注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)黔境黎平

2006-10-20 12:42:51|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           

(原创)黎平会议 - 俺家三郎 - 一个人的长征                   
  黎平会议旧址

 

 

 

 

 

(原创)黎平会议 - 俺家三郎 - 一个人的长征

黎平侗族自治县古街

 

 

 

 

 

 

(原创)黎平会议 - 俺家三郎 - 一个人的长征

黎平会议侗族讲解员孟秋红

  

      

 

 

        走在贵州东南小县黎平灯火通明的大街上,一点也感觉不出她是个贫困县,各种名牌专卖店,时尚咖啡厅,音乐厅,巍峨雄伟的检察院,法院大楼,满街的出租车,和富裕的地方没什么两样。可是一问工资,就看出来点儿差距。我住的客栈叫“顺欣”,老板自己兼服务员,雇个人要三百元,她舍不得。一个标准间带卫浴的才三十元,挺干净明亮的。

 
        在仿古街,我找到了那座漂亮的胡姓商人大房子,1934年12月16日红军总部设在这里,并在这里举行了秘密的政治局会议。美国人索尔兹伯里的《长征——前所未闻的故事》书里说主人姓徐,可从侗族艺术团调来的讲解员孟秋红告诉我姓胡,叫“胡序诠”,后来跑到台湾去了。中堂有两幅对联:“传家自有藏书乐,卜宅何嫌近世居”。主人看来还是个儒商。 


        黎平会议是18日晚上开始的,参加的人与“通道会议”相同,还是博古,李德,周恩来,毛泽东,洛甫,王稼祥,朱德。这次会议上的火药味很浓,毛泽东进一步阐述“通道会议”上的意见,正式建议放弃北上会师贺龙计划;红军占领遵义,在该地区建立新的根据地。

 

        周恩来第一次公开地站在毛泽东一边,并猛烈批评李德,以致两人吵了起来。盛怒之下,周恩来拍案而起,震翻了桌上的马灯,差点儿失火,对立情绪很紧张。会议几乎呈一面倒态势,博古虽然做了几次争辩,但最终还是同意了毛泽东的方案。

 

        “黎平会议”彻底解决了红军战略方向的问题,使蒋介石的第二个口袋阵落空,为遵义会议彻底解决红军的军事领导权问题,赢得了宝贵的时间。这也是中共第一次没有请示共产国际,独立自主决定了自己的重大战略问题。多年来,除了几个核心人物,外界都不知道这个重要会议,遵义会议的前奏就这样悄悄地响了起来。

 

       后来的史料证明,黎平会议后,李德非常不满,暗地里向共产国际报告说,毛泽东,洛甫,王稼祥搞分裂主义,另搞了一个“三人团”云云。


        出了“黎平会议纪念馆”,便去逛街,虽然已是五月,多山的贵州早晚及下雨天还是非常凉。前两天在广西天热时扔了一件长袖体恤,现在感到没换的,很不方便。在一家店里看中一件黑色的,要八十元,经讨价还价五十元成交,暗暗得意之余,想起老婆还价至少要拦腰砍的嘱咐,又觉得吃了亏。

 

        拐进一家小吃店,下了决心尝一次天下只有本县有的“牛瘪”,“羊瘪”。昨晚向客栈老板娘打听过,这是侗乡特有的食物,用杀牛或杀羊时,从胃里取出的未消化的草类和液体,加进牛杂羊杂等煮食,食之能败火和帮助消化,在黎平当地很受欢迎。

 

       老板见我是外地人,特意把苦味和辣味放淡些,其他佐料放全些。我还不放心,又要了二两装的“劲酒”压味儿。没想到,酒喝了一半,菜吃了几口,“羊瘪”特有的苦腥味还是让我欲咽不能,知难而退。回旅馆后告诉老板娘,她说,“瘪”,本身是没有味道的,那是加进了一种叫“油子”的草药才苦的,这种东西很补的。

 

        我苦笑笑。 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017