注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)会师

2006-10-22 09:49:29|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创)会师 - 俺家三郎 - 一个人的长征

会师,小镇达维

  

 

 

 

 

 

 

        中央红军最先翻越夹金山的是红四团,就是那个在长征路上总做开路先锋的部队,团长是王开湘,几乎所有的资料都这样注明,但在泸定桥看到的是“黄开湘”,那是杨成武的秘书让纠正的,我刚改过来,但到了夹金山看到的又是“王开湘”。红四团是1935年6月12日翻越夹金山的,刚下山就碰到了四方面军的一支部队,他们是奉张国焘的命令,来迎接中央红军的。但红四团穿着太寒酸了,致使四方面军的同志不敢相信他们是中央红军,开了枪,差点互相打起来。不像现在,中央来的人就凭气宇轩昂的神态就能看出来。 

 

     我是在黄昏时分走过这个毫不起眼的“会师桥”的,旁边有座“会师纪念碑”,我刚要曲身细读碑文,两个女孩子就迎上来:叔叔,我来给你介绍吧!然后像背诵课文一样朗朗道来。我还以为是有偿的,心想,小小年纪就知道贴补家用,真是穷人的孩子早当家。没想到,人家却是义务学雷锋的。忙问她姓名,知道大孩子读高一,叫“刘国庆”;小的叫“王丹”,是“达维小学”五年级学生。刘国庆不肯说校名,只说是个不好的学校。唉,现在的学校和人一样,都分个三五六等,弄的学生连母校都不敢认。

 

      会师是两支红军朝思暮想的大喜事,消息传来,中央红军高兴惨了,总政治部马上通知各部队准备文艺节目联欢。毛泽东和军委纵队两天后翻越了夹金山,并不顾劳累,当天晚上就在达维镇喇嘛寺举行联欢会。尽管四方军出席的最高首长只是二十五师师长韩东山,毛泽东,朱德没有摆谱,还是亲自登台做了热情洋溢的讲话。

 

        又过了两天,毛泽东等进驻“懋功县”,还是在当天晚上,两支红军分三处进行联欢,其中千余团以上干部在“天主教堂”联欢,史称“同乐会”。不过,这次中央红军这边是博古和朱德发言,毛泽东则在第二天接见了四方面军的部分领导,张国焘并没有来。 

 

     说实话,四方面军迎接中央红军是够意思的,张国焘下令给中央红军准备了大量粮食,盐,衣物等,仅红三十一军就送给衣服五百套,草鞋一千四百双,毯子一百床;九军和四军送了棉大衣一百八十件,皮衣四十七件,衣服一百九十套,袜子一千多双,毛巾三百多条。会师后,红军的力量大增,中央红军两万人,四方面军八万人,合兵十万,真是让人欢心鼓舞。

 

        “懋功”,即古时的大小金川中的小金川,乾隆时大小金川叛乱,初征受挫,朝廷震怒,易帅增兵,历经数年才征服,被乾隆自诩为“十大武功”之首,易名“懋功”。解放后,考虑到民族关系,又易名“小金”。在县府,有人对这个“小”字心里不爽,认为全国没有哪个县名带个“小”字,太影响本县形象了。我冒然答腔道:“小布什虽带“小”,谁敢说人家不是世界老大?关键是你的实力”。闻者无言。 

 

     达维镇离小金县城三十多公里,沿路一派藏族风情。进了县城,更让人满心欢喜,街道两旁建筑都是带棕色方框的门窗,斑斓耀眼,藏风浓烈,县委县府简单不繁,商贾往来街市热闹。我提着个数码相机东拍西拍,但都因为日光太强不能如愿,据说,这里紫外线强度超过著名的“日可则”,中午炎热,但早晚温差很大。 

 

        第二天早上,我赶着太阳还没有爬上山顶就出来抢拍,走到一个广场,看到一群衣衫污陋的民工蜷缩一堆,我以为进城等雇的“背兜族”,他们却告诉我:我们是修路的,包工头跑了,还带走了他们的工钱。他们走了一天一夜才从六十公里外的“日隆镇”来到这里。我说,你们为什么不去找有关部门?他们说,找了,没用,大老板早把他们收买了。我说,工头都是你们家乡人,反正他也跑不了。一位民工愤激地说,找到他,就把他杀了!

 

 

 

 

 

 

(原创)会师 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

红一四方面军先头部队,会师桥

 

 

 

 

 

 

(原创)会师 - 俺家三郎 - 一个人的长征

达维,会师碑

  

 

 

 

 

 

(原创)会师 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

达维镇,会师桥,义务小讲解员,藏族孩子刘国庆,王丹

  

 

 

 

 

 

(原创)会师 - 俺家三郎 - 一个人的长征

小金县委

  

 

 

 

 

 

(原创)会师 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

小金县城,会师纪念碑

 

  

 

 

 

 

(原创)会师 - 俺家三郎 - 一个人的长征

         藏族风情浓郁的小金县

  

 

 

 

 

 

 

(原创)会师 - 俺家三郎 - 一个人的长征

包工头逃走,无助可怜的民工.

  

           

                

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017