注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

费城自由钟(美12)  

2007-03-29 23:16:25|  分类: 美国纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

费城自由钟(美13) - 俺家三郎 - 一个人的长征

费城,我的耳边也回响着200年前的自由钟声

 

 

费城自由钟(美13) - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

呵呵,捉住一个小小的自由主义者 。

 

 

 

从华盛顿到纽约,从公路走,要途经费城。好些年前,中美关系刚刚亲密起来的时候,印象中有个“费城交响乐团”经常来北京演出,因此,对费城感到很有些亲切。

费城不大,但也是美国第四大城市了,在美国人心目中可是真正的圣地——二百多年前,美国的开国先贤们在这里宣告了《独立宣言》和制定了宪法,奠定了美国二百多年历史,这期间,除了一次解放黑奴的战争外,国家都是基本稳定和谐的,没有出现一个暴君,没有出现大型侵犯公民权利的国家行为,这短短的二百多年,就孕育出一个世界上最强大、民主、自由、富裕的国家。

也就从那时起,美国人就在“造物主赋予一切人以某些不可转让的权利”即“天赋人权”指导下立法,并真正执行。而我们直到今天才有了“保护私有财产的物权法”,在这之前,国家或强势集团可以任意“杀富济贫”或“打土豪分田地”,因此,为了财富的分配,几千年来几乎都是这样杀过来杀过去的,我们很严肃地告诉人民:这就是历史,这就是推动历史前进的动力。

老百姓笨脑袋瓜也能想明白,所谓革命,不过是张皇帝换成了李皇帝而已。老百姓永远也成不了国家的主人——虽然每天都有人反过来这样说。

费城有座钟,只有九百多公斤重,质量也不太好,但美国人都把它当宝贝似的收藏了二百多年。当年,美国开国先贤在这里宣读《独立宣言》,就是庄严地敲响了这口大钟。后来,在庆贺华盛顿总统生日的集会上,又一次敲响了这口不同寻常的钟,因此,被命名为“自由钟”。但是,当时的铸造水平实在不怎么样,典礼上不过是让儿童敲几下,就震出一尺多长的大裂缝,吓的美国人再不敢随便敲响。

现在,自由钟被供奉在一座漂亮的玻璃房子里,参观者能摸摸就不错了,当然不能像我们的庙宇里的大钟可以用大柱撞击,别看美国平时大咧咧的,但对待自己国家的圣物却是毕恭毕敬的。

很幸运,展览馆专门有配中文的专题片,制作非常精美,作为业内人士,很想带一盘回去做资料,但被告知:不送,也不卖。看来,美国人是很注意知识产权保护的。但好像少了点生意经,展览馆冷冷清清也不想法创效,弄点VCD啥的,多摆几个摊,吆喝吆喝,一天赚个几百美元不成问题。

美国人脑子笨,想不到这方面,哪天跑到中国来看看,啥都明白了。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017