注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

惊魂一刻:差点做了俄罗斯难民(俄6)  

2007-08-15 15:41:12|  分类: 俄罗斯之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

六月十五日至六月二十一日,我们参加了“俄罗斯七日游”。

等到在上海浦东机场集合出发时,才知道被拼团组成了“某风行”旅行团,这个团里其他游客分别是在上海、杭州、无锡、苏州等地旅行社报名的,共四十五名。

本来出国旅行最主要就是安全,然后是玩的尽量开心,至于被宰,景点门票按300%收取,我们都认了,因为这本是司空见惯的事情,除非你坚持不参团旅游。但是,最担心的事情,还是发生了,而且是在登机回国前五小时。

六月二十日下午三点半(莫斯科时间),我们刚刚从克里姆林宫出来,“某风行”领队“刘伟”突然向南京八名游客宣布:我们决定把你们扔在俄罗斯不管了!因为你们南京方面给我们“某风行”团款没到帐,除非你们每人再付四千元,或者给南京打电话,逼迫他们马上结清团款。

南京八名游客断然拒绝“某风行”的无理要求,向“刘伟”指出:你们旅行社之间商务纠纷,不应该让游客承担责任。如果你们强迫我们滞留俄罗斯,要承担违法及严重国际滞留事件的后果。

“刘伟”置之不理。

原来还有几个小时时间,还可以参观“新圣女公墓”,因为这个突发事件被迫取消,十七点半,全体游客径直被拉到莫斯科机场。

“某风行”地接社导游“徐光凯”给全体游客发机票,唯独扣下了南京八名游客的机票。

南京八名游客中有五名妇女,还有两位八十多岁的老人,其中一位老先生还是连续三届的全国政协委员,而中年男子只有金先生和张先生两位,他俩情急之下,找来了机场俄罗斯警察。可是,由于语言不通,无法告知危急现状,警察和徐光凯好像很熟悉,他只能偏听“李伟”和“徐光凯”的一面之词,他们三言两语就把警察支走了。

无奈之中,南京游客想向大使馆求助,但俄语电话怎么也打不通,他们只好向机场所能碰到的中国留学生求助,他们纷纷帮忙与大使馆联系,可惜电话打过去总是没人接。

在我们着急万分的时刻,一位年轻的中国人挺身而出,他安慰我们说,“不要急,万一你们走不了,我来保证你们在莫斯科的安全,经济上也没问题。现在,我来做你们的翻译,你们先把警方惊动出来再说!”。这位先生姓黄(为了他的人身安全,我不能说出他的名字),约有三十来岁,大概来俄罗斯已经多年。

我们回过头来,一把揪住导游“徐光凯”,他大声嚷道:这是在俄罗斯,是我们的天下,事情闹的再大我们也不怕!

围观的不仅有“某风行”的四十五名团员,还有多个中国团,大家指着“徐光凯”,“刘伟”纷纷责骂:“你们还是中国人吗”?

一位五十多岁的俄罗斯老警官赶来处理此事,张先生向他指出,“旅行社借口商务纠纷,企图造成中国八名游客非法滞留俄罗斯事件,后果非常严重。而且这些游客中有两位八十多岁的老人和五名妇女,其中一位老人还是中国国会议员,这将会发生可怕的后果。”

俄警官听了,很严肃地对“徐光凯”说:“你们旅行社这样做,涉嫌非法伤害,后果是严重的。希望让游客先回到中国,由中国警方处理相关问题。”

“徐光凯”这时嚣张气焰一落千丈,只是推说:“俄警方只是建议,并没强迫我们这样做。”他还解释说:自己只是打工的,完全是按照老板的命令行事。

这时,“徐光凯”的电话响了,他好像并不想回避我们,这样一问一答。

老板:你怎么回事?连他们都唬不住,他们不是不懂俄语吗?

徐:他们不知从哪里找来个翻译,俄语说的比我还好。

老板:你找某某警官,他跟我们有关系。

徐:没用的,他们看到事情闹大了,都变了脸……

老板:我不管,你不能把人放走……

我们的义务翻译黄先生严肃地正告“徐光凯”:“如果你造成非法滞留的事实,我明天就陪他们到大使馆请愿,然后集体到莫斯科市警察局报案,我保证亲手把你送进大牢。”

“徐光凯”讪讪地说:“我们两个也没有什么过节,你干嘛和我过不去?”

黄先生骂道:“你他妈干这种伤天害理的事情,专门坑害自己同胞,我怎么能不管?”

从警署出来,“徐光凯”再不敢言语,耷拉个脑袋,死活不开腔。

这时已经是八点半,离起飞时间九点五十分还有一个来小时,而全体团员的托运行李、换机票、通关都没进行——俄罗斯的办事效率是非常缓慢的。

一个严重的后果很快就要发生——全团四十五人全部非法滞留莫斯科!

这时,“某风行”领队“刘伟”开始害怕自己将要承担的后果,转而促使“徐光凯”把票交出来,他甚至流下了眼泪来恳求:“我个人担保南京方面费用到位,不行从我工资里扣。”

“徐光凯”仍然无动于衷。

全团游客已经忍无可忍,愤怒的女同胞们一拥而上,扯住“徐光凯”,硬是把他身上扣下的八张机票搜出夺回,领队“刘伟”火速组织队伍去换机票,过安检,通关……

好险,俄罗斯航班人员不断在通道上大呼:“上海!上海”!等“某风行”最后一个游客登机,离正式起飞时间只剩三分钟。为此,航班延误了二十分钟。

二十一日上午十点十分(北京时间),飞机降落在上海浦东机场。

南京游客回来后,南京方面解释说,因为考虑俄罗斯游风险原因,按照惯例,因此先暂扣合作单位“某风行”的50%费用,等游客安全回到上海后,再付余款,以往也是这样操作的。

一次出国游,差点做了难民,想想真窝火,“某风行”,真不知道以后怎么相信你?

 

 

(因某旅行社已做某些补偿,按照协议,我们不再披露其名)

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017