注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

砸烂一个旧世界(郎32)  

2007-11-11 11:44:14|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    毛主席教导我们说,“我们不但要砸烂一个旧世界,还要善于建设一个新世界”。

 

    砸烂旧的东西很容易,建设新的东西却很难。

 

    我们可以挥起铁拳打倒了地主,夺取了土地,但要让这些土地里长出更多的粮食却是很难;两口子吵架砸烂锅碗并不难,难的是还要花钱去买新的;砸烂一个旧的婚姻并不难,难的是仍然无法建设十全十美的新婚姻。难的事情当然没有多少人愿意去做,容易的事情又太有人愿意去做,何况砸东西有快感,假如没有法度惩罚,谁都愿意沿街砸去。所谓大革命,就是礼崩乐坏,谁也管不了谁的年代——让我们一起砸烂这个旧世界吧!

 

    1966年的中国人很听话,他们响应毛主席的号召,都在忙着砸烂旧世界。毛主席历来提倡厚今薄古,秦皇汉武,唐宗宋祖都不放在眼里,更何况《共产党宣言》里早就宣称:“共产党人就是要与传统观念实行彻底的决裂”。是啊,在最美好的共产主义面前,一切“旧思想,旧文化,旧观念,旧风俗”算什么东西?早就应该扫到历史的垃圾堆去了!

 

    我们是毛主席的红卫兵,红小兵,当然应该指哪打哪,一马当先。

 

    县城里“封,资,修”的东西挺多,满街的贞节牌坊,大户人家的门楣匾额,有钱人家的金银首饰,诗书人家的“黑书”,这些便宜了近水楼台的红卫兵造反派,砸的砸,烧的烧,扔的扔,每天都很热闹,但革命时代谁也不在乎这些宝贝的价值,从没听说有人乘机私自藏起一件好东西。

 

    对于我们这些住在“十二公里”的红小兵们,可就苦了,因为地方贫穷而偏僻,能砸的“四旧”实在难找,就是路边的坟碑都很简陋,一点封建文化的痕迹都没有。还有因修路而塌露的石棺,看不到有什么像样的陪葬品,根本无法组织一次大快人心的“革命行动”,一点成就感都没有,只好拿老师办公室和教室里的桌椅撒气。

 

    中学的红卫兵比我们红小兵要聪明许多,他们很快在开张不久的蔬菜店,熟食店发现了资本主义苗头。于是,一支队伍浩浩荡荡的开来,两个男女威风赫赫地在店门上贴上巨大的交叉封条,甚至还费心送了一幅白纸对联,内容依稀是“称小利润大,池浅王八多”之类。

 

    红卫兵小将是痛快了,可家里的大人却傻眼了:明天到哪去买菜呢?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017