注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)大草地  

2006-08-17 16:06:32|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

        川西北草原,在20世纪三十年代,统称为“松潘草地”,有三万平方公里。当时人烟稀少,水草丰美,野兽出没,野花烂漫,是个美丽的地方。但同时恶劣的气候环境,又使人恐惧,当地就有:“出了黄胜关,性命全靠天”之说。这里的游牧部落是藏族,自公元六世纪就属土藩统治,后来统称为“藩民”。历代中原统治者对这里都鞭长莫及,只好睁只眼闭只眼的任由部落头领自治。 

 

        从毛尔盖出发,在山谷间的半农半牧区域走了七八十公里,出了黄胜关,上了尕(音:嘎)里台,才算真正到了大草地,老红军回忆中最恐怖的景象就出现在这里。三天过去了,大部分人都断粮了,空中雷雨冰雹相继而来,草地无遮无掩,饥寒交迫,本来身体极度虚弱的红军战士大多病倒,更无力与沼泽搏斗,死伤无数。

 

       林彪的一军团走前边,他央求后面的彭德怀三军团帮助掩埋本部的尸体。十天后,周恩来回电,一共找到四百多具尸体,这还不包括一军团自己前面掩埋的。后面的部队由于小路被踩塌,野菜被采光等因素,死亡人数肯定远远超过一军团,虽然没有详细统计,仅一方面军至少有一千多人。

 

        四方面军三过草地和二方面军次年过草地,走的路程更长,时间达一个月,总共损失至少一万人以上。后来,解放后草原部落几次叛乱和争夺牧场械斗,所用的武器许多来自捡拾的红军装备。牧民在草原上时而发现骷髅白骨,最长的排列达一公里,真是“古征地,高原寒,夕照白骨无人还”。至今惨不忍睹,牧人避之。 

 

     我走到草地大沼泽的时候是八月十六日,昔日的沼泽已经不见踪影,近一个多月来连续干旱,一些小河水已经很浅,草地湿而不陷,连1984年重走长征路的美国作家索尔兹伯里所说的“魔毯”感觉也没有了。

 

        1935年,1936年,八九月间,好像老天爷故意和红军过不去,连续下了一个多月的大雨,草地都泡在水里,沼泽成了恐怖的死亡之地。这也是天将降大任于红军,制造的最大一次苦难考验,从此以后,中国共产党所率领的军队再没遇到这么大的灾难,直到走向全面胜利。

 

        八月的草原依然美丽,蓝色的小花,黄色的小花,蓬蓬勃勃地开着,一阵风来,绿色巨毯舒展铺开,各种点缀美不胜收。来自各地的养蜂人在伸向草原腹地的公路旁忙碌着,庞大的牦牛群自由自在地美餐,凶猛的藏獒虽被铁链拴住,仍然对行人咆哮不已,野兔奔突,后面是若隐若现的红狐……

  

       我走进一个藏包,女主人葛朗卓玛正在煮酸奶,浮起捞来挤压成奶渣,晒干后,每斤能卖十元。她给我盛了一碗,热腾腾的非常好吃,酸酸的,香香的。臧包是牦牛毛织成,黑色的,很厚实,很暖和。她每天早上要挤几十头牛的奶,然后再煮酸奶,做奶渣,捡牛粪,忙的连脸都顾不上洗,当然更顾不上给两个孩子洗。七岁和八岁的两个小泥猴围着我们转,同路的江苏电视台钱老师忙抓出一把巧克力,他们好像没吃过,很喜欢的样子。

 

        二十五岁的葛朗卓玛不懂汉语,我的手舞足蹈成了非常实用的翻译,她的丈夫不知到哪里去了。在也没用,藏族男人在家里从不动手,谁要干了,会被人家看不起的。就是妇女生孩子都是自己跑到牛羊圈里,没人接生。而且生完就去干活,没什么坐月子一说。如果难产,就请个喇嘛来念经,全靠你自己造化了。看来,大男子主义不能全怪孔孟之道,藏人不知孔孟,大男子主义倒是无师自通。

 

        现在已经好多了,以前盛行一妻多夫,就是大嫂侍奉几个兄弟,为的是不分家,家族团结兴旺,更辛苦。 

 

  快到草地尽头时赶上雷暴雨,闪电就在身边十米处晃过,炸雷就在头上响起,众人吓得面无人色,连忙搭个便车仓皇而逃。草原的天像被撕开了一样,哗哗地直下了一夜,我们已经在屋里了还冻的浑身发抖,温差足有二十多度。“这下我们可知道红军过草地的恐怖了”,这句话,两个女记者抖抖呵呵唠叨了好几遍。 

 

 

 

 

 

 

(原创)大草地 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

 

 

 

 

 

 

(原创)大草地 - 俺家三郎 - 一个人的长征

草原上的孩子

 

 

 

 

 

 

 

(原创)大草地 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

昔日草地大沼泽

 

 

 

 

 

(原创)大草地 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

草地大沼泽碑

  

 

 

 

 

(原创)大草地 - 俺家三郎 - 一个人的长征

草原上的蓝色妖姬

 

 

 

 

 

 

(原创)大草地 - 俺家三郎 - 一个人的长征

草原上巨大的蒲公英

  

 

 

 

(原创)大草地 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

牧民德其卓玛一家

  

 

 

 

 

 

(原创)大草地 - 俺家三郎 - 一个人的长征

红原县色地乡农民,像南美黑人

                          

    

  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017