注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)偶遇博古之子  

2006-08-24 14:59:49|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创)偶遇博古之子 - 俺家三郎 - 一个人的长征

俄界会议,谴责张国焘;缩编中央红军为“陕甘支队”。

  

 

 

 

 

        找“俄界”,费了不少口舌,党史讲了几十年,毛泽东率部从四川求吉乡夜走,以避张国焘加害,直到次日晚八点,赶到林彪已占据的甘肃“俄界”,才安下惶惶之心来。于是,赶紧召开“俄界会议”,谴责张氏叛党。

 

        我来到甘肃迭部县达拉乡,才知道并没有什么“俄界村”,只有“高吉村”,原来藏音译来,红军的南方口音,发成了一厢情愿的“俄界”,想是当年思苏联心切,有点儿想当然了。甘肃人也憨直,既然全国都叫开了,何不顺水推舟改了“俄界”?可以省了多少宣传费啊!像人家四川“红原县”,就因为红军来过草原,凭空来个响亮名号,弄的天下尽知。 

 

  我走进“高吉村”,发现来的不是时候,村口赫然的阵势吓的我停下脚步。警车,小车一字排开;两队小学生正在练习鼓掌;全村的父老乡亲都换上了鲜艳的藏族服装;几个重量级人物挡在中央。我从不敢想像自己一个自费走长征路者会受到如此隆遇,这次当然也很清醒,只好硬着头皮上前唱一个诺,自报家门。

 

        为首者并不相信我的自白,很严肃地要过我证件,并群策群力,让穿警服和不穿警服的重要人物一一审核。半晌,没看出什么破绽,看我也不似刺客之类人物,便缓和了面容,告诉我:“开国元勋子女重走长征路代表团”马上就到”。

 

         哦,我知道,两个月前我在云南一个县里就看到相关文件,要求县里按规格做好接待这些重要人物的准备。据说,他(她)们都是中将少将或省部级人物,更兼有开国元勋的父辈,地方上当然不能等闲视之。俺老汉在乡间行走经年,当然晓的伊们厉害,赶忙匆匆先看了“俄界会议”旧址,又拜托乡长安排,避入村支书家里,好让领导专心对付领导。 

  

        大约下午五点半钟,支书(原谅我还没来的及问他姓名,他汉语不大懂)垂头丧气地回来说,可能来不了了,得到个口信,乡干部和警车都撤了。村里连续几天停电,电话都打不通,手机就从来没通过,我不知道乡里还有什么秘密渠道,莫非有飞鸽传书的信息?  

  

        过了一个时辰,村长说好像有警车叫,赶紧往外跑,边跑边招呼村民奔向村口。我怎么没听到?心想,俺也去看看热闹,看村民怎样对他们,也看看他们怎么对老百姓?紧赶慢赶,人家早进了“俄界会议”了,外面有两个记者在抓紧采访围观人群。 

 

  一会儿,一清瘦长者徐徐而出,恭恭敬敬地向碑鞠躬,献哈达,又转身与刚褪下了新装的乡亲们握手,与小孩子亲近。我见来者如此谦恭,绝无侯门贵气,顿生好感,又打听出他为“博古”之子秦铁,心中懂他炎凉际遇,于是向前致意。(博古,即秦邦宪,前中国共产党总书记,1946年在秦岭空中遇难。)

 

        秦铁先生知我为独身走长征路者,亦深表敬意,热情攀谈合影,村野一顾,竟如知交。一旁陪同的迭部县委副书记梁平先生见状,力邀我同去腊子口。我辞谢,秦先生说,我一定介绍“开国元勋子女长征团”诸人与你相识,他们都在腊子口,希望你能同行。如此,俺老汉正好有许多历史问题要向各位高人请教,于是然之。 

 

      可怜村支书夫人,刚刚给我讨来了三个大白馍馍和榨菜,他们家的藏粑我实在吃不下去,就见我背起大包冲了出来。急问何故?我没有办法跟她说清楚,只道县委书记要带我走,她愣愣地让开道旁,说不出话来。 

  

        夜幕降临,我们两台越野车向腊子口进发。一百六十公里崎岖难行的山路,直到夜里十一点多钟才赶到腊子口宾馆。将军省长们都去看藏族歌舞“锅庄”去了,我们索性不去,又喝酒,又聊天,直到深夜。 

 

 

 

 

 

 

(原创)偶遇博古之子 - 俺家三郎 - 一个人的长征

     听说有大人物来了,村民来看热闹。

  

 

 

 

 

 

 

(原创)偶遇博古之子 - 俺家三郎 - 一个人的长征

执意要寻根的博古之子秦铁先生,来到“俄界会议”旧址,很激动。

 

 

 

 

(原创)偶遇博古之子 - 俺家三郎 - 一个人的长征

(原创)偶遇博古之子 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

博古之子秦铁先生与作者在“界会议”旧址门外。

 

 

 

 

(原创)偶遇博古之子 - 俺家三郎 - 一个人的长征

26岁就做了中共总书记的秦邦宪,即博古同志。

 

 

 

 

 

                                

(原创)偶遇博古之子 - 俺家三郎 - 一个人的长征

藏族村寨晒粮架

                       

                  2006年8月21日于甘肃迭部县 

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017