注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑云压城(郎34)  

2007-11-15 15:36:38|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   文化大革命本意是政治批判,因此初期的大辩论很精彩,犹如打擂,任何人都可以大显身手,绝不像今日大学生那种无聊的演习式辩论。高台之上,万目之下,唇枪舌剑,若非铁嘴钢牙,断不敢代表本派出马的。但如此你来我往,大战三百回合太熬人,于是就有一方图了急功近利,组织打手突袭敌营,企图以武力使对方屈服。另一方自然也不肯吃亏,人若犯我,我必犯人,于是,双方开始武斗升级。好在大家都有伟大领袖毛主席的教导作依据:

 

  革命不是请客吃饭,

 

  不是做文章,

 

  不是绘画绣花,

 

  不能那样雅致,

 

  那样从容不迫,

 

  文质彬彬

 

  不能那样温良恭俭让。

 

  革命是暴动,

 

  是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈行动。

 

  父亲率领的“红旗派”本来是声势浩大的,它的成员包括了公司的绝大多数老工人和知识分子,人数是对手“狂飙派”的三倍,而且口诛笔伐的本领更胜于对手十倍,因此,两雄相争开始就占了绝对优势,这使以青工为主体的对手不堪招架。

 

  然而,但随着“武斗”的升级,形势立刻逆转,数百名骁勇玩命的“狂飙”小伙子冲杀过来,千余名“红旗”老工人纷纷避让逃散。非“红旗”不勇,但万一不测,家小何寄?而“狂飙”都是光棍一条,“活着干,死了算,不打倒某某非好汉”!何其勇也!

 

  四川地方的形势更为复杂,各单位的造反派纷纷寻找社会联盟,“狂飙”的盟主正在得到县里主流派的强力支持,“红旗”面临的政治压力越来越大,军心正在动摇,聪明人已经开始找各种理由拒绝参加组织活动了。

 

  山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧。父亲作为主要负责人,看到“红旗”败象已现,队伍溃散就在朝夕之间,自己却无力回天,心情十分沉重。

 

  组织失败后,必然要遭到对方打击清算,不单自己,连家人也难幸免。

 

  父亲决定让二哥先行出逃,他大些,恐惹人下手。四川没有亲戚,只能投奔千里之外的大哥。他留在南京读高中,没有随来四川,现在倒成了避祸的狡兔三窟。元旦过后,乘着中央规定的“大串联”免费乘车的最后期限还剩几天,十五岁的二哥潜入火车站,迳投南京去了。剩下家里只有妇孺娘仨儿,料“狂飙”也不忍下手,父亲是这样想的。

 

  至于他自己,亦属在劫难逃。父亲并无侥幸心理,是福不是祸,是祸躲不过,听天由命吧!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017