注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国门与国门(美3)  

2007-01-10 16:38:21|  分类: 美国纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

二十年前,一位旅居海外多年的妇人来到北京,在海关折腾许久后,两个孩子不解的问:“妈妈,你不是说,回祖国就像回家一样吗?为什么他们对我们这么凶啊”?母亲有点尴尬,是啊,海关官员对那些大鼻子的洋人好像客气多了,而对待自己同胞则显得威风凛凛,连孩子都看出来了。

 

但那妇人还是婉转的对孩子说,你看他们是客人呀,所以就要对客人就要客气一些,我们都是中国人,就像家里人一样,当然就不用那么讲究礼数的。虽然孩子似懂非懂的点了点头,但母亲心里还真不是滋味……

 

这位妇人就是著名华人女作家龙应台,为了带孩子寻根,她不远万里来到首都北京,没想到,祖国给小小的游子上了这样的第一课。

 

当我走出北京海关,并没有龙应台这种感受,因为这太司空见惯了,你被官员们恩准出关,已经千恩万谢了,哪顾得上品味伊们冷脸或热脸呢!

 

到了美国海关,他们入关手续一点也不比中国少,而且添加了令中国媒体十分愤怒的验指纹和照相项目,可我们每个团员并没感到恼怒,因为你经过每道程序时,都能听到诚恳的道歉:“谢谢合作”,“对不起,给您添麻烦了”,仿佛进了星级酒店,见到的都是笑脸。

 

美国自“911”后,飞机安检非常严格,这使以飞机为主要交通工具的美国人不得不忍受拥挤和痛苦。在每四十秒钟起落一个架次的纽约机场,我们一行人无奈地等待着缓慢的安检。突然,一个联邦调查局便衣把我叫出来,我径直走到他面前问道:“何事”?他并不多言,把我请入另外一个队伍,还送我一张精致的红色卡片。惶恐的我们翻译小姐慌忙跑过来,与便衣交涉一番,然后高兴地对我说,“恭喜你,人家看你忠厚安详,既不像恐怖分子,又不像非法移民,特意把你编入免检队伍呢!”

 

呵呵,我哑然失笑,美国佬呀美国佬,你可真聪明,既搞明察,又搞暗访,抓了安全,也不忘效率,行,行,我就做回好人典型。与我相反,我的一位旅伴就惨了,他剃了个光头,好像港片里斧头帮西瓜刀一族,每次过安检,美国人都如临大敌似的,对他格外关照。我们全团都埋怨他拖了大家后腿,他还不服,强词夺理地说,“难道我们团是狗吗?怎么还分前腿后腿的?”众人恨的牙根直痒痒。

 

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017