注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

远东大厂(郎7)  

2007-06-03 17:24:40|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    这里地名“卸甲甸”,与南京隔江相望,古来演义过几多英雄故事。

 

    赵匡胤挥师灭后唐,曾在这里渡江。时值隆冬,渡江多次失利,斩了几任先锋,附近有村就叫“割头集”,后来乡人讳之,改名“葛塘”。当然,太祖天命,突然某日大江竟封了冻,大军一举灭此朝食,逼的李后主只能哀叹“问君能有几多愁,恰如一江春水向东流”,举城而降。

 

   这里左临“黄天荡”,南宋大将韩世忠在此围困金兀术四十六日之久,大灭敌军威风,大长了国人士气。当然还有韩夫人梁红玉战舰擂鼓助威,成就一段历史佳话。

 

   最有名的当属楚霸王项羽,兵败垓下之后,一路逃亡,在这里丢盔卸甲,宁肯自刎身亡,也不愿面对江东父老,成为千古悲剧英雄绝唱。“卸甲甸”之名由此而生。

 

    三十年代,著名民族实业家范旭东来到这里,斥巨资在这里建成中国最大的化肥企业“永利錏厂”,号称“远东第一大厂”。因此,这里就有了一个新建制,叫“大厂镇”,隶属于南京市浦口区管辖。

 

   永利錏厂效益很好,范旭东老板给工人的待遇也很高,这在当年的南京城拥有良好的信誉。资本家手下的工人很牛,甚至能超过现今的电信,电力等垄断行业,因为他们在南京任何一家饭店,商店都可以赊账——商家所要做的只是抄下他们厂徽上面的工号就行。

 

   国民政府也很重视这个关系到民生的企业,范旭东成为国会要员。抗战爆发,蒋介石曾亲自批船,将厂里的重要设备迁往四川。

 

   解放后,没过几年,不知怎么弄的,三下五除二,永利錏厂就变成了堂堂正正的国营企业,换了一个更加响亮的名字——化工部属下的“南化公司”。

 

   不过,老工人都还很怀念范旭东老板,说那时候待遇比后来的国营企业好,他们给范旭东在厂门口建了高大的塑像,虽然文革时被造反派推倒了,但还是忘不了他。许多年后南化七十年厂庆,范旭东的后人从海外归来,给南化三万工人每人送了个半导体收音机。

 

   得知被剥削者和剥削者能保持这种友好关系,肯定会让马克思主义者大跌眼镜。不过,真正的马克思主义者,今天在中国好像已经没有了——假装的不算。

 

   大厂镇所有的居民几乎都是南化工人的家属,所谓最热闹的一条百步小街,也是因靠着南化一个正大门而发展起来,街名就叫“西厂门”。到了礼拜天,几乎人人都向往这条小街,在这里有布店,饭店,药店,南北货店,炒货店和熟食店,消费一个月的工资足够了。

 

   当时没有长江大桥,大家也就没有过江凑热闹的习惯,因为光来回坐船就要五个小时,当天往返不划算。这样,大厂镇人就把“过江”与“过年”等同视之,很是郑重其事。我小时候就跟着别的孩子唱过:“又甜又香,吃了好过江;又香又甜,吃了好过年”。

 

   五八年大跃进,南化也在大干快上,爹的单位“第五竖井公司”这时就被化工部调来,专门配合南化建设新项目,后来索性投靠了它,干脆易名为“南化建设公司”。

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017