注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

平生一击(51)  

2008-01-02 12:04:14|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  学校里的乱,主要还是因为有两派对立,老师动辄得罪,只好睁一只眼闭一只眼。

 

  我自幼并不喜欢出头,但自己这派老实者居多,被人欺负也不敢吱声,我看不下去,只好强出头打抱不平,不知不觉中倒成了老实堆里的老大。

 

  我的老对手王林亦是小太保丛中霸主,虽然目前时局不利,不敢过分嚣张,但他依然有股凶狠劲儿,人人惧他三分。我自那次被他揪斗欺辱之后,反而不再怕事,迎面与他相遇,都以冷眼相对,不避锋芒。

 

  那日,王林居然不识时务公然挑衅生事,在我背后涂了些粉笔灰,我上前问罪,他却摆出我是流氓我怕谁的派头,出言不逊,结果是我与他在教室里当即扭打起来。从来以为打他不过,却不知他气力竟不如我,被我骑在地上狠狠教训。

 

  我自知日后与他必有一战,在家刻苦锻炼身体已有经年,哑铃,杠铃,俯卧撑,加上父亲教的武术,身体日渐强壮,心理亦随之坚强。可笑这个从没吃过亏的家伙,竟然还把我当作打不还手骂不还口的小绵羊,今日倒是自取其辱。

 

  上课铃响,我们各自罢兵。心里正暗暗得意,却觉得脸上火辣辣的疼,用铅笔盒内面反光照照,左脸赫然出现三道血印,原来被他指甲挠的。他妈的,反而吃亏了,心中怒火又升腾起来。

 

  好容易挨到下课,王林见势头不好,几步早已窜到走廊上,我大喝一声“你给我站住!有本事今天就别走”!他有些尴尬,平常也是威风八面的,今天当着全班同学,若抱头鼠窜日后实在没脸见人,只好硬着头皮与我应战。

 

  此时此刻,新仇旧恨一起涌上心头,我怒不可遏地挥拳砸去。王林从未见我怒发冲冠的样子,惊的呆了,吓的怯了,勉强招架几合就败下阵来,只是抱着脑袋往后缩退。五十米的走廊,我将他从这头打到那头。

 

  我从未与人打架,今日为报仇雪耻第一次出手,浑身气的颤抖,早忘了父亲传授的招数,只顾拼命乱拳痛击。想那厮双手抱头,身着棉袄,大概不会痛到哪里去。当时我若是有三分冷静,飞起一脚,早让他满地找牙去了。

 

  平心而论,仅凭格斗本领,我并无丝毫经验,肯定不是王的对手,但今日将两年怨愤化为双拳,才打出血勇之气,所谓狭路相逢勇者胜也。

 

  王林素有恶名,人人对其敢怒不敢言,今日我予以当众痛殴,亦如《水浒》鲁智深拳打“镇关西”,也算为民出了口恶气。

 

  我这边酣战之际,猛听的一声响亮女音高呼:打得好!三郎打的好!围观的人群响应一片,四周皆喊打声。我如得球迷助威,越战越勇。

 

  两年前,王林当众辱我,今日我亦以当众痛打回敬。彼时他以群欺我,此时我以单败他,即以江湖论,亦算堂堂正正。

 

  人生大辱大恩,必当报之。以此警世,做了恶事或做了善事,都不会白白做的。

 

 

 

 

 

  二十五年后,南京一个夜晚,我忽然接到一个电话。一个陌生的女音问道:

 

  你知道我是谁吗?

 

  我呵呵一笑:你不说,我怎么知道?

 

  你还记得在学校与王林打的那架吗?

 

  那还用说,这是我平生唯一的一次打架。

 

  你还记得有人为你第一个呐喊助威吗?

 

  当然记得,只是事后谁也没找到那位声援者。

 

  我就是。现在知道我是谁了吧?

 

  不好意思,我还是没想起来,您哪位?

 

  既然想不起来,那就算了!

 

  电话撂了,从此杳无音讯,真是来无影去无踪。我请要好的几位同学帮我排查,疑点集中在一位薛姓女生身上。她没有和我们一起插队,初中毕业前夕,随父母迁回南京,从此与组织上失去了联系。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017