注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

200621长征号②:小店民情(原创)  

2006-08-08 22:16:35|  分类: 长征号刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1614067185.jpg

  从广东的九峰镇翻过一座大山,就来到湖南的盈洞瑶族自治乡,正逢圩场,满街农民没有一个穿民族服装的,害的我白拿着相机转悠半天。走进乡政府,看办公设施倒还齐整,可一帮人好像没事做,问他们本乡名从何来?有人说,原来叫“大人洞”,是纪念某贬官来此的,后来按当地谐音“人”为“盈”而改“盈洞”,看来古瑶人多居山洞吧?

  乡里干部说本地还很贫困,去年人均收入才1500元,股级干部月薪才680元,可看他们穿的溜光水滑悠闲度日,好像日子过的还不错似的。

    走出乡政府,转进一个没有名字的小杂货店,买盒烟,坐一坐,老板娘非常聪明,一眼就看出我是走长征路的,并说前年那两个老外也来过店里,买了瓶果汁。真是有缘,总算与老外碰上了,虽然时空有点不同。爽快的老板娘告诉我,她叫“华庚香”,我说,恭喜恭喜,你和大数学家华罗庚有三分之二是相同的。华庚香哈哈大笑说,中午我请你吃点心,并且真的把各种点心装了一塑料筐放我面前,还有两根香肠。我盛情难却,在她柜台边的小桌前坐下,边喝边吃,旁边也坐满了来赶圩场歇脚的农民。

1614155140.jpg

  对于乡干部说的农民收入水平,华庚香并不认同,她说农民真的有钱,这里是山区,每家都有几十亩山林,现在是收笋干的季节,好的笋干能卖20元一斤,很多人家都能卖两万多元。好像要印证老板娘的话,小店里顾客渐多起来,华庚香和她老公忙不过来,又找了亲戚帮忙,连喝水的功夫都没有,我也插不进去话,只能看着山民们忙着买烟酒,买水桶,买手电,买鞋袜,买电饭锅,买除了农药化肥外的一切东西,这里是街上最大的店,什么都有。农妇们买的则是奶粉,点心,果冻和卫生巾等,我悄悄问华庚香,农村妇女也开始用这个了?华抿嘴一乐道:不用这个用啥子?现在都用这个啦!我从南京出发时,妻子给我换了一千多块零钱,怕我露富招贼,也怕找不开,可眼见的农民兄弟拿出来的也是大票,而且并没有犹犹豫豫的模样,俺真是小看人了!华的老公告诉我,以前顾客拿出钱来都是皱巴巴的零钱,能捏出汗来,现在可不,出手都是齐齐整整的。 

  我在小店呆了3个小时,顾客起码有200人,按每人购物20元计,也有4000元销售额。问华老公:今天能卖2000元吗?他说哪有哪有。又问老板娘,她笑了:没2000元还怎么做?她说两周进一次货,每次一两万元。我暗暗掐指,按20%利润计,每月也有6000元进账,佩服她。墙上的牌子告诉我,华是这镇上唯一的县级“工商文明户”,怪不的她1991年开店,先租后买,越办越火。老公原先的国有粮店黄了,也跑到她这里打工。 

  下午两点了,顾客们开始往回走了,摩托车一台接一台的来了又去,农妇们很神气地对外喊,慌啥子?再等10分钟!大太阳下,男人们很无奈的骑在摩托上吸烟,旁边一个大广告牌,上面写着,“神州行,田园卡,一边耕田一边打”!我去和男人聊,他们说,起码有一半的人家有摩托。“盈洞”也是山区,我走在路上,身旁呼啸而过都是摩托,单车见不着,行人也见不着。 

  华庚香和她老公终于腾出空来吃饭了,我说买单,她真的没要.。她说,走长征路的我都不要! 

                   

 

返回:《易游周刊》200621长征号②(总第85期)导读

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017