注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)红原纪事  

2006-08-01 10:56:32|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

 

        红原,本来应该是我生命中的一个驿站。那年冬季征兵开始,我兴冲冲地报了名,并且政审,体检合格,穿军装眼看是指日可待了,偏偏我的同学们来“拱”——违背中央文件,插队不到两年呀!当时这个气呀,尤其看到新兵们从红原驻地寄回来的照片,骑马挎枪那个神气劲儿!没想到两年后,我坐上了闷罐兵车,摇摇晃晃五昼夜,来到大雪纷飞的东北,也应了“塞翁失马,安知非福”那句老话。

 

        这次走长征路,应该是与红原擦肩而过的,因为毛泽东的部队在“刷经寺”拐向了黑水,红原是张国焘的四方面军经过的,我只能跟着中央红军走。因为与红原当年那段“空缘”,激发了我的好奇心,我倒要看看当年想来而没来了的地方到底如何?于是,兵指红原。 

 

     红原县是川西北三大草原之一,另外还有松潘,若尔盖。红原疆域很大,长二百公里,宽一百八十公里,人口才四万。据八十年代初来此地的甘肃黄金私商马老板说,那时草原高的地方没人,低的地方齐胸,真像古诗里说的“风吹草低现牛羊”。现在由于牛羊太多,草能没脚脖子就不错了,但还足够牛羊吃的,每家都有个五百头牦牛以上,每头能卖一千五百元,因此,牧民都很有钱。

 

        这些牦牛很精很野性,藏民他都认识,我们这些外人一凑过来,它就飞快地离开,动作比黄牛水牛敏捷多了。牧民都很见过世面,因为从成都,重庆自驾车来游的男男女女很多,几乎家家都搭了几座漂亮的白色帐篷,专用来开展“牧家乐”旅游项目,骑骑马,挤挤奶,就把大城市的年轻人乐的屁颠屁颠的。

 

     比起天苍苍野茫茫的大草原,县城实在没什么好看的,低矮的房屋,破旧的街道,脏乎乎的小吃店,旅馆倒很多,大都叫宾馆,但价格都可以和国际化大都市比美。但满街的藏裙藏袍倒是夺人眼目,藏汉们大都甩着一只空袖子,袍子里面塞满东西,尾部尤其突出,原来是一把腰刀,很是威武。可是他们身后的妻子却很委屈,背着沉重的羊皮口袋,里面装满奶渣等物,一家一家的去送货,男人连手都不帮着搭一把,据说是怕被人笑话。

 

        更有甚者,老婆刚生完孩子,马上就要下地干活,挤奶呀,拍牛粪饼呀,男人还是不帮忙,在草原上还能看到产后斑斑血迹。不过,对待外边的妇女,藏汉还是颇有绅士风度。在草原上待了二十多年的清真馆马老板告诉我,有一次,几个年轻人吃完饭找茬,不给钱,说肉太少,毛不净等。马妻怒出,大声呵责道:谁在说吃饭不给钱啦?年轻人说,谁说不给钱啦?我们是开玩笑的,哪能当真呢!马上付钱走人。

 

        高原紫外线极强,因此藏族妇女脸颊两边都有“高原红”,也有叫“红二团”的,她们自己觉得也不太美观,县城里许多姑娘已经很注意,她们带着藏式遮阳帽,再捂上大口罩,穿着长裙长袍,很优雅地走来走去,有的像伊朗妇女。

 

  离县城三十公里处有个指示牌,上写“如意空心林尼姑庙”,我好奇,拐了进去。不巧,庙里在放假,有个热心的小尼帮我忙了半天,也没找到进庙的办法——掌钥匙的老尼进城去了。热心小尼叫“清林珠”,今年26岁,是庙里最低等的职务,专门干些勤杂事物。但她人很善良友好,带我到她的“僧寮”去坐坐。我去了大吃一惊,她住的地方与另外那些漂亮的“僧寮”比,差的很远,简直像个窝棚,我在里面直不起腰。

 

        窝棚里还挤了一张小床,坐着一个更年轻的小尼,叫“丹增卓玛”,21岁。她才从青海家里跑出来,背着父母兄妹,但到了这里活佛不肯收留,她连安身的地方都没有,眼看饥寒无着,求告无门,贫尼“清林珠”收留了她。两个小尼就靠吃着一人的伙食,每天汤汤水水的相依为命。

 

       佛门净地,也有如此不平,我看不下去,给了“丹增卓玛”一百元,她慌恐的不得了。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(原创)红原纪事 - 俺家三郎 - 一个人的长征 

牦牛见生人就跑,行动敏捷。

 

 

 

 

 

 

(原创)红原纪事 - 俺家三郎 - 一个人的长征

巨大的白狼皮,不知真假?

  

 

 

 

 

 

 

(原创)红原纪事 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

 

牦牛野性未泯,躲俺远远的。

 

 

 

 

 

 

(原创)红原纪事 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

  

大草原,人显得太温驯.

 

 

 

 

 

(原创)红原纪事 - 俺家三郎 - 一个人的长征

矮矮的红原县城,与草原风格和谐。

  

 

 

 

 

 

 

(原创)红原纪事 - 俺家三郎 - 一个人的长征

如意空心林寺院,小尼住房没人高。 

  

 

 

 

 

 

 

(原创)红原纪事 - 俺家三郎 - 一个人的长征

21岁的丹曾卓玛不懂汉语,很羞涩,握手也不敢。

 

 

 

 

 

 

(原创)红原纪事 - 俺家三郎 - 一个人的长征

投奔寺庙不被收留,清林珠(右)让21岁的丹增卓玛暂栖自己的窝棚.

 

 

 

 

 

 

(原创)红原纪事 - 俺家三郎 - 一个人的长征

庙里不收,没有退路,丹增卓玛很无奈。

                   

           

  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017