注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)猴场

2006-10-20 12:58:03|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

(原创)猴场 - 俺家三郎 - 一个人的长征 

     猴场,据说风水很好,山形如猴似印。

 

 

 

 

 

 

       

(原创)猴场 - 俺家三郎 - 一个人的长征

   猴场会议旧址管理员杨通琴的老公雷华与作者

 

          

 

 

        贵州这地方就是怪,以动物命名的集镇很多,如“牛场”,“猪场”,“猫场”,“猴场”等等,其中猴场最了不起,因为,在长征途中共产党在这里开了一次很重要的政治局会议。本来,这是个很响亮的名字,又可以傍倚“猴场会议”的名气做大,可解放后不知被什么人给改了,叫作“草塘”,弄得又土又不起眼儿。

 
        我到“猴场”那天是星期六,在瓮安县城打听好了,天天开门不误,因为她是“爱国主义教育基地”,可赶到纪念馆还是碰到铁将军把门。那建筑挺像样,许多层台阶,高高的围墙,从门缝里独眼瞄去,什么也看不见,这更激起了我的好奇心。

 

        看到路边有个“猴场酒家”,忙屁颠屁颠地上前叩问。一个汉子打量着我,冷冷地说,这归文化局管,那个人上镇里办事去了,不知道啥时回来。我赶忙央求:我是南京来重走长征路的记者,参观“猴场会议”非常重要,无论如何请他帮忙联系一下,因为我还要赶路。汉子说:有证件吗?我赶紧呈上。嗯,上次就有一个冒充的,被我当场识破了,硬没让他进去。说完,他找来一串钥匙,咣当把门打开。

 

         汉子姓雷,名华,其妻杨通琴才是管理员。他解释说,这也是无奈之举,纪念馆没有资金收入(不售票),现在已经欠电费七千多元,欠水费一千四百多元,找谁谁也不管,只好能少开一次就一次,节约开支,勉强度日。 


        老雷其实还挺热心,带着我在这“口”字型的二层木楼依次转去,并夹叙夹议,把公布的史实加上自己的见解都坦率地告诉我,他是参加过对越作战的老兵,听说我当兵更老,对我就更恭敬起来。部队就兴这个,不服不行。

 

         馆里有三十多个房间,里面详细介绍了“猴场会议”情况,说是“详细”,其实和“通道会议”,“黎平会议”一样,当时并没有留下文字材料,只是靠个别领导人晚年回忆及学者考证出来的。

 

        参会的有博古,李德,周恩来,洛甫,毛泽东,王稼祥,朱德,这些都与“通道会议”,“黎平会议”相同,又补充了陈云,刘少奇,邓发三人参加,周恩来主持了会议。本来前两次会议多数人已经同意了毛泽东的战略主张:西进川黔,在遵义建立根据地,但李德,博古又想反悔,重新提出:“不过乌江,在南岸建立临时根据地;再徐图东进,与贺龙二六军团会师”。这时,已经得到绝大多数支持,并且在“黎平会议”后实际已经主导中央军事的毛泽东,当然不会让步,他不单驳斥了他们,而且还促使会议通过了“作战方针,时间,地点等选择,军委必须向政治局会议报告”的决议,这实际上已经变相剥夺了“三人团”的军事指挥权。

 

        遵义会议不过是这些的延伸的结果和使程序合法化,这证明毛泽东在政治局里确实比同事们高出一筹,比博古李德更不知高出几筹了。当红军陷入困境,众人束手无策时,只有毛泽东才能带领红军取胜,中国革命不得不选择了毛泽东。天命所归,不是谁能挡得了的。

 

         会议开完后,警卫员陈昌奉去接毛泽东,发现他一路哼着京剧小调,心情很好。他高兴地说,快点准备吧,马上就要向乌江出发啦!这一天是1935年12月31日夜。是啊,自从1932年毛泽东被剥夺军权后,他一直郁郁寡欢,如今,天降大任,舍我其谁呢?毛泽东掩饰不住内心的喜悦。

 
        雷华告诉我,这座房子风水很好,俗称“一颗印”,又座落在“猴山”上,正应了毛泽东自诩“孙猴子”,掌控天下的志向。这个“猴山”,可不是美国人索尔兹伯里说的“有猴子出没的山”,而是山的形状像猴,而且这个小山其实是个小丘陵,绝对待不下猴子云集。七十年前这里就是个相当热闹的去处。显然,索尔兹伯里在1984年考察长征时,被县里什么人忽悠了。

 

       “猴场”现在叫“草塘镇”,长征老将军陈靖就是本地人,老将军重走长征路的壮举,深为沿途人们喜爱,纪念馆里专为他辟有一室。毛泽东在贵州不成样子的对手王家烈解放后做了贵州省政协副主席,他的女儿王守玉却流落在草堂塘镇小学教书,人很老实,没有人欺负她。但她同样教书的丈夫就没那么幸运了,早早就被打成了右派,不知下落了。 

                                      

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017