注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)僧寮一日  

2006-07-31 15:42:03|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)僧寮一日 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

康玛尔寺

  

 

 

 

 

        刷经寺,是个小地方,属四川红原县,但在地图上又那么引人注目,中央红军在1935年7月初经此往黑水。我走到这里,就想看看这个寺庙,或者干脆住到里面。但到了小街一打听,才知道“刷经寺”不是寺,而是原来印刷寺经的地方。庙呢?是有一座,叫“康玛尔寺”,离此地十公里。我问了一位小旅店藏族老板娘,也叫“拉姆”,她非常热情,说没问题,她的弟弟“桑木丹”就在庙里当和尚,就住他那儿好了。

      

       “桑木丹”住的地方很不错,一个小院,两间小屋,一间给来庙里维修经楼的民工“苏拉”一家暂住着,另一间带个小卧室,桑木丹布置的很雅致,而且样样俱全,像个住家的样子。

 

         桑木丹今年三十岁,在庙里也算有点儿资格的,每次大型诵经时,前面有八位戴那种长长高高的软帽,有点像英国皇家骑兵卫队帽子,在电影里常见的西藏某某法王的喇嘛形象,桑木丹就占据其中一位。要不然,他也不会有比较好的待遇。藏区的寺庙,和尚都不集中住在庙里,在经堂周围散落许多独立的房屋,才是他们住所,包括大活佛等。这样,他们也就没有“方丈”之说。 

 

        我在马尔康听说请和尚做超度法事很贵,一般要六七千元钱。桑木丹否认这种说法,他说,全凭自愿,七个和尚连续做七天道场,一般每人每天也就是三四十元。当然,碰到有钱的愿意多给,我们也不拒绝,反正要交给庙里。和尚是靠善众供养的,每个庙根据信誉程度,经济状况有很大的差别。一般庙里每月发二三百元,不大够用,家里亲人还要经常贴补。

 

        我看现在和尚都很时尚,每人都有手机,在马尔康,我看到一些和尚在茶馆一泡就是大半天,好像无所事事的样子。桑木丹告诉我,现在许多庙子都在放假,活佛出差云游去了,和尚可以回家探亲,也可以留在庙里,每天不用诵经。每年大概放假一个多月。放假期间是比较自由,大家互相串串门,听听音乐,睡睡懒觉,改善一下伙食,都很闲散。我借了桑木丹的袈裟照相,好家伙,裙子四米长,袍子也四米长,要不是他帮忙,我根本无法裹上去。在门口照了两张,我还想往经堂走,被桑木丹拦下了,虽然是假期,他也怕大喇嘛批评。 

 

        这里去年也来过成都自驾游的两对男女,照片上那女郎在和尚身边摆的姿势很夸张,不知桑木丹受没受刺激?后来,她们还邀桑木丹到成都玩儿,不无用意地带他到游泳池去,我看照片上的几位年轻和尚都很兴奋。和尚在藏区很受人尊敬,一家几弟兄出一个和尚是很正常的,也很光荣,就像汉族人家里出一个大学生。但县城里面的年轻人当和尚的已经很少,绝大多数是农村的,而且和尚基本上没读过什么书,连汉语都不会说。桑木丹汉语算最好的,但和我交流起来,还有三分之一盲区。

 

        以前有很多小和尚,现在政府规定必须十五岁才能进庙,但我看到来串门的小和尚“唐木凯”只有十来岁样子,他自己说是十五岁,谁也不会当真。人小自制力就差,他就常常因为念经时打瞌睡遭到“棒喝”。桑木丹也挨过,每年四月念长经,从凌晨一点钟直念到夜晚十九点钟。十八个小时念下来,什么高深的佛学精义全变成了浆糊。这个方式不好,我想跟活佛交换一下意见,可惜他出外云游去了。

 

        这里是高原,温差在二十度以上。三伏天,白天屋里轰轰地烧着炉子,很暖和,晚上和尚都在九点之前睡了,我盖了一条厚毯子还冻得睡不着。我不好意思叫里屋的桑木丹起来给我添被子,自己起来,把包里所有长长短短的衣服都裹上,还是做了一宿与冬天有关的梦。 

 

        早上醒来,忽然想起我怎么不用睡袋呀,这个后悔!

 

 

 

 

 

 

 

(原创)僧寮一日 - 俺家三郎 - 一个人的长征 

藏医院,佛教故事壁画

 

 

 

 

 

 

 

(原创)僧寮一日 - 俺家三郎 - 一个人的长征

藏医院,佛教故事壁画

 

  

 

 

 

 

 

(原创)僧寮一日 - 俺家三郎 - 一个人的长征

胖和尚嘎让,露出胸毛就像鲁智深了,但他拼命遮掩。

 

 

 

 

 

 

 

 

(原创)僧寮一日 - 俺家三郎 - 一个人的长征

借来袈裟演高僧,世俗偏信道貌人。

  

 

 

 

 

 

 

 

(原创)僧寮一日 - 俺家三郎 - 一个人的长征

         僧寮主人桑木丹,借我袈裟欲度我。

 

  

 

 

 

 

 

(原创)僧寮一日 - 俺家三郎 - 一个人的长征

三僧玩短信,诵经不如它。

 

 

 

 

 

 

 

(原创)僧寮一日 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

幼僧唐木凯,自言十五岁。

  

 

 

 

 

 

 

(原创)僧寮一日 - 俺家三郎 - 一个人的长征

僧寮一日品佛心,无事才知贵光阴。

 

              

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017