注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本女孩(美19)  

2007-04-16 11:58:02|  分类: 美国纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

归国途中,依然要经过日本转机,但这一段就要六个多小时,空中的六个小时不比陆地,逼仄而乏味。

上洗手间,乘机延宕几分钟,活动活动身子,想起当年插队时的小老乡提醒我的事,不竟哑然失笑。他后来做布匹生意也发了,经常飞来飞去。他悄悄地告我:“上飞机第一件事就是赶紧到厕所,因为里面有一瓶香水。去晚了,就会落入别人之手”。

邻座女子看我呆笑,手里摊着日记本,好奇,相问。

没想到把我当成日本人,因为她是日本人。她见我发懵,又换了英语,连说带写,我依旧糊涂。

忽然想起日文有许多汉字元素,就干脆举行一场非官方日中笔谈。这得到她的称赞:"你书汉字省略"。

她叫“常泽阿苏纪子”,是名职业网球手。我问她当过冠军没有?她没直接回答,却说“中国东面有个台湾,台湾有个“黄玉玲”,五十三岁才出名,获得六十五胜“。

我不懂网球,但告诉阿苏纪子:东面那个台湾也是中国,再东面那个“流球”也曾是中国。阿苏纪子听的也发懵。

她生于加拿大,六岁到美国,十三岁回到日本,搞不懂的事情确实很多。

阿苏纪子问我在美国待了几天?但她原话是“米国滞在何日”?日文里面的汉字成分都是古色古香,且是繁体字。

我很唐突地问她婚事,她回答亦很直接:“我旅行多,机会少,男出会”。男出会?大概就是没时间约会吧?

阿苏纪子在我日记本上画了一张图,上面是个翘翘板,一边是“仕事”(事业?),一边是“男”,3个箭头对准“仕事”,分别表示“第一”,“集中”,“练习”。意思现在忙事业,顾不上找男人。呵呵,跟我们国家女强人一个口气。

问她喜欢男孩儿还是女孩儿?她三两笔画了个日本动画版男童,并在旁边注明:“明日丈”!好像是未来男子汉的意思。

阿苏纪子问我“仕事”什么?我说是小小的记者。她做个鬼脸,得意地告诉我:“我兄弟头良,《每日新闻》的经济记者”。《每日新闻》大概就是我们翻译过来的《朝日新闻》吧?是日本第一大报。“头良”,是否头等优良的意思?

分别时与阿苏纪子一握手,乖乖,她的手劲起码比我大两倍。

团友们看我与日本人对话很热乎,事后怪我没向日方质询一些历史问题。我甚感诧异:那都是政府领导与领导之间要谈的话题,跟一个小女孩谈这个挨得着吗?就像我现在问你:“请你明确告诉我,共产主义什么时候能实现?你晕不晕啊”?

 

 

 

《小看老美》19篇至今全部结束,其中一篇《美国之音》,是讲“美国之音”和报纸现状的,给我们讲课的人里面有许多大陆电视同行打工的等等。《美国之音》已今非昔比,与我国非常友好,国内广电高层领导来美都是他们接待。但这一篇发出来后,却沉没了,不知是我的原因或别的原因。

由于是2003年去的,许多细节都已忘却,勉强凑凑,仅搏网友一笑而已。尤其图片,是今日用数码相机反拍,自然如雾里看花,蒙里懵懂,多费各位美目,还请各位看官谅之。

 

 

 

日本女孩(美19) - 俺家三郎 - 一个人的长征

  三郎与印度最大报纸《印度时报》住美首席记者在交流

 

 

日本女孩(美19) - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

三郎与美国新闻学院老师道别

 

 


 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017