注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)朝花夕拾  

2006-08-08 22:21:37|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走到湖南省汝城县文明乡沙洲村头,我眼前不禁浮现一幅景象:七十二年前的秋天,村后的山上姹紫嫣红层林尽染,红军大部队开进村里,老乡们都躲到山里去了,只有一间破屋里还传出女人欢快的声音。

 

        这屋的女主人叫“徐解秀”,全村人都怕红军,怕国民党回来报复,可她不怕,此刻,她拉来了本来要在外面露营的三个女战士,给她们做饭洗衣,还让她们睡自己床上,听她们说那些新鲜的革命故事......

  

        三位年轻的红军姑娘很是感动,看到徐解秀家里十分贫穷,两个孩子嗷嗷待哺,全家人没一条完整的被子。她们出发的时候,徐解秀还让丈夫送她们一程。已经爬到半山腰,红军姑娘越想越觉得过意不去,毅然剪断半条被子,送回到徐解秀手里说:“大嫂,我们不能帮你多大的忙,今天只能送你半条被子,等将来革命胜利了,我们一定送你一条崭新的被子”。徐解秀接过半条被子,非常感动,把家里仅剩的半罐米都给了她们......

  

        红军走了,没有再回来。

 

        丈夫跟着红军走了,也没有再回来。

 

        徐解秀拖着三岁的女儿和一岁的儿子,天天在村头看啊,看啊,三年过去了,红军没有回来;五年过去了,也没有回来;十五年后革命胜利了,还是没有回来。

 

        许多许多年过去了,当年三十岁的徐解秀已经老了,她知道不会回来了,但她每天还是到当年村头送别的地方来转一转,转一转(当我在电脑键盘敲击,复述这个陈旧的故事到此时不禁泪流满面)...... 

  

        1984年11月,为了纪念长征50周年,《经济日报》派记者罗开富重走长征路经过这里,恰恰与习惯在村头转一转的80岁老人徐解秀相遇了。于是,《经济日报》刊出了“三位红军姑娘在哪里?”一文,过了7天,邓颖超,蔡畅,康克清等十五位参加一方面军长征的女红军纷纷发表谈话,表示一定要帮徐解秀找到三位女红军和她丈夫(不知村里能否看到这份报纸?不知能看到报纸的人是否会告诉她?)。

 

        后来好像没找到,邓颖超买了一双新被子托罗开富给徐解秀老人送去,补一补三位红军姑娘的情。罗开富直到1991年腊月25日,也就是1992年初才送去,可老人家三天前已经去世了。她临死前对孙子说,“你爷爷不回来了,那三个姑娘也不回来了,那个记者也不回来了,他们都是说话不算数。” 

  

        这是二十年前《经济日报》引发的旧故事,我早就听说过,感动过。今天我走到这里,想起这个故事更觉得凄悲。我不怀疑她的真实,但我奇怪:那三个女红军怎么会找不到呢?据可靠资料证明,红一方面军只有30名女红军,绝大部分都是高级领导家属,长征中并没有女红军牺牲的呀!也许年代久远,许多“小事”记不起来了,但三个人都能忘了?好像也不太可能。或许已经身在高位的她们见被人旧事重提,内心感到一些羞愧不好意思承认吧?其实没什么,对革命做出巨大牺牲的老区群众并没有过多要求,只是一点点而已,而且她们会非常感激的。

 

         罗开富先生是新闻界前辈,您的首开重走长征路壮举当年赢得了全国同行的敬佩,可您为什么要迟迟等到七年后才去看徐解秀老人呢?难道当了《经济日报》副总编,百忙之中就不能抽出一点空来兑现长征路上的诺言?

  

        人一生不能随便轻易许诺,许了的诺言就要兑现的,即使对小事对小人物亦该如此。因为,你以为随便说说就完了,可人家却在期期艾艾地盼着呢!当年韩信当了淮阴侯后,第一件事想起的就是“一饭之恩”,找到“漂母”赠以千金,成为千古佳话。而“一被之诺”却不能践,后人想想实在遗憾。 

         

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017