚至家里,都创作了各种各样的“忠”字,周围在用好看的花草装饰成框,又花哨又神圣。有人甚至改名叫“卫东”、“卫彪”、“全忠”等等。

 

  县里的花炮工匠做不出高难度的礼花,但还有另一种独门绝活。每天晚上,在我们学校操场上给上千围观的老百姓表演。这好像是铁匠的活儿,烧化了铁水,舀出一点儿,洒在奋力挥动的板拍上,立刻就有一道弧形银花绽放在美丽的夜空。人们在惊叹美丽之际,又惊躲发烫的铁屑落入颈项,轰然围拢,又轰然散开,哄着闹着不肯离开,直到深夜花亡人尽。

 

  九大之后,毛主席的“亲密战友”林彪被封为“接班人”,并正式写进党章,九大没有出现结束文化大革命的意思,只是号召全国人民“团结起来,争取更大的胜利”。

 

  在民间则形成一种风气,无论什么文章,讲话稿,开头一律先朗诵两句开首语:

 

  首先,让我们共同祝愿伟大的领袖毛主席万寿无疆!万寿无疆!

 

  让我们共同祝愿敬爱的林副主席永远健康!永远健康!

 

  好像是照搬古代朝廷上的山呼万岁。

 

  山东省委书记王效禹更搞笑,也想跟着借光,他让治下人民还要添上第三句话:

 

  让我们共同祝愿亲爱的王效禹同志精神愉快!永远愉快!

 

  颂词盈耳神仙乐,,王书记果然精神很愉快。但没过几天,乌纱帽就被中央摘了。下来之后,不知他精神愉快否?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017