注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

大祸凶险(郎57)  

2008-01-13 10:59:35|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  父亲他们在内江市呆了没两天,就继续转移到内江地区的资中县。离县城十八里有个“茅店子”,是个只有两间房子的四等小火车站,走出二里路有个“四川硫酸厂”,我们公司帮他们建设的,因此,厂方愿意接纳这批临时难民。

 

  我成了专职信使,资中隆昌两地跑,为我们一家人的两部分传递信息。从邮局寄信总是让人不放心,被恶意截留是太平常的事了,多少人的政治祸事都是由此发端。

 

  更不放心的是财产,家里全部存款仅二百元,那还是把老家的祖屋卖来得到的,总价是三百五十元,这几年贴补生活用去了一小半。母亲觉得钱放哪儿都不保险,掂量来掂量去,最后还是决定缝在被子里。这样,一旦逃难,被子总要带走的,别人又不容易发现。

 

  父亲走后,母亲精神恍惚,忽然想起要洗被子,还没忘了把棉絮拿到楼下铁丝网上晒一晒。过了好几天,母亲半夜惊醒,想到被子里的钱,慌忙翻找,哪里还有踪影?

 

  于是,她成天不吃不喝,以泪洗面,还说父亲不会原谅她。

 

  我无奈,再去资中,向父亲禀报痛失家财事故。

 

  不料,父亲完全没有责怪,只是叹口气说,这兵荒马乱的,人只要平安就不容易了,钱嘛,有人就有钱。

 

  次日下午,我奉了父亲口谕赶回了隆昌,为的尽快安慰母亲,别再生出其他的事了。

 

  走到我家楼下,碰到一位邻居阿姨,她神色惊慌地说:“你怎么回来了”?我说:“怎么啦”?她环顾左右,低低道:“回家就知道了”。我连忙上楼,推开家门。

 

  母亲见我回来,大为惊吓,连声说:“你快走吧!你快走吧!昨晚他们拿枪来家里抓你了”!这时,周围的邻居都涌到我家,七嘴八舌地对母亲说“张嫂子,你快别罗嗦啦,快让三郎逃命去吧”!

 

  我接过母亲给的几块钱和粮票,含泪道别,转身离去。为避追兵,我抄小路绕道火车站,不敢进候车室,躲在货车堆里等待机会。直到晚上,一辆内江方向的运煤列车启动,我飞身而上,这才舒了一口气。

 

  到家持枪来抓我的是我两个同学,王林和刘方。少年操刀弄枪,只知耀武扬威,寻仇惹事,岂知伤人如同伤己,其身也肉,尔果能幸免祸之祸也?

 

  也是天可怜见,佑我化险为夷,躲过刀枪之劫。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017