注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

卸甲甸(郎9)  

2007-06-06 16:49:52|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   这里自被楚霸王项羽闹腾一阵后,千年以来归于沉寂,风摇芦荻,衰草萋萋,一片荒凉。公元一九五八年,中国人忽然想起了大炼钢铁,这里又热闹起来,风风火火地建立起一个“南京钢铁厂”。我家下了凤凰山,就迁到这里,它虽然离热闹处远了,距爹的单位却近了,利弊相抵。

 

   准确地说,这里和“南钢”还隔着一座小山,只有三五排平房,都是男男女女的单身宿舍,我家是一个例外,不知爹凭了什么挤进这里,让我家享用了一个完整的房间,再也不用受房东的气。

 

   白天都上班去了,单身宿舍很安静,我可以任意地窜来窜去,捉蜻蜓,捕蚂蚱,常常有许多收获。有一种蚂蚱叫“梭母甲”,飞的很慢,可以轻易得手。烤来吃很香,如果是母的,肚子里有籽,油油的更好吃。还有一种更威猛的,叫“蹬踏山”,肉更多,籽更满,但跳跃很远,不易捉。而且腿上有一排坚硬的刺,弄不好反会被它伤了,因此我只好与它互不侵犯。

 

   因为这里只有我家几个小孩子,叔叔阿姨们都很喜欢我们,常常拿了食堂的饭来换我的面条吃。我娘会做许多面食,光是饼类就可以派生系列产品,如单饼,烙饼,炸饼,糖饼,陷饼,火烧等等,可是我却天性不喜面食,尤其面条。我最喜欢食堂里的饭菜,觉得是无比的香,尤其是菜汤泡饭,因此,至今还特别喜欢街上地摊上的盒饭。那些单身汉听说后,就经常到我家来换面条,他们也是吃不够。

 

   小时候听大人说,不能拿别人的东西,但捡到的可以例外。有一次,我在屋背后玩,却捡到一个上好的镜子,于是拿回家向母亲显摆。母亲笑了:窗台底下拾镜子,哪有这等便宜的事情?这是阿姨不小心碰掉的,快给人家送回去!我小心翼翼地拿去,放到阿姨门口,她们知道后,还夸我懂事。

 

   若说此地白日静寂,夜晚则有些恐怖了。那座山虽不算大,但树大草深,山风夜啸,常常让人觉得“怪禽声类鬼,暗树影疑人”,悚然自惊。而厕所就在山脚下,既无照明,又不得不去,使人发愁。我曾经白日见过一只死鸟,面目狰狞而怪异,我疑心就是女鬼蜕身变来的,又不敢对人言说。

 

   大概过了几个月,公司干脆在山背后辟出一块地方,盖了十来排简易平房,把不够分房资格的家庭统统集中安置在此,我家完成了一年之内的第四次迁居。因为这里紧靠正在建设中的“南钢”,四周都在烧砖烧瓦,我们就自己起了个俗名“砖瓦窑厂”。它有个标志物——一座旧碉堡,钢筋水泥结构,非常坚固,是国军用来对付共军渡江的,但好像没有发挥过作用,现在也成了共产党领导下的一户工人阶级住宅。若蒋介石知道,一定后悔的要命。

 

   新的家与锦屏磷矿颇有雷同,还是芦墙草顶,风声雨声吵架声,声声入耳,好像企业厂风文化,总是那么富有特色,难舍难弃。芦席背后是位海州人氏,音高难懂,如外国咏叹调。那面听来,想对我家也会同样评价。不久,便渐渐听懂了隔墙方言,可见,文化是需要互通的。唉,为什么对方不是个外国人呢?

 

   “砖瓦窑厂”地处江边,离“西厂门”街上有点远,大概有四五里路,买柴米油盐很不方便,而爹是总也没空的,都是娘来经管。那个年代的妇女,背四十斤大米还不算什么,但买煤就不大方便了,还要借公家的板车。不过,四岁的我已经成为娘的帮手,几乎每天都会和小伙伴去食堂,在人家已经烧过的煤渣里再捡出没烧透的煤核,用篮子挎回来自家用,这样既剩下买煤的钱,又替了娘大老远的运煤。

 

   但这样捡煤核也并不容易,常常是等人家刚倒出来,孩子们就蜂拥而上捡抢,顾不得手脚烫的起泡,因为动作慢了,就一无所获。有时候运气好,给“南钢”运焦炭的板车队从门前路过,在坎坷的土路上总能颠下几块洋捞儿,飘轻的焦炭又好烧又无烟。

 

  《红灯记》里李玉和夸女儿铁梅“提篮小卖捡煤渣”,我却是“提篮小手捡煤渣”,比李铁梅岁数还小的多。唉,天下穷人的孩子,都是早早当家的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017