注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)藏人庙会

2006-10-23 09:57:04|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)藏人庙会 - 俺家三郎 - 一个人的长征

客栈老板苏拉王

     

 

 

 

 

        在黑水赶上个藏人庙会,客栈老板“苏拉王”邀我上山,去“德其朗喇嘛寺”。山很高,大约在一千五百米左右,一条窄窄的泥道蜿蜒盘旋而上,路上跑的都是微型面包,或者农用车。

 

         司机胆子贼大,塌方的路径也敢跑,路基掏空了,再多半个轮子就要掉下去。在一处淤泥处,车行走不得,几个车的人都下来用绳子拖车,拖完一台,又拖一台,接连拖了七八台。藏人心齐,不会丢下别人不管。 

 

      到了山上,男男女女都开始换衣服,换上挂满饰品的礼服,色彩斑斓,非常抢眼。饰品价值相差很大,真的珊瑚石珠子,每克都超过黄金,全身披挂起来,十万二十万并不稀罕。还有金钱豹皮衣服,都有好几万。

 

        藏人习俗,每个乡必有一个喇嘛寺,寺里的和尚也是这些村里出来的,因此,山上香客之间,香客与和尚之间,几乎都是熟人,许多还是亲戚。一年除了四次大型法事活动,和尚绝大多数时间可以回家,这种“藏僧于民”的方法既可以减轻庙里供养压力,又可以给和尚帮施主做道场,替庙里创收提供时间和空间,当然这是我的猜想。 

 

   穿了锦衣自然是要给人看的,因此,大家都忙着找熟人聊天,一年到头,能聚在一起的机会并不多。好在藏人不兴烧香磕头,每个人去转三次经就是了,其他时间就是吃啊,喝啊,聊啊,大家都兴高采烈的。

 

        庙外搭了几座帐篷,里面免费提供饮料,啤酒等;空地上支起三口大锅,里面满满地煮着猪肉块,也是随意吃的。其实每家还带了许多吃的,反正在野外也不用讲究,手抓也可以,折两截树枝当筷也可以,基本上都是肉食为主。我吃的高兴,但满山沸腾的藏语我一句也听不懂,我在这是唯一的老外,看着别人笑起来,我也陪着傻笑,自己觉得自己也非常好笑。

 

      藏人憨厚但不浪漫,我要给她们照几张相,她们都躲闪避让,好像很不好意思似的。我只好远远的拍点“集体照”。看他们热闹,我像个局外人溜溜达达,正闲的发慌,忽然手机响起来,这山上也怪,只有一块巴掌大的宝地手机有信号,好像通灵似的,我正好溜达到那儿。

 

        电话是一位远在南京的,一位七十多岁的老先生打来的。他告诉我,他的二十多万字的自传终于写完了,这是我去年鼓励他写的。开始他打怵,不知道该写啥?其实他以前写过好几本书,但都是论著,讲道理的,写实,尤其写自身的实,他害怕这样那样。

 

        我对他说,人都活到七老八十了,还有什么可怕的?可怕的是活了一生,最后连给自己总结一下都不敢——除非做坏事太多。当然,这位老先生非此例。他尽为别人着想,为尊者讳,为亲者讳,为政者讳,为劣者讳,讳来讳去,就不怕委屈了自己,到老不敢直言——多憋屈!

 

        我主张每个人晚年都写自传,倘如此,万人直叙,一定能雕刻出刚过去那个时代的真实的本质。若你愿意说假话,那你就带着鬼话见鬼去吧!到时候,也许鬼都会嘲笑你。 

 

     本来庙里的大活佛要出来主持个仪式,给每个信众摸摸头顶,以赐祥福。但不知怎地却取消了。众人也不计较,在强烈的紫外线照射下,纷纷攘攘的下山。刚才因为坐在草地上野餐,心疼昂贵的衣服,男人们大都赤裸着上身,女人为了展示美丽,忍耐燥热和昂贵,保持着灿烂的笑脸。

 

        现在下山了,她们同样笑语一片,尽管坐着的是并不舒适的农用车或拖拉机,在惊险万分的崖边弹跳颠簸。在这种平和憨朴的人民面前,一切凶神恶煞都羞愧地躲的远远的,好像并没听说有车祸等发生过。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(原创)藏人庙会 - 俺家三郎 - 一个人的长征

苏拉王之子,呵呵。小藏汉!

 

 

 

 

 

 

 

(原创)藏人庙会 - 俺家三郎 - 一个人的长征

上山路难行,众人齐动手。

  

 

 

 

 

 

 

(原创)藏人庙会 - 俺家三郎 - 一个人的长征

沉重,僵硬的豹皮礼服,2万多元.

 

 

 

 

 

 

 

(原创)藏人庙会 - 俺家三郎 - 一个人的长征

尼玛,卓玛姐妹,猜猜她们的行头价值多少?

  

 

 

 

 

 

 

(原创)藏人庙会 - 俺家三郎 - 一个人的长征

中午野餐

 

 

 

 

 

 

(原创)藏人庙会 - 俺家三郎 - 一个人的长征

藏妇们兴高采烈

  

 

 

 

 

 

 

 

(原创)藏人庙会 - 俺家三郎 - 一个人的长征

听说我要合影,吓跑了一群,剩下个胆大的。

  

 

 

 

 

 

 

(原创)藏人庙会 - 俺家三郎 - 一个人的长征

皮装太沉重,别人来帮忙。

 



    

              

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017