注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)金老汉  

2006-07-27 16:46:53|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走到小金县抚边乡,就有许多人向我推荐“金老汉”:那是个战斗英雄呀,营级干部转业的,现在流落街头,挺可怜的。郭老师跟我说,陈秀国跟我说,孟学莲也跟我说,看来是个传奇人物。我一到两河口乡,认识的第1个人就是“两河口会议”纪念馆的曾天,跟他一说,曾天说,不急,我一会儿带你去。

1701799233.jpg

喇嘛寺,两河口会议旧址

  金老汉正在一个麻将桌旁卖呆儿,被曾天拽了来,我赶忙在家小店门口摆上一条长凳,买了1盒10元的“娇子”烟,你1根我1根的,爷俩儿摆起了龙门阵。金老汉不大善言辞,现在又信了佛教,对于战场上的经历就不大愿意说。好在我也当过兵,他离开部队时,我刚穿上军装,话茬也就容易接的上。

1701798786.jpg

新兵会老兵,唏嘘叹今昔.

  金老汉大号“金正群”,今年78岁,1951年参军,在阿坝军分区司令员孟国栋麾下的独立营。当时正值国民党残部在“黑水”策动藏民暴动,解放军各路兵马前去围剿,金正群精通汉语,嘉绒藏语,青海藏语,因此成为“通司”,即翻译。通司在前线是要喊话的,碉楼里的藏民枪手枪法极准,几次一句话还没喊完,帽子就被子弹掀飞了。也有的对方是高手,也在空中与我军论战,他反问:我们祖祖辈辈住在这里,你们解放军为什么来打我们?碰到这样问题,金通司就回头问问指导员,然后正告对方一些新朝取代旧朝,必须统一新政的道理。世世代代的土司当然不愿交出统治权,但随着大势已去,还是承认落败了。一些比较识时务的,赶紧转弯替大军效力,日后都进了政协人大,家族保持了荣耀。有个电视剧,主题就是“黑水平乱”的,表现的很真实。

1701799002.jpg

虽已皈依佛门,战士风骨依稀。

  金正群后来当了侦破队长,立功多次,1955年参加了“成都军区群英会”,当年还到北京参加了国庆观礼,看到了天安门城楼上的毛主席。晚宴时,林彪元帅来接见大家,金正群还有幸和威风凛凛的林彪元帅碰过杯。 

  年轻有为的金正群上尉被送到“重庆步校”深造,意气风发的青年军官引得大胆主动的辣妹子频抛媚眼,那时候可真是志得意满呀,但谁也没想到厄运之神不告而临!金正群入伍后家里评的成分是“富农”,他填的各种表格也老老实实地这样填写。可是,家乡那面成分后来突然升格了,成了“地主”,金正群哪里知道?这样,一次外调的结果,金正群成了“故意隐瞒反动地主成分”,正好赶上“清理阶级队伍运动”,金正群还算幸运,没有开除军籍,但被发配到若尔盖大草原上的军马场。

  在军马场,金正群介绍了一个农村姑娘给战友,但两人婚后合不来,又离了。这个女人就缠住金正群:就是你叫我来的,人家不要我了,你就要留下我。金正群没法,正好赶上他平反落实政策,就带着她一块回到了家乡林业局。这个女人挺活络,改革开放后生意越做越火,也越来越看不上已经退休在家的金老汉了。金老汉的儿女单位破产下岗,自顾不暇,金老汉眼看家已经不是自己的容身之处,只好投奔在两河口乡上的妹妹。我看了金老汉的小屋,家徒四壁,仅可容身,看了叫人辛酸。战斗英雄,人民功臣,潦倒如此!

1701799118.jpg

英雄到老皆皈佛,将军还山不言兵.

  金老汉自己并不觉得可怜,他自从信奉了佛教,心情平和,甚至对当年战场拼杀行为也在忏悔。他常常在做祈祷,我问他祈祷什么?他悄悄告诉我:一是求菩萨保佑邓小平的亲属平安长寿;二是请菩萨保佑自己常常“杠上花”——麻将胡了的意思。人的内心世界真是丰富,这样的祈祷我可从来没听说过。 

                                         

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017