注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

最初的老师(郎21)  

2007-09-27 11:35:50|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

平心而论,小学时老师对我都不错,甚至很好,大概是因了我学习用功而又听话的缘故。但我又不在老师特别喜欢亲近之列,大概也是因我怯生生而非白生生,努力学习而非天资聪明之故。当然,喜欢,要靠“讨”的,若不讨喜欢,原因一定在于自己。

 

蒋老师让大家谈理想,有的想当工程师,有的要当飞行员,有的当解放军,有的要当科学家。轮到我了,因为爹爹的职业和我想标新立异的缘故,我应声答道:“钳工”。老师有些纳闷:“什么钳工”?我自豪地解释说,这是技术含量最高的工种,人称“万能工”(这是爹爹的原话)。老师涨红了脸:你的理想就是当工人?从此,她对我就有些不屑。

 

世事难料,八年后初中毕业,“工人”成为我们这代人最美好的愿望,哪怕是个搬运工。因为我们一夜之间都被逐出城市,变成脸朝黄土背朝天的农民,对待皇粮一族,我们做梦都羡慕的要命。这是后话。

 

二年级换了杨老师当我们班主任,她的脸庞和两条大辫子相当漂亮,而且极富爱心,下课时,她会情不自禁地抱抱几个金童玉女,当然我不在此列,但一边看着也觉得心中暖暖。可惜,她只教了一个学期就调走了,临别时,全班所有同学都哭了。童子虽幼,但亲疏之心却是难欺。

 

以后来了个肖老师,是个踏踏实实做事的人,我们班一下子就从落后跳到了先进,我也升格为两道杠。 

 

那年寒假,学校要求学生集体去看电影,虽然学生票每场只有五分钱,我家却交不起。肖老师不声不响帮我买了,那场电影名是“红孩子”。许多年后游子归来,我去给肖老师拜年提及此事,她早忘了。肖老师人极慈善,但家事并不顺心,女儿患小儿麻痹症,残疾一辈子。肖老师退休后,在一所很有名的民办学校当年级主任,我想让女儿到她那里去,肖老师爽快地答应了。但女儿却坚决不干,只好算了。

 

教音乐的王老师造诣很深,尽管学校没有钢琴,只能用简陋的风琴代替,而且所限都是些粗糙的革命歌曲,但她沉郁悠远的歌喉使我们都喜欢上了音乐。我好像没见过王老师的笑容,印象中总是端庄而忧郁,后来我从书中读到“端然而忧”这个句子,很容易就想起儿时的她。同学们隐隐传说,王老师的丈夫在坐监呢!不知是右派还是反革命?怪不得她始终郁郁寡欢。

 

最神气的是美术老师,上海人张老师,高挑白净,潇洒善言。他头发总是油油的,皮鞋铮亮的,裤线笔直的,在那个朴素的年代里,显得鹤立鸡群,一派风光。因为张老师居高临下,便能洞察一切,后排同学做点小动作,休想逃过他的火眼金睛。只见他略瞄一瞄,甩手飞出一支粉笔头袖镖,那边是应声而倒!简直是百发百中,全班同学惊叹不已。

 

张老师背身在黑板作画时,他亦有第三只眼侦伺敌情,往往会出人意料地迅速转身,揪住一只耳朵高高拎起,然后洋洋得意地大声宣告:我抓你们像老鹰捉小鸡一样容易!没有人不惧他,不仅是老鹰和飞镖的威力,还有全班的讥笑和羞辱。

 

张老师因绝招而得意,亦因绝招而祸及,后来文革兴起,学生因记恨而报复,他因此吃的苦头远比其他同事多的多。

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017