注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)雪山寒莲  

2006-07-27 13:39:34|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

 

        我有个朋友,叫“赵丛见”,河北保定人,大学生,2005年走的长征路,是他热情提供的“长征路线图”和鼓励,才使我下决心做这件事情。当他知道我已经走到雪山附近时,叮嘱我一定要采访梦笔山上的“孟老师”,说她很感人。

 

        我走到小金县抚边乡,正在采访毛泽东与张国焘会面故事时,忽然心血来潮地问:你们认识“两河口乡”的孟老师吗?郭老师抢着说,孟学莲?很出名呀!巧了,他正住在山下,你看菜地那个人,就是她。郭老师是“木坡乡中学”老校长,我相信。

 

        完成了山上的采访,我赶紧奔孟家去。一个男人出来打招呼,我说找孟老师。他哦了一声说,一大早就进城了,我是他丈夫。我也哦了一声,心下直叫惭愧,我还以为孟老师是男的呢!刚才,郭老师也看走了眼,那是孟的丈夫刘先生。刘先生拿出介绍孟学莲事迹的许多报刊,我才懂得为什么赵丛见会这样极力推崇她。 

 

  1984年,《经济日报》记者罗开富首开重走长征路之举,当他1985年往海拔四千六百多米的梦笔山走时,因缺氧无力,晕倒在一所小学门口。恰巧,他被教师孟学莲看到,她马上把他扶到自己屋子里躺下,精心照顾他,使他渐渐平复。

 

        这是个在海拔三千八百米的藏族村办小学,多年都没人肯留下来执教。

 

        孟学莲21岁,汉族人,高中毕业,主动来到这里,她愿意为这些可怜的孩子们献出青春。但是,第一个恐怖之夜就使她动摇了,孤零零的她住在离村子几百米的学校里,半夜,四处漏风的木屋周围此起彼伏地响着狼嚎......次日,她要离开,可是孩子们扯住了她的衣襟:“孟老师,你不要走,你走了,谁来教我们呀?”她心软了,我走了,孩子们怎么办呢?这些孩子的家长都是牧民,到处漂泊,居无定所,现在把他们托付给自己,我怎能忍心撇下他们呢?于是,她坚持了下来。

 

        罗开富走了没几天,一篇题为《梦笔山上小雪莲,肩负责任育新人》在经济日报发表了,孟学莲的事迹传遍了全乡全县...... 

 

   一转眼十六年过去了,已经是《经济日报》副总编的罗开富再次来到小金县,特意探望了还在梦笔山上木城村小学教书的孟学莲。孟老师教的藏族孩子许多已经考上了大学,中专,而孟老师已经韶华不在,长期艰苦的高海拔生活使她患上了多种疾病,而这些她都能忍受,最不能忍受的是到现在她还是个“民办教师”,在与罗开富谈话中,她忍不住几次伤心落泪......

 

   1999年9月15日,教师节刚过去没几天,《经济日报》发表了“雪山教书十六载,至今还是没有名分的女教师”一文。

 

         9月20日,四川省委副书记席义方对此做了批示:两天后,省教委分别给省委书记,两位副书记,一位副省长打了“关于解决孟学莲公办教师的报告”;

 

         之后,省里找州里,州里找县里,各级都是主要领导批示,到11月20日,孟学莲就办完了所有转正手续。孟学莲哭了,她感谢那么多领导给她的特殊关心,也感动来之不易的“名分”。

 

      在孟学莲雪山教书二十一年后,上面把她调到海拔下降了二百米,但基础更差的“大寨子村小”,也是一个藏族村。这时她的身体更差了,常常失忆,晕旋,眼睛涨痛,关节痛,不得不大量服用激素药。由于离家七十公里,长期两地分居,除了寒暑假没法回家,造成了许多问题,丈夫最终和她离了婚,孩子各领一个。正在鳏居的抚边乡干部刘先生听说后,非常同情怜爱孟学莲,经人介绍,与她相识相爱,又重新组建了家庭。结婚时,孟学莲全部家当总值只有两千元,让所有朋友唏嘘叹息不已。 

 

   孟学莲在教书上太投入,简直是两耳不闻窗外事,每年县里组织教学评比,她不是第一,就是第二,这样,就没有精力再去拿个大专学历什么的,评职称时,“硬件”往往就过不去。而那些脑筋活络的,虽然教学质量排在倒数几名,但却是符合文件硬杠杠,从从容容地晋了职称。

 

        我说,你的贡献是有目共睹的,你去找领导说说,兴许可以做个特例来处理。孟学莲摇窑头说,各级领导对我够关心的了,我哪能再给领导出难题?我说,你呀,真是雪山上下来的,就知道教书。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(原创)雪山寒莲 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

      当年的孟学莲一股粗憨藏风 

  

 

 

 

 

 

 

 

(原创)雪山寒莲 - 俺家三郎 - 一个人的长征

宣传孟学莲的文章,获奖的证书,孟家不缺。

 

 

 

 

 

 

 

(原创)雪山寒莲 - 俺家三郎 - 一个人的长征

为了这些藏族孩子们,孟学莲失去了青春韶华

  

 

 

 

 

 

 

 

(原创)雪山寒莲 - 俺家三郎 - 一个人的长征

孩子可爱,老师也可爱

  

 

 

 

 

 

 

 

 

(原创)雪山寒莲 - 俺家三郎 - 一个人的长征

孟学莲的第二次婚姻很幸福. 

 

 

 

 

 

 

 

 

(原创)雪山寒莲 - 俺家三郎 - 一个人的长征

孟夫刘先生是个勤快人,清早起来连马路也扫。

 



                          

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017