注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

这里诞生了“乱世佳人”(美14)  

2007-04-03 10:24:58|  分类: 美国纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乱世佳人(美15) - 俺家三郎 - 一个人的长征

亚特兰大,刻有南方著名李将军塑像的石头山

 

 

 

 

乱世佳人(美15) - 俺家三郎 - 一个人的长征

玛格里特。米切尔的故居,她创作的小说《飘》发行量仅次于《圣经》,感动了世界。

 

 

 

乱世佳人(美15) - 俺家三郎 - 一个人的长征

在亚特兰大机场,找到一个够黑的黑人,一问,才知道是坦桑尼亚人。

 

 

几百年前,非洲的黑奴就从亚特兰大上岸,集结,然后流向全美各州,因此,美国黑人就认定这里是家乡。

林肯领导的旨在解放黑奴的南北战争,也是从这里开始和结束的。城郊有个石头山,一百五十米石壁上雕有著名的南方军队将领“李将军”的塑像。他是败军之将,而且是主张维护黑奴制度的,美国人并不因此而降低对他的尊敬,关键还是敬佩他大信大义的人格魅力,即如中国人对兵败自刎的项王。

正是在这个风起云涌的地方,出现了一部闻名于世的著作《飘》,后来还改编了电影《乱世佳人》,它使一位只有中学文化水平的小妇人稳稳地坐上世界文坛重要席位。说起来简直有点不可思议,《飘》的发行量竟然仅次于圣经。至今,身边常常听年轻的女孩梦呓般地说,我最喜欢“白瑞德”。这个白,就是《飘》里的男主角。当然,作为男人,我们也都喜欢书里的“郝思嘉”。

我来到她的故居小楼前,想象着这位充满艺术想象力的女子在怎样安排那些影响世界的人物,而她却因语法欠通,非常苦恼怎样通过小编辑们挑剔的目光。好在她的丈夫是位中学语文教师,大文学家解决不了的问题,他都非常轻松地处理了,但他并没有因此认为自己比妻子高明。我想,这就是美国人比较达观的好处,美国文坛上也就少了诸如专门以搜寻名著错别字而自豪的专门家。

在亚特兰大黑人里,有一位著名人物静静地躺在这里,是他改变了美国,使美国民主政治大大地跨上了一个台阶。他就是民权领袖“马丁。路德金”。他毕生致力黑人平等人权,但坚决反对暴力,最后,在一个小旅馆里被白人极端分子暗杀。临死的时候,他说:“我完成了上帝交给我的使命”。

诚如斯言,“马丁。路德金”死后,美国很快通过了《反种族歧视法》。这个法律非常严厉,因此美国在招工,征兵,入学等一切领域,再没人敢明显流露出半点种族歧视。

导游告诉我,初来美国,中国人的英语是非常难听的,美国人觉得好笑,喜欢恶作剧地模仿一下。中国人马上抗议:你这是种族歧视!美国人吓坏了,赶忙说好话:我没有那个意思呀,我是开玩笑的呀!

呵呵,不然,只要有人做证,这个美国人就会去坐牢。

法治就是法治。

二十年前克林顿访华,中国记者问:美国司法怎么解决“执行难”的问题?

克林顿笑了:美国不存在这个问题呀!

他举了个例子,一九六九年美国通过了《反种族歧视法》,这时,有一个白人社区,搬进来一个黑人,他的孩子要就近上一所白人学校。这时,全体学生,全体家长,全体教师都拒绝这个黑孩子,怎么办?

美国政府每天派三十名警察护送这个黑孩子上白人学校,谁敢阻挠,立刻逮捕。这样,坚持了好几个月,再没人敢反对了,不接受的也接受了。

什么叫法律啊?再多人反对也要执行,除非它得到修改。

前些天,有个美国市长演讲时开玩笑说了这样一句:中国佬才不会那么笨呢!他们一定会如何如何。马上引起华人抗议,他第二天就赶紧公开道歉。

美国现在到底种族歧视如何,你看看白宫,五角大楼,中情局等极端重要的地方黑人满目就知道了。“非我族类,其心必异”,美国人就是有这贼心,也没贼胆啊!

联想一下,在没有种族歧视的中国,中南海,总参,安全部,我们最核心的政治局,你能看到少数民族或外裔身影吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017