注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的第一张大字报(郎24)  

2007-10-11 11:34:01|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1966年5月下旬,学校忽然停用了原来的课本,发下来许多油印的讲义,里面全是大批判文章,主要批判资产阶级黑帮集团“三家村”。里面的句子都有点儿像儿歌,通俗明白,琅琅上口,如:“邓拓,吴晗,廖沫沙,他们三个是一家。三家村是三兽村,《燕山夜话》说黑话”云云。

 

我们当然不知道邓吴廖原来是什么人,只知道现在是大坏蛋。老师发下来许多旧报纸,让我们用毛笔写大字报,批判这三个坏蛋。我们就把讲义上的话再抄来,重新骂若干遍,然后贴满学校围墙里侧。老师说,这就是射向黑帮的一发发炮弹,就可以彻底摧毁这个反对社会主义,反对共产党,妄图让我们回到万恶旧社会的黑帮集团。

 

过了些日子,颠来倒去那几句批判语言骂够了,胳膊也写酸了,贴满围墙的大字报也被雨水淋湿了,脱落了,热闹的大批判活动失去了新意,校园里万马齐黯,死气沉沉的,老师也提不起精神来了。

 

礼拜天,读高二的大哥问我:你们学校大字报多不多?

 

我说不多了,老是批判“三家村”,批够了,没劲儿。

 

大哥说,我们中学都开始给老师写大字报了,你们没有吗?

 

我吃了一惊:怎么能给老师写大字报?

 

大哥神秘地说,老师中也有走资本主义的啊,他们跟邓拓吴晗廖沫沙一样坏,也是反对社会主义的,毛主席都说了。

 

大哥问,你敢不敢带头给老师写大字报?

 

我不敢吱声。我确实不敢,从小就很怕老师。

 

大哥又鼓励我,毛主席要我们关心国家大事,我们不带头谁带头啊?

 

我开始动摇了,决定做一件惊天动地的大事情。

 

我仔细想了想,实在想不出哪个老师像黑帮,而且她们对我都很好。还是写张老师吧?这个家伙经常在课堂上揪学生耳朵,用粉笔砸学生,确实有些民愤,我也算仗义执言,打抱不平,虽然他并没为难过我。

 

在大哥指导下,我终于写了第一张真正意义的大字报,标题很有气魄:“向资产阶级的祖师爷张某某开火”!说来惭愧,直到好几年后,我才知道“祖师爷”是什么意思。

 

周一,我起个大早赶到学校,看看周围没人,踩个凳子,将大字报高高贴在最显眼的楼梯口,然后悄悄溜回教室,假装早读。心里却怦怦乱跳,不知等待我的是什么?

 

楼梯口那边自然围满了人,全校师生谁也不知道发生了什么事,大家在纷纷议论:这个张文锋是谁?他为什么要写这张大字报?我们四(二)班的教室门口挤满了人头,他们在互相打听:哪个是张文锋?也有人小声议论:听说他还是五好学生,班干部呢!

 

我在大字报下面署了真名,还有“四年级二班”,但这个学期我刚刚改了名字,连本班同学也不习惯。我原名叫“永顺”,因为要随大哥为首的“文”字,我们弟兄三人放弃了原来的“永”字,依次取名“文彪”,“文锋”,“文杰”,因为林彪,雷锋,王杰分别是我们崇拜的偶像。后来我当兵后又换了这个“峰”。

 

整整两天,我是在极端恐惧中度过,平日里对我相当和蔼的肖老师不搭理我,脸上仿佛挂了一层霜。同学们对我都是避之唯恐不远。我知道大祸即将临头,硬着头皮在撑着。但奇怪的是,学校的气氛怎么如此死寂?老师,校长都迟迟没来找我算账。

 

也许当时学校当局也懵了,看不透形势,不知怎样处置我?

 

熬到第三天,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

 

校园里一下子出现了许多大字报,都是批判老师校长的,而且言辞比我粗野的多,校园里开始狂热起来,许多同学都在跃跃欲试。我意外得救了,犯下如此错误,居然逃脱了惩罚,我总是那么万幸,谢天谢地。

 

后来我想:如果,我没写这第一张大字报,别人会不会写呢?学校会不会很快进入大字报时代呢?文革中所有学校可是无一幸免啊!这样想了,我还能稍稍心安,原谅自己的年幼荒唐。

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017