注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)撞上文峰镇  

2006-08-26 17:38:28|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

 

        我常常为自己的名字得意,重名率极低,当兵时在我们一个集团军里,只有两个。可惜他是军里搞业务的,我搞文的,经常见报,他还借我的光,我却借不着他的光。这次出来走长征路,几个月前,在贵州瓮安县碰到一条“文峰街”,很高兴,用俺的名字命名的,赶紧去逛——不好意思,六十米的街上就有发廊十九家,一看就是带那个的,白天关着门,晚上大开着,丢人——唉,俺的名。 

 

        今天,原定不在这歇息的,地图上没有,可让俺偏偏撞上了,好家伙——“文峰镇”,挺气派,到了自己的镇上了,岂能不住下庆祝庆祝?于是理发,剃须,住宾馆,不过才五十元,还是标准间呢!街上凉粉很多,五颜六色极诱胃口,挑了橙色和酱色两碗,摊主告诉我,橙色是“洋芋粉”,酱色才叫“凉粉”。管他呢,好吃就行,两碗下肚,饱了,才两元钱,省了一顿饭,把宾馆钱找回来不少。

 

        自古大将讳地名,三国刘备的左军师,与卧龙孔明齐名的凤雏庞统率军到达“落凤坡”,他忽然醒悟大叫,我命休矣!话音未落,中箭落马;杨虎城被拘重庆“杨家山”,他知道后,死活要搬走,后虽转贵州熄峰,最后蒋介石杀他还是押回重庆“杨家山”执行;中共前总书记博古秦邦宪空难于“秦岭”,不知他临终想到这些没有?俺是小兵拉子一个,倒是不怕,只管一头撞去罢了。 

 

        宾馆服务员向我推荐一个好去处,此地十二公里处有座“仁寿山”,说是“李”姓陇西宗祠在此,是个联合国遗产坯子。我当即决定包一台三轮摩的去,二十元来回,不贵。爬上一座大约一百五十米高的山,终于到了,买了门票,兴冲冲进去,却看不见人。走进一个院子门房,看里面的人在呼呼大睡;走进另一个院子,看见门房里两个站着的人看坐着的人在下象棋,庙堂毫无例外地都锁着门。 

 

        我上前轻声问:哪位给我开个门?里面发出一声:都下班了,没人。我再问:几点下班?里面再答:五点半。我再再问:现在几点?下棋的抬起头来,反问我:你是干啥的?我说:记者。他没说话,让一个女的来开了门。 

 

      宗祠里没有什么古迹,只是画了两幅画,另外把从黄帝轩辕氏开始的李氏先祖排列了满墙。据说,原先的官名“大理”传到后来就成了李姓,中间还找出几个出名的老李做招牌,如老子李耳,唐太宗李世民等。听说还想拉上新加坡的李光耀,就不知道人家干不干?现在都时兴寻根问祖,恨不得把所有混得好的人物都拉来做祖宗,我不知道他们为什么不把大诗人李白也请来,如果那样可就闹大了,因为李白出生在中亚的“碎叶城”,说不定因此能把匈奴可汗都带进来。如果再把哈萨克,乌兹别克弄进来就更好了,姓李的可就是国际姓氏了,非闹个世界大同不可。 

 

        其实,俺们姓张的更有资格这样玩一把,且不说,弓箭就是俺家发明的,可别小看弓箭,那时候其威力绝不次于今天的机关枪。俺们更为骄傲的是,玉皇大帝就是姓张,不信且听我道来。

 

       话说姜子牙封神台上封完诸仙,只剩最后两个位置,一个是玉皇,一个是门神。这时有人发问了:这玉皇谁当呀?姜子牙一听气就不打一处来,我是封神的,这还用问吗?于是随口答道:这自然有人当!恰巧发问者正是俺家始祖“张自然”,于是他老人家顺水推舟地上前接过玉玺,谢谢,谢谢,您可真是大公无私啊!姜子牙气得要发疯,但君子一言,驷马难追,又不能收回,只能面对现实了。所以,姜子牙做了门神后,一副眦牙咧嘴的模样。

 

       这可不是我瞎编的,是我插队时村里的“四类分子”悄悄告诉我的。那人是旧社会“四川大学”毕业的,绝对道行很深,要不是我以礼相待,不像别的知青那样找碴和他过不去,他也不敢跟我说。

 

       可惜,不知怎么姓张的居然没人伸头张罗这些事?这可是说不定会影响世界三大宗教的伟大事业啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

(原创)撞上文峰镇 - 俺家三郎 - 一个人的长征

长征路上的缘分

  

 

 

 

 

 

(原创)撞上文峰镇 - 俺家三郎 - 一个人的长征

陇西仁寿山

  

 

 

 

 

 

 

(原创)撞上文峰镇 - 俺家三郎 - 一个人的长征

空空如也的导游图

  

 

 

 

 

 

 

(原创)撞上文峰镇 - 俺家三郎 - 一个人的长征

唐太宗李世民

  

 

 

 

 

 

(原创)撞上文峰镇 - 俺家三郎 - 一个人的长征

老子李耳

  

 

 

 

 

 

 

(原创)撞上文峰镇 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

小镇处处是文峰

 

 

 

 

(原创)撞上文峰镇 - 俺家三郎 - 一个人的长征

俺的宾馆 

 

 

 

 

 

(原创)撞上文峰镇 - 俺家三郎 - 一个人的长征

洋芋酸辣粉

 

 

 

 

 

(原创)撞上文峰镇 - 俺家三郎 - 一个人的长征

这才叫凉粉

                                      

          

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017