注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

走进美国大使馆(美2)  

2007-01-03 17:16:55|  分类: 美国纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

十多年前,北京秀水街还是个很热闹的去处,充斥许多俄罗斯小贩,我们没事都喜欢逛着玩。走到头,赫然就是戒备森严的美国大使馆,是个容易被人想入非非的地方,怎么也想不到,有一天我也会走进去玩玩。

 

“911”纽约被袭以后,大咧咧的美国人开始认真起来,凡是入境者,只要不是政府高官正式访问,都要到大使馆当面签证,谨防恐怖分子和有移民倾向者入境。因此,主管我们的外事部门反复提示告诫:与签证官谈话时,表情要自然,态度要坦诚,不要让人家觉得你鬼鬼祟祟地,好像要搞什么名堂。据说,某某省因为弄虚作假的材料常出问题,被美国大使馆惩罚性的拒签三年。

 

数九寒天的,终于轮到了我们这个团的预约日,团长特意把我们从全国各地召来,先开了一下午的准备会,把出国纪律很严肃地交代再三,然后惴惴不安睡了一宿。次日拂晓,一辆大巴轰隆隆地拉着我们往大使馆跑,说是为了排队,免得被堵在路上。

 

这里还是黑灯瞎火,影影绰绰好像已经有了先行者,队伍的规模正在慢慢形成,大概有了百多人。不由想起毛泽东的诗词来,“东方欲晓,莫道君行早”。

 

五六点钟开始等,冻天冻地的要等到九点开门,洋罪是不好受的。不过,别担心,早有人替你考虑好了,七八个地摊上摆满了大衣、小板凳、热馒头、微弱的嘎斯灯火照耀着几张憔悴而热情的脸,北京人自从八国联军起就会做老外生意,熟门熟路的赚自己同胞的钱。不知怎地,我无端想起鲁迅《药》里的场景,也是黑黑凌晨,也是鬼似人影,也有冒着热气的馒头。

 

我们不用照顾小贩生意,团长熟门熟路地敲开了一家小饭馆,我们大家可以在里面吃碗热面条,也可以暖暖手脚,比在外面《药》式待遇强多了。到了这里才知道,进大使馆多余的东西都不能带的,只能带规定的几份文件,如中国银行三万元存款证明,房屋产权证、结婚证、全家合影等,这些东西要能充分证明你在中国过的很幸福,根本不稀罕让美国政府解决户口问题,才能让美国政府把心放到肚子里。正好,我们随身携带的其余的物品都暂时寄存在这个小店里。

 

尽管这些都很简单,但每年拒签率还是很高的。上个月,各地驻京办事处的官员们凑个团,准备去美国看看热闹,但某组部有个人物非要搭车,却被美国签证官当场识破,结果害的整个团被拒签,气的他们背后直骂娘!对这事儿我总有点疑心,美国人怎么知道你是冒牌的?难道他FBA真能在电脑上查出某组部来?我怀疑是有人告了密,故意叫你难堪。就像抓毒犯,许多大卡车轰隆隆开过,怎么单把你拦下搜出?还不是有内线情报?

 

好容易挨到九点钟,前边的队伍早有了百米多长。不过,美国人的效率我们不得不佩服,面审一个人只要两分钟,才用了一个小时,我们就赫然走进签证厅。

 

大厅里秩序井然,四个窗口依次按商务、公务、留学等不同入境目的分别排队。中间有几个中籍雇员维护秩序和提供服务,他们的微笑模式和蔼而高傲,坦然面对着自己同胞眼巴巴讨好的面孔。

 

靠南墙一溜沙发,那里坐着垂头丧气的几位先生女士,他们不幸被种种理由拒签了。不知是否使馆内部的假洋鬼子出的好主意?让失败者冲着南墙,以喻示“不撞南墙不回头”的古训?

 

团长让我紧随其后,他去过欧洲,又是团长,美国人不会难为他的。而我,也许领导看我还算伶牙俐齿,可以给全团开个好头吧?我当然不能辜负了上级信任,一定要首发命中——战胜美国佬!

 

签证官是个美国妞,可能读过几年中文,但我想,我英语不是你的对手,但中文你可是小儿科了,来来来,过招吧!她刚问了我一句,我立刻连珠炮式的介绍起自己:家里如何富裕,妻女如何可爱,工作如何体面,生活如何幸福……语速之快,使签证官小姐根本插不进嘴,两分钟顷刻就被我占得满满的。她呢,只好连声说“OKOk”。

 

呵呵,看啥呢?这叫“不战而屈人之兵”。

 

转身我又将此法教会其他团友,他们如法炮制,效果奇佳。

 

看来,美国佬还是挺老实的。

 

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017