注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)泸定桥头  

2006-07-22 18:42:31|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)泸定桥头 - 俺家三郎 - 一个人的长征

  

  大渡河怒涛澎湃惊心动魄,泸定桥红军飞夺名震天下。因了这个缘故,引无数游客纷至沓来,折腰留影,然仅此而已,离桥头百米处有个很漂亮的“泸定桥纪念馆”,却是门庭冷落鞍马稀。

 

        赶上个星期天,我十点多钟就进入纪念馆,在里面呆了大约两个小时,也只见到四位游客。我对讲解员杨梦玫小姐说,你们应该把纪念馆和桥连在一起,这样,游客就会方便些。杨小姐说,许多游客都提出过这个问题。还有就是门票有点儿贵,上桥十元,纪念馆却二十元,也许应该颠倒过来。杨梦玫是2005年师范学校旅游专业分来的,虽然她把解说词背的滚瓜烂熟,普通话说的非常标准,但对我这个历史细节的探访者还是有点儿挠头。不过,她想出了个聪明的主意,让我去找馆里的前辈,已经退出江湖的老馆长“祝太兵”,她说,祝太兵讲历史像说故事一样,谁都爱听。 

  

        祝家离纪念馆不远,准确说就在馆墙东门外,但那是一把生锈大锁封住的小门,须绕场半周才能如愿,这也是拜访高士所应该费的小周折,我情愿汗流浃背地前往。

 

  祝家开了个小杂货店,我站到柜台前时,里面有个年轻人正和一位姑娘喁喁哝哝的说着什么,听说我是找他父亲的,有点儿不好意思,连忙让我在门前树荫下小桌旁落座,桌上放着一副硕大的像棋。为了拉近距离,我买了他两根冰棍一盒烟,吸溜吸溜地等着高人出现。

 

        一会儿,果然祝太兵回来了,三轮车载回五六箱冰棍,他穿着大吊带,一边擦着汗,一边抱怨说,他妈的,今天是最热的一天。刚才杨梦玫却对泸定天气很满意,夏天可以穿裙子,而离这五十公里的康定就不行,温差太大,要想穿裙子,除非要到中午,才能穿一小会儿。一个天气,不同处境的人都有这样大的不同感受,何况历史这样的大问题。我说天越热越好,你的冰棍就好卖了。祝太兵笑了。 

  

        对于我的到来,祝太兵一开始感到有些突然,因为来参观的各类人物,都是请他到正规场合讲,而且往往领导觉得没把握,才临时决定换掉年轻貌美的讲解员,请老祝救驾。朱总理来时,先是一个年轻讲解员上场,没想到平常挺伶俐的小姑娘刚讲一分钟就没词了,场面极其尴尬。在一旁的祝太兵马上接棒,短短五分钟,让总理非常满意,陪同的领导也放下心来。

 

         听老祝讲解过的大人物还有很多,杨成武,杨汝岱,刘延东等等,还有老外。有次是日本某财团巨头来访,祝太兵看那个中国翻译对日方点头哈腰,对中方趾高气扬,心里很是不爽。就特别强调了红军长征北上抗日的目的,并特别告诉翻译,必须如实翻译,弄的日本人不断表示歉意,翻译脸上也红一阵白一阵的。

 

        老祝是行伍出身,当他知道我早于他入伍后,立刻表示很大的敬意。中国军队是讲资历的,多当一年兵就会多发两条裤衩,因此老兵比资格往往会傲慢地发问:你穿坏几条裤衩子?不过祝太兵是第1979年首批参加对越作战的,我还是由衷敬佩。

 

         本来打仗是没他份的,上面从他们连抽四个人到野战部队去,名单都公布了,没有他。可他找到指导员理论,我是团教导队教员,军事尖子,为什么不能去?指导员被他缠的没法,只好透了底:你是准备提干的苗子,怎么会让你去?可老祝还是不干:军人就要上战场的,不然会遗憾终生的。最后的结果是:祝太兵顶掉了一个藏族兵。那家伙知道后,在炊事班拿了把菜刀就要和祝太兵拼命...... 

  

        在越南四号公路三面临敌的攻坚战中,祝太兵带领他的九班以负伤三人的轻微代价夺取了高地,他自己也负了伤,一颗子弹从他口腔进去,从下巴出来,又进入胸膛......住院三个多月后,评了二等残废,又一次错过了提干时机。复员回来,他自己要求做了泸定桥的讲解员。

 

        现在他内退了,靠开个杂货店维持生计。提起往事,老祝无怨无悔,他说,每一步都是我自己选择的。 

 

 

 

 

 

 

 

(原创)泸定桥头 - 俺家三郎 - 一个人的长征

        祝太兵和他的小杂货店

 

 

 

 

 

 

(原创)泸定桥头 - 俺家三郎 - 一个人的长征

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017