注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)再临泰山曲阜  

2007-09-22 16:06:56|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一遍香,二遍臭,三遍四遍脸皮厚。

因为是三临了,对早年仰慕的泰山曲阜便有些麻木,在艰难的山道上,满眼都是层层叠叠的屁股,加之大汗淋漓,大脑缺氧,只觉的是在干一件不太喜欢的力气活儿,绝难与始皇汉武封禅东岳的庄严联系起来。

行到“斗姥宫”,一片死气沉沉,不由想起清脱灵动的“逸云姑子”,就是《老残游记》里那位遇俗则俗,遇雅则雅的小尼,她“心佛而身不羁”,倒能妙得六祖禅意,胜却山下许多岸然君子。古人善游亦善访,使得游记含了灵性,诵来句句喜欢,口有余香。今人听惯了导游喋喋不休的喇叭,只会人云亦云,读来味同嚼蜡,满嘴残渣。或者官样的假访,如杨朔笔下的老农民,竟然能说出拿剪刀裁下彩霞作衣的浪漫情话,而且是在饿殍遍野的年头——真

 

不知道该说什么好?

初来此地,是在济南开一个副刊会议,因为是六月底,那时北京刚刚发生过一件惊天动地的事件,人心惶惶,组织者和出席者都无心于文章词赋,草草敷衍过了,便四处游走散心。走进岱庙,见森森古木之上竟然贴了许多“坦白从宽,抗拒从严”类标语,白纸黑字分外扎眼。我看不下去,取出相机拍了,投稿《人民日报》,拟了个标题“如

此岱庙,好煞风景”,没想到,在个不起眼的版面还真登了出来。

往曲阜路上更悬,70公里车程,竟被拦下检查三次,而且面对荷枪实弹的士兵,据说是四处缉拿朝廷要犯。平日里,北京同行在外面都挺神气的,可这回却大失颜面,冲锋枪好像专门瞄着北京口音,弄得他们战战兢兢的,唯恐惹上祸端。我们这些化外草民倒是没人搭理,有仗义点的,便把北京哥们换到后座。士兵听见前排南方蛮音,便友善地把枪口移开。

到了孔庙,门前遇到一位白髯飘飘的老仙翁,原来是孔氏76代孙孔德侃,我无限崇敬地与他合影留念,却被圣人之后堂堂正正地索去5元钱。

此次重游,时代更加进步,凡进庙入府,统统要请孔方兄引路了。到的玉皇顶青云宫,却碰上右侧设了观音小庙,我素来景仰观音大士,自然敬香。庙祝郑重其事地拉我一旁,神神秘秘才开口说一句“这位君子天庭饱满,地阁方圆”,便被我拦住,我说免了这些吧,我自然会供养菩萨些香火钱的。言毕,取出百元放进功德箱,并恭恭敬敬地签上俗名。

不过,曲阜的煎饼倒是越来越入味了,12元1袋,里面分别包括了酸甜咸辣等10来种不同口味,拿回来妻连道好吃好吃!后悔买少了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017