注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

漫步红场(俄2)  

2007-06-28 14:44:09|  分类: 俄罗斯之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)漫步红场 - 俺家三郎 - 一个人的长征

莫斯科红场上的瓦西里大教堂

 

(原创)漫步红场 - 俺家三郎 - 一个人的长征

莫斯科红场无名烈士幕前

 

(原创)漫步红场 - 俺家三郎 - 一个人的长征

华丽的莫斯科地铁

 

(原创)漫步红场 - 俺家三郎 - 一个人的长征

莫斯科普通人家也有别墅,湖边木屋,菜蔬农稼,是许多人假日生活。

 

(原创)漫步红场 - 俺家三郎 - 一个人的长征 

斯大林时代,多是这种简单方楼,毫无美感。

 

(原创)漫步红场 - 俺家三郎 - 一个人的长征

俄罗斯外交部大楼

 

红场实在太小,大概有天安门广场的六分之一大,因为克里姆林宫高耸的红墙相映,得了这个“红场”的名,但老一辈中国人总是一厢情愿地给她赋予革命意义,因为当时的苏联是世界革命中心。

这里不知举办过多少鼓舞世界革命者的大行动,每年苏联国庆,苏制白杨系列核导弹总是弄的全世界心惊胆战。因了这个缘故,就连世界霸主美国也怕它三分,俄罗斯人的任性是出了名的,当年的最高领导人赫鲁晓夫在联合国开大会,骂老美骂的性起,脱下皮鞋用来敲桌子,把全场代表吓傻了。普京的前任叶利钦也是个豪客,在白宫里就放量畅饮,醉的不省人事,把个记者招待会都搅黄了。

现在的红场非常平和,拳头大小石块铺成的地面很典雅,成为莫斯科新郎新娘必到的地方,我在这里待了一个多小时,就看见十几对,他们跟三五个青年朋友,喝着香槟,吸着香烟,随意说说笑笑,并不做出很郑重的样子。外国人也都会到这里走走,欧洲人、非洲人、中国人、印度人、阿拉伯人,随处可见。

左侧是莫斯科最著名的“瓦西里大教堂”,俄罗斯民族几乎全民信教,这个教堂的神圣地位是不可撼动的。但是,当年斯大林不知怎么看它不顺眼起来,一句话就把它活生生给拆了,当然是没有人反对的,除非你不想要自己的脑袋。还是叶利钦会来事儿,当了总统第一件事就重修这个教堂,虽然花了三亿美元,全国人民都说花得值。

当然,这个教堂与列宁的卫队长“瓦西里”没有一点关系,尽管中国人很喜欢他,但他毕竟是电影《列宁在十月》里虚构的人物。

俄罗斯人对列宁还是很敬重的,尸体在水晶棺里栩栩如生,虽然有俄罗斯媒体披露那个陈列的“列宁”,只是一个蜡像,但并没有得到权威部门的证实。进列宁墓是不能携带任何东西的,包括手机,照相机和手拎袋等,这和我们天安门毛主席纪念堂规矩一样,大概,是我们学了他们的模式。列宁墓里的卫兵都像仪仗队一样威严英俊,他们随时制止参观者任何不敬行为,包括双手插袋。

每天参观列宁墓的人很多,要排很长的队伍,中国人尤其特别明显。有几个小贩立刻跟过来,卖邮册和缀满纪念章的各种军帽,邮册三百人民币,军帽两顶一百五十元。他们会说熟练的常用中文,比飞机火车上和旅游定点宾馆里的服务人员强的多了。

俄罗斯人对列宁与斯大林有着明显不同,一位普通民众说,列宁是个思想家,他的错误是把俄罗斯领错了路,而斯大林则是个暴君。有个笑话,列宁临死前问斯大林:“你认为苏联人民会跟你走吗?你打算怎么办呢”?斯大林说:“列宁同志,他们愿意跟我走的我就带着走,不愿意跟我走的,就让他们跟您走。”

列宁山旁的无名烈士墓神圣庄严,换岗的卫兵仪式很美丽,吸引许多目光。但离它30米的岗楼里却是另一番景象:懒散懈怠的士兵百无聊赖,毫无精神。俄罗斯的军人,警察好像并没受到公民的特别尊敬,他们有点儿自暴自弃。

列宁山前有几个很特别的人,让中国人感觉很熟悉,大胡子、中胡子、小胡子。原来是假马克思、列宁、斯大林,专为照相合影的活体道具,每次三十卢布。不远处还有个残废军人模样的人在乞讨,他身上挂了两块写满字的牌子及叶利钦和普京的头像,看不懂,可能是车臣战场下来的老兵。人群匆匆走过,并没有人特意驻足,为他多停留一分钟。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017