注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

200621长征号②:翻越老山界1 (原创)  

2006-08-09 19:54:46|  分类: 长征号刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  湘江战役后,红军为了摆脱国民党20万大军的围追堵截,不得不翻越“老山界”这座大山。许多年后,红军中的1名宣传队员,后来做了中宣部部长的陆定一,写得那篇《老山界》因为选入中学课本,而使这座山名扬天下。可奇怪的是当地人称它为“猫儿山”,地图也随之,结果外地人不知“猫儿山”,当地人不知“老山界”,直到近两年红色旅游兴起,当地人才开始跟着外地人叫开。官方出来解释说,“老山界”属于“猫儿山”的一部分,比主峰“猫峰”低几十米。其实它正规的名字叫“越城岭”,海拔2141米,是南方五岭中最高的山。 

  知道这座山难爬,且有黑熊,五步蛇等能取人性命的家伙出没,我特意请了向导,他是老红军刘华连的孙婿,也姓刘,非常可靠,曾经护送过重走长征路的以色列总统退役侍卫长武大卫和陪同的张爱萍侄女张小艾,还有杭州体院骑单车长征的一位教练。从高寨一出发,刘向导就盯住我的背囊问:多少斤?我说,30斤。怕他害怕,我故意隐瞒了10斤。他有些怀疑,没有接过背囊,任由我背着。他岳父明白告诉我,向导兼背包的,我心里郁闷,又不好说。 

1751533746.jpg

跨过这个“母子三命桥”,就开始爬梯子岭了。

  按着“保护区”开放的路线,我们沿着乌龟江上溯而行,走了大约两公里,江上横卧着一座陈旧的水泥桥。刘向导指着桥下几个柱洞说,原来是座独木桥,高寨村某夫妻吵架,农妇负气夜归娘家,肚里一个,手上牵一个,过桥时由于湿滑,大孩子落水,慌乱中农妇又坠落,一水三命,惨哉痛哉! 事后,村民集资修了这座水泥桥。过了桥,即是著名惊险的“梯子岭”,向导接过我的包说,换着背。坡极陡,后人正对前人脚跟,不知红军怎样把马匹拉上去的。本来徒手爬山就极难,背负40斤就更有后坠危险,我们相告把两条背带都解开,万一不支,舍包留人。虽然里面有我宝贵的笔记本电脑和全部资料,但没有了生命一切都毫无意义。 

1751533911.jpg

老山界 最珍贵的菌子,连蝴蝶也喜欢。

  开始还能爬四五十米再换背包,渐渐变三四十米,二三十米,向导说,人家给背包者都是每天100元(原与我约60元),我赶紧答应:好呀好呀!只要你肯出力,好说好说!于是,30岁的小刘明显比50岁的我表现出力量来。山上都是原始森林,云雾笼罩,时雨时晴,背囊外面30元的防雨护罩根本起不了什么作用,淋湿了的包不知又增加了几公斤,反正是越背越重,小刘建议我丢掉一些东西,我坚决予以拒绝。小刘又问我带蛇药了没有?他说,前几天村里有人上山捉“山蟆怪”(山蛙,味美,极贵。),就被五步蛇咬死了。这一带五步蛇伤人频频发生,造就了华江瑶族乡医院成了全国治蛇伤最有名的医院。说得我毛骨悚然,幸亏我口袋里有两袋“季德胜蛇药片”壮胆。尽管我时时注意搜索草丛,但往往顾得了上面,顾不了下面,累极了就想:听天由命吧! 

1751534004.jpg

山半腰红军亭外的诗碑,陆定一所题。

  到达了山顶公路旁的“红军亭”是两点钟,跟陆定一他们同时,但他们比我们早出发两小时。吃了点干粮,却没有水,干咽干饼,噎得没心情欣赏亭柱上两副也不象样的对联。以色列的武大卫,这时早就坐上专车下山了,可我们还要继续沿着公路往顶峰走,那里才有落脚过夜之地。 

  刘向导也只来过一次,说是没多远,可就是走不到头,直走到夜幕就要降临的19点,后面来了辆摩托,一问,我们从进入山顶公路开始已经比红军多走了20公里,还有7公里才能到宾馆。这时,大雨,黑幕,湿冷,疲乏一起涌来,极大地打击了我们的自信,只好奉上20元,让摩托载我们到了山顶的“避暑山庄”。怎么也没想到,上山竟用了11个小时,小刘说就怪我那个大背囊,所以赶不上武大卫。 

                                
2006年5月12日于广西龙胜


返回:《易游周刊》200621长征号②(总第85期)导读

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017