注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

山间异客(郎28)  

2007-10-24 17:42:38|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

呼啦啦来了这么一群人,说不同的口音,穿不同的衣服,住不同的房屋,周围的农民感到很好奇和怪异,反之,我们这个来自南京的移民群体,也对他们抱有同样观感。

 

一群农民尝试着走近“十二公里”,挑来蔬菜瓜果。

 

新移民饶有兴趣,瞧了瞧,许多没见过的好东西,新鲜。

 

“多少钱一斤,这个”?

 

农民琢磨了半天,哦,明白了,用四川话给与纠正:“是好多钱一斤”。然后尽量放慢语速解释,这是牛皮菜,一分钱一斤;那叫柚子,一分五一个;还有过河菜,三分钱;桔子,五分钱,桂圆八分钱。

 

新移民开了眼界:好便宜!然后又撇撇嘴:什么过河菜,不就是南京的蓊菜么?桔子我们那也有,不过,没这里的大,也没这里便宜。

 

最先和土著打成一片的是我们小孩子,很快就学会了几句四川话,而且常常不知好歹,拿来就卖弄:“干啥子”?“好多钱”?“格老子”,“锤子”!弄的大人啼笑皆非。

 

我们一大群孩子围住卖李子的,“好多钱一斤”?“一分钱两个”。我们十几只手一起伸进筐里翻检,找大个的。趁他不备,先藏了两个到口袋里,然后摊开一只握住两个李子的小手:“看好啊,给你一分钱”。从容地走开,捏了捏口袋里藏着的鼓鼓的两个李子,每个人都偷着乐。

 

为照顾职工生活,公司专门开了个商店,百货烟酒样样齐全。又让懂行的家属办了个小吃店,熟食店,周围农民渐渐把这里当了集市,卖点蔬菜瓜果,换点零钱,打打牙祭,看看美女,“十二公里”渐渐热闹起来。

 

从家属来说,就是进城不方便,虽然每天有三辆嘎斯车接送职工,但允许家属上车只有星期天。三里外有个叫“山川”的地方,也有个生产枪炮的三线军工厂,却只有路边一个小卖店。八里开外是泸县的“加明镇”,是个名副其实的集市,去时是个几公里的大下坡,回来则完全是爬山,有的年轻人不怕死,就骑自行车去,一阵风似就到了,返程时却成了叫苦连天的推车手。有道是:“有路是个车,无路是个爹”。

 

那时,自行车在这里还是稀罕物,当地农民喜欢叫它“洋马儿”。我家也从南京带来一辆半旧的自行车,荷兰老牌子,性能很好,但被俺爹立刻卖了,怕俺兄弟们上山下山的闹出大事来。

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017