注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

200621长征号②:山村野店(原创)

2006-10-20 10:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本来我想从老红军刘华连家出来就直接爬“老山界 ”的,因为陆定一那篇著名的文章就是说的这条路,红军分3条路线过老山界,中央机关和陆定一所在的5军团就走的“雷公岩”,“百步陡 ”,听听这些名称就叫人神往。可是,令人沮丧的消息传来,那里已经被封锁了,划进了“猫儿山自然保护区”的核心部分,谁都不许进。本来昨天想去找“猫儿山自然保护区管理局”通融通融,但赶上礼拜天,每个办公室都关着门。一位在家做饭的女士出来打了个招呼,让我明天来找领导。我急着还要采访老红军,就放弃了。第2天我直奔“高寨”去,中途还要到杨雀村拐一下,采访当年发现美机“飞虎队”撞机处的当事人蒋军。高寨那里还有一条小路,经“梯子岭”翻越老山界,也有一支红军队伍走过,但整整要多爬10公里。 

1751214538.jpg

野店一夜,明日攀山.

  高寨这家小客栈紧靠老山界脚下,虽然名“大峡谷饭店”,其实只有5间客房,都在2楼。楼下老板自家住着。因为刚过完五一黄金周,只有我1个客人入住,20元,可以住任何房间,每个房间门都敞开着。老板娘说,这里绝对安全,只有她一家人和我。老板姓伍,名先闻,挺懒散的,成天歪在躺椅上看电视。电视频道只有一个桂林台,他还看的津津有味,喝着自己从山上采来的野茶,也津津有味。这种野茶连茎带叶,并没有加工成有形有状的,所谓粗茶淡饭里的“粗茶”,可能特指这种。粗茶每家都有几大袋,烧好了凉在铝壶里自己喝,不卖。我在江西的黄溪24坳见过,人家可都精心炒过,每斤能卖50多元。但广西这边农民不动这个脑筋,自饮自乐,而且长年都是喝凉茶,味道一点也不比龙井,碧螺春差。伍老板告诉我,村里人都这样,每年光是卖竹子就可以收入万元以上,又不费事,3年竹林1轮,旱涝保收,因此平常就打打牌玩玩,没什么事做。他自己还兼做竹子贸易中介人,介绍竹器加工厂的老板和农户买卖,每促成一笔生意,每根竹子能赚5毛钱信息费,刚才打了几个电话就是500元。 

1751214468.jpg

儿童窃枇朳

  晚餐我让老板娘炒了野韭菜鸡蛋和蕨菜,各6元。野韭菜味道极鲜美,长得也比家韭菜肥大些,蕨菜是干的,没什么特别味道,但晚餐是在门前坝子吃的,野味土酒,夕阳为伴,5米开外就是哗哗作响的溪流,这就是神仙一般了。况且这还不是一般小溪,而是华江的源泉,而华江则是名闻天下的漓江源流,天下之大美,就在我老汉脚丫子下面形成,岂不令人得意? 

  因为明日要翻老山界,我便早早歇了,没想到三更时突然电闪雷鸣,暴雨倾盆,我心忧明日登山之事,披衣徘徊,在5个黑洞洞的房间转来转去,吸烟不止。天摇地动轰轰隆隆里,窗前溪流更加撒野狂放,黑暗里只有我一个人焦灼不安。我默默祈祷:但愿明日不要遇上大麻烦! 

  晨起,雨渐渐止住。我振作精神,去冲淋浴,却打不着火,只能冲个凉水澡,冻的浑身直激凌。后来才知道,老板夜里给液化气罐关了,因为管子有些泄漏,怕出事。我把夜里的担心告诉老板,他安慰我说,没事没事,山上都是沙土地,不滑的。一会儿,向导刘良军来接我说,能走,问题不大。我疑心他为了挣带路费,故意缩小了危险,但又没有理由不同意,望了望高耸入云的老山界,只好硬了硬头皮道:走吧! 

                              

           

 

返回:《易游周刊》200621长征号②(总第85期)导读

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017