注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)马队之侧  

2006-08-14 13:02:41|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1809538947.jpg

大清早,马队出发。

  松潘城北门外,有一马队,生意特好。每日大街上马蹄声碎,骑手飞扬,引的路人企羡不已。骑士们多是老外,他们天生的喜欢花钱买罪受,到“雪宝顶”来回四天全是山路,颠簸劳顿,腰酸胯痛,这种洋罪中国人没几个愿意领受。

 1809540389.jpg

因靠着马队和西餐厅,藏式按摩几乎被老外包了。

  那天,我看老外风尘扑扑的转来,卸了鞍马,一头钻进了旁边的“藏式按摩厅”,心生好奇,于是跟了进去。厅里布置的雅,墙上3幅唐卡,1幅油画,全是店主阿郭,邓真旺甲自己画的。小伙子藏医世家,懂些针灸火罐门道,自创了“藏式按摩”,没想到生意出奇的好,而且几乎被这些洋骑士全包了。店里3位男按摩师,另有1位女按摩师,26岁的河南姑娘董丽霞,现在是旺甲的准妻子,好像有喜了,但她一刻也没闲着。看得出董姑娘是非常爱旺甲的,因为每当她转过脸来看旺甲时,满眼都是笑。店里价格也不贵,三四十元,老外看来,也就是像咱们眼里的一两块钱,跟擦双皮鞋差不多,马背上颠散了架子,花这么点钱再捏合起来,舒服60分钟,当然乐不得了。小两口都会讲英语,老外一听价格,马上OKOK,笑的大鼻子一耸一耸的。 

1809541220.jpg

真手段,人实在,顾客在排队。

  我蹭了两杯茶喝,也跟他们混熟了,空闲的时候,他们就跟我讲起爱情故事。原来他们的婚姻问题并没有她们的爱情那么美好,而且遇到了很大的麻烦,董姑娘甚至跳了一次楼,所幸没有严重后果,但把旺甲差点没吓晕过去。此地藏俗,弟兄不管几个,老大结婚了,其他就不能结婚,更不能生孩子,大嫂把几弟兄全包下来,都由大嫂统一生。这可能是为了家族团结兴旺,不分家产,血脉单一吧?但也是有限制的,比如3弟兄,大嫂只能生6个,超生也要罚款的。藏族姑娘要当大嫂,可要有宽广的胸怀,同时接纳几个弟兄是很不容易的。可是做弟弟的旺甲当了两年兵,开了眼界,后来又爱上了汉族董姑娘,于是决定:自己要结婚!要生孩子!这可闯了大祸,父母,兄嫂,整个家族,甚至整个村子都觉得这个小子脑子进水了,反了,全体都来兴师问罪。董姑娘仓惶逃回了河南,旺甲离家出走,声称:店我也不要了,人也不回了!直闹的天翻地覆。董姑娘那次跳楼就是被婆婆堵住门口,杖逼而下的。老人家才50来岁,这个岁数打人还是挺疼的。后来虽然有所缓和,董姑娘也被旺甲接了回来,但每遇到突然袭击,还是防不胜防。

 1809539565.jpg

相爱总是简单,嫁人太难。 汉族姑娘董丽霞。

  我在店里见过旺甲的哥哥,他还是个挺厚道的人,他比弟弟大3岁,大约30来岁,已经有了3个孩子。他们弟兄感情很好,母亲长期有心脏病,哥哥很早就担负起家庭的责任,因此没读过书,把许多精力都用来供弟弟读书。现在遇到弟弟婚姻的事,他持同情态度,但也不敢支持。可嫂子就不干了,她说弟弟12岁那年就答应了她的,就是长大不娶别的女人。我问旺甲,旺甲说实在记不起来了。董姑娘的妹妹董丽静也在,她是郑州的大学生,暑假来看姐姐,在店里蹦蹦跳跳的看她挺高兴,我逗她:要是你碰到这个问题怎么办?没想到小姑娘勃然变色:除非杀了我,或者杀了他!我说看来你是没爱过人,到时候就没这么嘴硬了。

藏医家传,化成按摩,爱上汉女,家族翻脸。

  藏俗有许多我们汉族已经丢失的东西,那就是男人在家里的绝对地位等。旺甲是非常爱董姑娘的,甚至不惜和家里进行抗争。但他孝母,友兄,所以又不能决绝,很是为难。我和他喝茶聊天,他不断地吩咐着:填茶,倒水。董姑娘挺着个肚子颠颠地跑来跑去,而这本来是旺甲抬手就可以办到的事。像我们有些不大好意思的事,他们好像没感觉。董妹妹也一会儿拖地,一会儿到外面拎开水,发名片,被支的团团转,但她还是很高兴的样子。唉,看来是个懂事的孩子,怪不的姐俩儿都姓董。 

1809541959.jpg

郑州大学生董丽静来看姐姐。

  回来在“延熏门”城楼上求教于一位老者,他告诉我,这种以嫂事弟的旧俗许多地方已经破了,县城里已经很少见到了。

  旺甲家乡的村子离城不远,东面翻过一座山可达。旺甲哥哥邀我去玩,我想想,还是没去。 

                                     

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017