注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一妻多夫

2006-10-23 10:29:39|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创)马队之侧 - 俺家三郎 - 一个人的长征

大清早,马队出发。

  

 

 

 

 

        松潘城北门外,有一个马队,生意特好。每日大街上马蹄声碎,骑手飞扬,引的路人企羡不已。骑士们多是老外,他们天生的喜欢花钱买罪受,到“雪宝顶”来回四天全是山路,颠簸劳顿,腰酸胯痛,这种洋罪中国人没几个愿意领受。

 

       那天,我看老外风尘扑扑的转来,卸了鞍马,一头钻进了旁边的“藏式按摩厅”,心生好奇,于是跟了进去。厅里布置的雅,墙上三幅唐卡,一幅油画,全是店主“阿郭.邓真旺甲”自己画的。小伙子藏医世家,懂些针灸火罐门道,自创了“藏式按摩”,没想到生意出奇的好,而且几乎被这些洋骑士全包了。

 

        店里三位男按摩师,另有一位女按摩师,二十六岁的河南姑娘董丽霞,现在是旺甲的准妻子。好像有喜了,但她一刻也没闲着。看得出董姑娘是非常爱旺甲的,因为每当她转过脸来看旺甲时,满眼都是笑。店里价格也不贵,三四十元,老外看来,也就是像咱们眼里的一两块钱,跟擦双皮鞋差不多,马背上颠散了架子,花这么点钱再捏合起来,舒服六十分钟,当然乐不得了。小两口都会讲英语,老外一听价格,马上OKOK,笑的大鼻子一耸一耸的。

 

     我蹭了两杯茶喝,也跟他们混熟了,空闲的时候,他们就跟我讲起爱情故事。原来他们的婚姻问题并没有她们的爱情那么美好,而且遇到了很大的麻烦。董姑娘甚至为此跳了一次楼,所幸没有严重后果,但把旺甲差点没吓晕过去。

 

        此地藏俗,弟兄不管几个,老大结婚了,其他就不能结婚,更不能生孩子,大嫂把几弟兄全包下来,都由大嫂统一生。这可能是为了家族团结兴旺,不分家产,血脉单一吧?但也是有限制的,比如三个弟兄,大嫂只能生六个,超生也要罚款的。藏族姑娘要当大嫂,可要有宽广的胸怀,同时接纳几个弟兄是很不容易的。大嫂常常独居一室,谁在里头过夜,要把帽子挂在外面,这样其他兄弟就可避免撞车。

       

        旺甲十六岁那年去当了兵,在部队填表,写个“已婚”,被战友们笑,他还生气的问:“哥哥结婚不就是我结婚吗?”更被战友笑。他才明白这是不合规矩的事情。复员后,他下定决心爱上了汉族董姑娘,自己要结婚!要生孩子!

      

        这可闯了大祸,父母,兄嫂,整个家族,甚至整个村子都觉得这个小子脑子进水了,反了,全体都来兴师问罪。董姑娘仓惶逃回了河南,旺甲离家出走,声称:“店我也不要了,人也不回了!”直闹的天翻地覆。

 

         董姑娘那次跳楼就是被婆婆堵住门口,杖逼而下的。老人家才五十来岁,这个岁数打人还是挺疼的。后来虽然有所缓和,董姑娘也被旺甲接了回来,但每遇到突然袭击,还是防不胜防。

 

  我在店里见过旺甲的哥哥,他还是个挺厚道的人,他比弟弟大三岁,大约三十来岁,已经有了三个孩子。他们弟兄感情很好。母亲长期有心脏病,哥哥很早就担负起家庭的责任,因此没读过书,把许多精力都用来供弟弟读书。现在遇到弟弟婚姻的事,他持同情态度,但也不敢公然支持。可大嫂就不干了,她说弟弟十二岁那年就答应了她的,就是长大不娶别的女人。

 

        我问旺甲,旺甲说实在记不起来了。

 

        董姑娘的妹妹董丽静也在,她是郑州的大学生,暑假来看姐姐,在店里蹦蹦跳跳的看她挺高兴。我逗她:“要是你碰到这个问题怎么办?”没想到小姑娘勃然变色:“除非杀了我,或者杀了他!”我说,看来你是没爱过人,到时候就没这么嘴硬了。

 

  藏俗有许多我们汉族已经丢失的东西,那就是男人在家里的绝对地位等。

 

        旺甲是非常爱董姑娘的,甚至不惜和家里进行抗争。但他孝母,友兄,所以又不能决绝,很是为难。我和他喝茶聊天,他不断地吩咐着:填茶,倒水。董姑娘挺着个肚子颠颠地跑来跑去,而这本来是旺甲抬手就可以办到的事。像我们有些不大好意思的事,他们好像没感觉。

 

        董妹妹也一会儿拖地,一会儿到外面拎开水,发名片,被支的团团转,但她还是做出很高兴的样子。唉,看来也是个懂事的孩子,怪不的姐俩儿都姓董。 

 

  回来在“延熏门”城楼上求教于一位老者,他告诉我,这种以嫂事弟,一妻多夫的旧俗只占全县三分之一了,县城里已经很少见到了。

  

       旺甲家乡的村子离城不远,东面翻过一座山可达。旺甲哥哥邀我去玩,我想想,还是没敢去。 

 

 

 

 

 

(原创)马队之侧 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 洋妞可爱

 

 

 

 

 

 

 

 

(原创)马队之侧 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

因靠着马队和西餐厅,藏式按摩几乎被老外包了。

 

 

  

 

 

 

 

(原创)马队之侧 - 俺家三郎 - 一个人的长征

真手段,人实在,顾客在排队。

 

 

 

 

 

 

 

(原创)马队之侧 - 俺家三郎 - 一个人的长征

相爱总是简单,嫁人太难。 汉族姑娘董丽霞。

  

 

 

 

 

 

 

(原创)马队之侧 - 俺家三郎 - 一个人的长征

      藏医家传,化成按摩,爱上汉女,家族翻脸。藏族小伙儿,邓真旺甲

  

 

 

 

 

 

 

 

(原创)马队之侧 - 俺家三郎 - 一个人的长征

郑州大学生董丽静来看姐姐。

  
                                     

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017