注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一次逃难(郎45)  

2007-12-18 08:14:05|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  当在家的所有男人都拿起枪来,准备用鲜血和生命来保卫家庭时,他们忽然醒悟:自己怎么这样傻?即使所有的窗口都有一支黑洞洞的枪口,就是所有的房屋都在高压电网的保护之中,但攻破这个孤岛小村仍然易如反掌。

 

  你看,村口二百米正对着“青木峰”,敌人若在山上架起一挺重机枪,可以准确击碎每一个窗户;村后便是小河,这是全村的水源,只要断水,不出三日就可不战自乱;柴油发电机能维持几天电源?

 

  这是最简单的兵家常识,可就是没人想的到。

 

  这是哪位高人出来点破的,不得而知,但人们纷纷猜测是公司那些老领导。他们都是抗战时期的老干部,经历过不少战事,这点阵势参不透就太低估他们了。但他们目前还是“走资派”身份,为了避“勾结造反派”之嫌,不便于成为“红旗派”的座上宾,只能背地里出点主意。眼下已经到了万分危急的时刻,一千多口子职工家属马上面临生死存亡的关头,而且还包括他们自己的妻儿老小,做为这个大企业曾经的主要领导,他们怎么能坐得住?

 

   人急眼了,就顾不得矜持和犯忌,老干部们只好不请自到,生生的自己跳出来了。

 

   高人一言,醍醐灌顶。当家的“红旗派”头头恍然大悟,发现自己死守“十二公里”的决策是多么愚蠢和危险,连忙紧急下令:全部撤退!

 

   出逃是仓惶的,半夜接到通知,早上登车,每家只能带一条被子和几件衣服,锅碗瓢盆都没拿,就这样挤上匆匆赶来的十几台卡车,轰隆隆地冲出这个村子。沿路许多地方已经成为两派犬牙交错态势,敌中有我,我中有敌,非常复杂,很容易被伏击劫持。

 

   这一天,是一九六八年三月十二日,我平生第一次逃难,很容易记的住。

 

   我养了六只兔子,匆忙中杀了五只,母亲把它红烧了,让我们吃饱上路。慌乱中却吃不下,只能扔了,为了坚壁清野。我心疼那只怀孕的母兔,偷偷带她上了车,后来她产下一只黑白参半的小兔儿,自己却因乳腺发炎死去。

 

   逃难的方向是邻近的自贡和富顺,大概有五六十公里,那里局势稳定,又有公司下属的工程处,正在建设几个化工项目,可以接待自己的同胞难民。公司下辖三个工程处,各有一千多人。他们分布在富顺、宜宾、纳溪,富顺近些,局势也稳定些。

 

   大撤退的决定,事后证明是非常英明的,仅仅过了三天,“十二公里”一带就被攻陷,生活区被无情的扫荡洗劫,一个美丽的小山村,从此只能留在记忆里了。

 

   又过了些日子,隆昌县城也失守了,“红旗派”拱卫着县革委会继续败退,“革联派”率领农军,敲着得胜鼓进了城,正所谓“城头变幻大王旗”,一个川南小县,就这样演绎着伟大的无产阶级文化大革命。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017