注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)无名客栈  

2006-08-15 09:16:42|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

        到了松潘,已是擦黑,赶紧就近找了家“宾馆”,总台小姐看我背着大背囊风尘仆仆的样子,连忙报价一百元。我知道一般县城标准间也就是五十元左右,跟她商量,人家死活不肯。唉,谁让你走进一个旅游城市呢!

 

        长期行走,不算计是吃不消的,赌气不住,背着个大包再找。还不错,在“延熏门”附近真找着了,一间杂货铺,上面是小客栈,才二十元,乐呵呵的住下了。

 

  先吃饭,饺子,但味道实在不怎么样,忘了个教训,在祖国西南千万别吃饺子,你想要的味道全没有,不想要的全有。

 

        回来碰上停电,拿出手机当电筒,磕磕绊绊地上了三楼,钻进自己的窝。干躺着,听着马路上挺热闹,心想动,身子不想动,在漆黑的屋里发呆。

 

        一个小时后,电来了,才觉得自己也是个“标准间”,就是少了除了床以外的所有东西。每层楼只有一个单人厕所,赶紧去方便洗漱,免得排队。照例,此地也没有冲厕的习惯,因为水龙头确实不好使,我抵抗力没有别人坚强,只好每次去学一回雷锋,多端两盆水。 

  

        我素来早晨即起,忙活完该忙的一切,七点来钟下楼去吃早点。但发现铁门紧锁,真是插翅难飞——飞进和飞出。大声吆喝:“服务员!服务员!”没动静。又大声换了说法:“老板娘!老板娘!”还是没动静。索性去敲老板娘的门,许久,门开了。胖胖的老板娘不满地说我:“怎么这么早?”我只好陪不是,因为整个楼里确实还没人起来,我不小心坏了人家的规矩。

 

        我吃饭极快,除非陪朋友喝酒,可以延宕两三个小时。一碗稀饭加一个饼,十分钟就搞定了,出的门来,满街冷冷清清,好像都还没起床(后来知道,此地九点半上班)。

 

        溜达了一会儿,嫌冷,(此地温差25度)赶紧又缩回客栈,却看到大铁门又关上了。大街上砸门吆喝好像不大成体统,只好作罢,且去转转再说。转了一圈,又转了一圈,门总不见开放。好不容易等到国家干部上了班,杂货店才同步露出面目,这儿真是守规矩啊! 

 

     小客栈也有好处,白天静静的,一个人也没有,正好我乘机把积压的稿子写一下。还不错,一天赶出两篇短文,虽无时间润色修辞,但纪实文章,原本就是越粗糙越真实,不用怎么讲究。第二天,又鼓起干劲,准备再接再厉,邻居却来了一对男女,本来各得其所,也不妨事的,但伊们太操之过急,弄出很大动静,我便不安起来。

 

        这房好像三合板隔就,特别不隔音,本来打呼噜,喘息之声就可耳闻,何况隔壁男女又极夸张,我无法装聋做哑,只好连声咳嗽,以示提醒邻居可以含蓄一些,毕竟隔墙有耳。谁知对方也是率直之人,并无防人之心,更兼其言我也听不懂,毫不收敛。我无奈,只好先退避三舍,干脆上街拍古城墙去了,这叫你打你的正规战,我打我的麻雀战,我们的战略是持久战。

 

        站在古城城墙上看高原风景,看市井生活,看老外傻不拉叽的骑马上山,看几百台旅游大客一窝蜂向九寨沟开去。万人看一沟有什么意思?俺老汉一人看万沟那才叫爽!我常常羡慕古人“三间茅屋无人到,十里松林独自游”的境界,今年长征路上却可以独享,真是自己偷着乐也。 

 

  从从容容地看完了风景,不紧不慢地吃完了午餐,晃晃悠悠地回到了客栈,不料,那两个邻居还在酣战未休,我暗暗思忖:今天碰到高人了!想起我军的一贯战术:打不赢就走!毫不犹豫地背起大包开溜。老板娘拉住我问为什么?我说朋友来了电话,要我赶紧去办一件急事。走出店来,回头看看,没有店名,摇摇头,想起长辈常常嘱咐的一句话:该花的钱是省不下的。 

 

 

 

 

 

 

 

(原创)无名客栈 - 俺家三郎 - 一个人的长征

藏式物产,比比皆是。

  

 

 

 

 

 

 

(原创)无名客栈 - 俺家三郎 - 一个人的长征

松潘老城

  

 

 

 

 

 

 

(原创)无名客栈 - 俺家三郎 - 一个人的长征

市井人家

  

 

 

 

 

 

 

(原创)无名客栈 - 俺家三郎 - 一个人的长征

普法不深入,羊群乱走路。

  

                                       

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017